Содержание:

Специи — природные лекарства, которые помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды без нужных специй способны вызвать накопление токсичных веществ. Какие специи подходят именно вам?

Какие специи купить

Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!». Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения.

В аюрведической кухне мы добавляем специи не только для аромата и цвета. Они становятся одним из основных способов заботы матери-природы о ее детях. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства.

В наши дни современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает вполне логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе типа «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Узнав о том, как различные специи — куркума, корица, орегано, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.

Специй существует великое множество. Вот мои любимые, я перечислила их энергетические свойства, лечебный эффект и влияние на доши.

Название Вкус Свойства Суперсила Влияние на доши
Анис Острый Согревает Легкость, очищение, усиливает пищеварительный огонь —В, +П, —К
Душистый перец Острый Согревает Усиливает пищеварительный огонь, «разгоняет» медлительную капха-дошу —В, +П, —К
Базилик Вяжущий Слегка согревает Стимулирует —В, +П, —К
Черный перец Острый Согревает Улучшает кровообращение, улучшает пищеварение, уменьшает проявления капха-доши в респираторной системе —В, +П, +К
Лавровый лист Острый, горький Согревает Усиливает пищеварительный огонь —В, +П, —К
Тмин Кислый, острый Слегка согревает Уменьшает газообразование, уменьшает отеки и вздутие живота —В, +П, —К
Кардамон Сладкий, слегка острый Охлаждает Уменьшает тягу к сладкому, очищает от слизи, выводит газы, способствует расщеплению жиров —В, —П, —К
Кайенский перец Острый Согревает Мощное средство для улучшения кровообращения, увеличения жара в организме и осушения тканей —В, +П, —К
Корица Сладкий, слегка острый Слегка согревает Улучшает кровообращение, выводит токсины, обладает антисептическими свойствами —В, —/+П, —К
Гвоздика Острый Согревает Легкость, антибактериальные свойства, средство от накопления слизи при простуде —В, +П, —К
Кориандр Вяжущий Охлаждает Охлаждает ткани, улучшает пищеварение, выводит газы —В, —П, —К
Кумин (зира) Слегка острый, горький Слегка согревает Мощно воздействует на пищеварение, улучшает аппетит, расщепляет жир и выводит токсины, обладает противомикробным действием —В, —П, —К
Фенхель Сладкий Охлаждает Оказывает охлаждающее действие на пищеварительную систему, освежает дыхание —В, —П, —К
Пажитник Острый, горький Слегка согревает Усиливает пищеварительный огонь, улучшает состояние кожи —В, +П, —К
Чеснок Острый Согревает Обладает мощным лечебным и антипаразитарным воздействием, полезен при простудах —В, —П, —К
Имбирь (свежий) Острый Слегка согревает Адаптоген, мощное средство для улучшения пищеварения, усиливает пищеварительный огонь, выводит токсины —В, —П, —К
Мята Сладкий, слегка острый Охлаждает Усиливает пищеварительный огонь, избавляет от тяги к определенной пище, обладает антибактериальным действием, уменьшает воспаление —В, —П, —К
Горчичные зерна Острый Согревает Усиливает пищеварительный огонь —В, +П, —К
Орегано Слегка острый Слегка согревает Усиливает пищеварительный огонь, является мочегонным и потогонным средством —В, —П, —К
Петрушка Вяжущий, острый Слегка согревает Осушает ткани, уменьшает отеки без потери электролитов, избавляет от газообразования, мощное очистительное средство, способствует похудению —В, +П, —К
Роза Сладкий, слегка горький Охлаждает Снимает воспаление, успокаивает нервы, тонизирует репродуктивную систему —В, —П, —К
Розмарин Острый Согревает Отличное природное средство от газообразования —В, +П, —К
Тимьян Острый Согревает Выводит излишки слизи, представляет собой вяжущее противовоспалительное средство и естественный антибиотик —В, +П, —К
Куркума Горький Согревает Улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, очищает —В, —П, —К
Шафран Вяжущий, горький Охлаждает Афродизиак, способствует накоплению жизненной энергии, природный антидепрессант —В, —П, —К

К содержанию

Как использовать специи

  • Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.
  • Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезaть и посыпaть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.
  • Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.
  • Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.
  • Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в ткани. В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

К содержанию

Смеси специй, которые полезно иметь под рукой

Смеси специй хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.

Смесь специй для уменьшения вата-доши

  • 2 ст. л. цельных зерен кумина (зиры)
  • 2 ст. л. цельных зерен кориандра
  • 1/2 ч. л. коробочек кардамона
  • 1 ч. л. порошка лакрицы
  • 1 ст. л. порошка имбиря
  • 1 ст. л. порошка куркумы
  • 1/4 ч. л. порошка асафетиды
  • 1/4 ч. л. гималайской морской соли

К этой смеси также можно добавить немного черного перца, сырого тростникового сахара, семян фенхеля, порошка манго и звездчатого аниса.

Смесь специй для уменьшения питта-доши

  • 2 ст. л. цельных семян фенхеля
  • 2 ст. л. цельных зерен кориандра
  • 2 ст. л. цельных семян кумина (зиры)
  • 1 ст. л. цельных коробочек кардамона
  • 2 ст. л. измельченных листьев сушеной мяты
  • 1/4 ч. л. порошкового имбиря
  • 1 ч. л. порошка лакрицы

Смесь специй для уменьшения капха-доши

  • 2 ст. л. цельных семян кориандра
  • 2 ст. л. порошка куркумы
  • 1 ст. л. цельных зерен кумина (зиры)
  • 1 ст. л. порошкового имбиря
  • 1 ст. л. порошка корицы
  • 1 ч. л. порошка гвоздики
  • 1 ч. л. молотого черного перца

К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.

Как готовить смеси специй. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде (за исключением кардамона) до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.

Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их.