Содержание:

Практически при каждом посольстве в Москве работают культурно-информационные центры. Самыми посещаемыми уже в течение многих лет остаются французский и американский центры, Немецкий культурный центр им. Гете и British Council.

К содержанию

Библиотеки

В распоряжении каждого культурного центра обширные книжные фонды и залы периодики, собрания видео- и аудиозаписей. Здесь можно почитать и бизнес-аналитику и журналы из области культуры, найти документальные и художественные фильмы на иностранном языке, современную литературу или классику в оригинале. Преподаватели найдут здесь аутентичные учебные пособия, а маленькие читатели – мультфильмы и комиксы.

Библиотека при Немецком культурном центре им. Гете в Москве насчитывает 13 т. информационных единиц, 10 тыс. из которых – книги, альбомы и пособия.

Американский центр предлагает более 15 тыс. томов книг, в том числе справочную литературу и энциклопедии на английском языке, а также более 80 наименований американских газет и журналов.

Во Французском культурном центре более 32 тыс. носителей информации.

Гордость Британского Совета – электронная библиотека Virtual Library, дополняющая основную. Она насчитывает 200 ведущих специализированных изданий по бизнесу и менеджменту, более 50 учебных пособий по маркетингу и развитию личности, 49 британских газет, более 1000 англоязычных журналов. Доступ к ней дает читательский билет British Council.

Если вы планируете брать книги, журналы или фильмы на дом, нужно оформить читательский билет. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и фотографию. Гостей столицы просят предъявить свидетельство о регистрации.

К содержанию

Абонементы платные:

К содержанию

Досуг

Каждый центр заинтересован в посетителях. Одна из приманок – беседы с носителями языка – иностранными студентами, профессорами, политическими деятелями. Общение вживую помогает не только интересно провести время, но и преодолеть языковой барьер. К примеру. British Council регулярно организует on-line конференции и проекты на темы образования и культуры, в рамках которых можно высказаться самому и послушать носителей языка. Американский центр основной упор делает на живое общение: здесь проводятся разнообразные мероприятия – от лекций по проблемам глобализации до "American Conversation Cafe" – светских бесед в неформальной обстановке.

Шелестова Людмила, посетитель Американского центра:

– У меня всегда были пятерки по английскому, при этом я никогда не была уверена в своих знаниях. Мне казалось, я не смогу произнести ни слова. Все изменилось с моим приходом в американский центр. Сначала было сложно – я просто сидела на лекции и привыкала к речи. Потом понемногу стала общаться со студентами-ровесниками – это было не так страшно. Сейчас я без лишних проблем высказываюсь на любые темы, и не потому, что выучила новые слова – просто прошла боязнь говорить.

Впрочем, в центрах можно не только говорить, но и смотреть, слушать, узнавать что-то новое. Благо, во всех центрах осенние программы насыщенные: фотовыставки, книжные презентации, вернисажи.

К примеру, при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете совсем недавно прошли выставки художников Герхарда Рихтера и Маттиаса Кестера, а при активном участии British Council в начале октября в столице пройдет фестиваль британского кино.

Американский культурный центр каждую неделю проводит кинопоказы аутентичных фильмов – вход бесплатный, нужно только предъявить читательский билет ВГБИЛ.

При французском культурном центре действует киноклуб "Вторники в Иллюзионе" – любой желающий может совершенно бесплатно смотреть французские фильмы в кинотеатре "Иллюзион", правда, только раз в месяц.

К содержанию

Информация

И все же центры при посольствах – это не только досуг. В каждом из них есть справочный отдел, в котором можно получить любую информацию по стране. В частности, узнать все о перспективных стажировках, обменных программах, грантах, стипендиях и порядке получения визы. Привело ли вас любопытство или вы уже оформляете выездные документы – информацию вы получите самую точную и совершенно бесплатно.

В американском центре этими вопросами занимается целый Международный совет по научным исследованиям и обменам IREX. Каждый вторник здесь проводятся лекции по американской системе обучения, о том, как подготовиться к поступлению, как написать резюме и т. д. А осенью пройдет ярмарка образования, во время которой можно напрямую встретиться с представителями американских университетов.

К содержанию

Языковые курсы

У языковых курсов при культурных центрах много преимуществ. Во–первых, эти курсы авторитетны и котируются на уровне самых дорогих языковых центров. Во–вторых, при посольствах есть специальные программы, предусматривающие сдачу международных экзаменов: в British Council можно подготовиться к IELTS, любителям немецкого культурный центр им. Гете помогает получить языковой сертификат TestDaF, необходимый для учебы в Германии, а преподаватели Французского центра натаскивают к сдаче DALF, популярного среди студентов.

Елена Сухарева, преподаватель немецкого языка:

– В целом обучением в немецком центре я довольна: очень повезло с преподавателем и группой. Методику одобряю: дают хорошую базу для новичков, много лексики, основной и разговорной, много заданий на фантазию. Чтобы запомнить как можно больше слов, мы разыгрывали на немецком смешные сценки. Помню, придумывали историю про таракана, которого хотели убить тапком – иначе я никогда не узнала бы слова "таракан". Единственный недостаток: под конец стали набирать слишком большие группы – до 20 человек. В идеале должно быть не больше 12.

К сожалению, выучить бесплатно европейские языки не получится, но цены в культурных центрах все-таки ниже, чем на престижных курсах: общий языковой курс французского, немецкого или английского вам обойдется в 10-12 тыс. руб. Для студентов предусмотрен ряд скидок.