Это был самый трогательный подарок в моей жизни.

Я была маленькой, замкнутой, молчаливой девочкой. С моими куклами – тряпичной Галей и безымянным пластмассовым пупсиком я разговаривала часами, но только не вслух. Да, не наряжала их, не кормила обедами, а беседовала, и это было интереснее всего. Возвращалась из детского сада – и сразу к ним. Они меня понимали, и это было очень важно для меня.

И вот однажды произошло событие, которое меня потрясло. Мама привезла меня в Москву, в Детский мир. Нет, не за покупками или подарками, жили мы достаточно бедно, а как в музей. Я ощущала себя Золушкой на балу у принца! Кругом были радостные дети, на полках сидели, стояли веселые, красивые игрушки; я поглощала их глазами и была невероятно счастлива. И вот, в центре зала, я увидела ее, куклу своей мечты. Больше я уже ничего не видела. Мы долго стояли с мамой у прилавка, она не просила меня пойти еще что-нибудь посмотреть, почувствовав мое детское потрясение. А я, мысленно познакомившись с этой куклой, прощалась с ней навсегда. Я знала, что не могу попросить маму купить эту куклу, и только сказала: "Когда сможешь, купи мне такую". И мы сразу ушли из Детского мира.

Прошло почти двадцать лет. Через неделю должна была состояться моя свадьба. Моя мама подошла ко мне и говорит: "Я хочу тебе сделать подарок к свадьбе. Столько лет я мучилась, что не купила тогда эту куклу. Пойдем в детский мир. Выбери себе ту, что понравится". И мы пошли. Потрясения, как в детстве, от куклы не было, но была невероятная радость от того, что мама помнила то, что помню я. Мы выбрали очень красивую куклу с умным лицом и живыми глазами.

И опять прошли годы. Моя кукла с потемневшим от времени лицом живет на даче, а мамы уже нет. А мне, почему – то опять хочется куклу, вернуться в детство и держать за руку маму.

Елизавета, Elise05@yandex.ru.