Содержание:

Если вы хотите встретить Новый год торжественно и радостно, нужно непременно украсить квартиру так, чтобы во всем чувствовалось приближение праздника. Однако новогодний ужин - вещь не менее важная, поэтому большую часть времени хозяйке дома придется провести на кухне. Так почему бы не украсить ее по-новогоднему? Даже если она очень небольшая по размеру, у вас есть масса возможностей для создания праздничного убранства.

К содержанию

Елка с вариантами

Приходится признать, что на кухне елку не поставишь, - она слишком мала для лесной красавицы. Но теснота - это еще не повод отказываться от зеленого новогоднего символа. Создать праздничную атмосферу поможет и небольшой изящный букет или венок. Даже на самой маленькой кухне, среди кастрюль и сковородок, для них найдется место.

Новогодний букет

Основу такого букета составят пушистые веточки ели (сосны, туи или кипариса), а дополнениями послужат ленты, свечи, шишки, елочные украшения, серпантин, мишура - в общем, все, что есть под рукой, и все, что мы считаем обязательной приметой Нового года.

Еловые веточки стоит заранее погрузить в воду на сутки. Вода должна быть и в вазе для елочного букета, только не забудьте добавить в нее 5-7 г глюкозы (это особенно важно, если частью композиции будут живые цветы).

Кроме обычной вазы на кухне можно использовать и медный кофейник, и керамический чайник, и мельхиоровую конфетницу, и стеклянный бокал... Если букет состоит из сухоцветов и не требует воды, подойдут плетеная корзиночка и даже картонная коробка (в них же можно спрятать сосуд с водой). В любом случае импровизированная ваза должна быть устойчивой, так как в хозяйственной суете ее легко задеть и уронить.

Как закрепить ветки и цветы? Для этого используют специальное приспособление - кензан (свинцовая пластинка с латунными гвоздиками, на которые веточки накалываются). Но если у вас его нет, можно использовать мох или пластилин. Для этих же целей подойдут деревянные палочки-распорки: несколько палочек скрепляются по образцу противотанковых "ежей", которые не позволят веточкам наклоняться. Моток толстой мягкой проволоки, помещенный в вазу, также прекрасно удержит задуманную композицию. Чтобы хвоя не осыпалась как можно дольше, следует регулярно подливать воду в сосуд. Очень удобно использовать комнатный цветок в горшке - хвойные веточки можно просто воткнуть в землю.

Конечно, каждый новогодний букет - единственный в своем роде. Но у составления таких композиций есть свои правила, которые обязательно нужно учитывать. Букет может быть симметричным и асимметричным, круглым или односторонним, но обязательно - с выраженным центром, не перегруженным деталями и содержащим не более трех основных компонентов.

На небольшой кухне новогодний букет не должен быть огромным, так как его задача - не мешать, а украшать.

Венок из хвои

В качестве основы венка берут кольцо, сделанное из нескольких витков толстой проволоки. Небольшие веточки (от 10 до 5 см) прикрепляются к кольцу с помощью проволоки потоньше. Фиксировать их на большом кольце следует очень тщательно, иначе венок может рассыпаться. Украсить венок можно лентами, игрушками, бусами, цветами. Они не только добавят оригинальности, но и заодно замаскируют утолщение, которое обязательно получится в месте прикрепления последнего пучка веточек. Все декоративные элементы тоже должны быть прочно закреплены. Повесить венок лучше всего на большую, ничем больше не занятую плоскость - на стену или дверь.

По той же технологии, что и венок, изготавливается гирлянда. Только в этом случае основу не нужно сворачивать в кольцо, веточки же прикрепляются в направлении от концов гирлянды к середине. Такой гирляндой можно украсить и окно, и дверь, и навесную полку - главное, хорошо закрепить. Каркас гирлянды можно выгнуть в форме елки, обвязав его веточками, тогда получится плоская елка, которую, как и венок, можно повесить на дверь или на стену. Срок жизни гирлянды и венка зависит от свежести еловых веток, но неделю они прослужат точно.

Соленый иней

"Писком" елочной моды считается эффект "заснеженности": для этого достаточно намазать ветки канцелярским клеем и обсыпать натертым пенопластом. Но более естественно смотрится иней из поваренной соли, который можно сделать следующим образом. Приготовьте крепкий раствор поваренной соли (1 кг соли на 1,5 л воды), доведите его до кипения и на 5-b часов поместите в него ветки. Затем осторожно выньте, не стряхивая кристаллы, и дайте высохнуть. Соль для этого лучше брать крупного помола. Иней будет держаться лучше, если готовую ветку побрызгать лаком для волос.

Можно воспользоваться и специальным составом для создания "инея", который сегодня продается в отделах елочных игрушек любого магазина.

Новогоднее окно

Окно на кухне таит в себе огромные возможности для создания новогоднего антуража. Продумайте, каким вы хотите видеть свое окно в Новый год и как это совпадает с вашими возможностями. Украшения не должны быть чрезмерными, и замечательно, если все они будут выдержаны в едином стиле. Итак, какие есть варианты?

Занавески

Самый легкий и простой вариант украшения - светлое окно с иллюзией падающего снега. Для этого нужно убрать с окна все лишнее, оставить только легкие светлые занавески. На стекло можно приклеить несколько снежинок - блестящих или белых, а на подоконник поставить светлую вазу с новогодним букетом, хвойные ветки которого припорошены искусственным инеем. Подойдет изящный подсвечник с высокой свечой. Этот незатейливый в общем-то ход преобразит кухню.

Предположим, ваше кухонное окно оформлено в романтическом ключе и украшено легкими занавесями, которые симметрично подхвачены шнурами. Тогда к этим самым шнурам можно приколоть маленькие новогодние букетики с шишками - смотреться будет очень изящно. Только не стоит подвязывать занавеси блестящей мишурой - особой красоты это не добавит, а на кухне будет смотреться дешево.

Возможно, у вас однотонные занавески (цвет не важен), и вы предпочитаете закрывать окно от глаз соседей. Это тоже можно обыграть. Вам потребуется длинная мишура или дождик зеленого цвета (минимум полтора метра) и штук 20 английских булавок. Прикрепив мишуру к занавеске с помощью булавок, создайте контур елки. Сначала сделайте верхушку, закрепив булавкой середину мишуры, затем - ветку (они прикалываются за уголки). Периодически отходите в сторону, чтобы оценить свою работу. Старайтесь, чтобы елка получилась симметричная и не слишком заостренная, а с плавно выгнутыми ветками. Весь процесс займет не более 15 минут. А теперь можно оставить все как есть, а можно, опять-таки по контуру или в середине, приколоть елочные игрушки - желательно брать маленькие и легкие, чтобы занавеска не оттягивалась, а продолжала свободно драпироваться.

Рисунки на стекле

Новый год - отличный повод вдоволь порисовать на окнах! Только учтите, что занавески на разрисованном окне лучше раздвинуть, чтобы они не загораживали рисунок и не отвлекали внимание на себя.

Акварель на стекле почти не видна, поэтому лучше всего воспользоваться гуашью. Можно также смешать акварель с гуашью, желательно белой. Краска получится более бледной, но не такой прозрачной, как акварель в чистом виде. Рисовать Деда Мороза со Снегурочкой или, скажем, зайчика под елкой совсем не обязательно. Попробуйте сделать витраж, но не занимайте им все окно, достаточно одной створки (кроме оконного можно разрисовать стекло кухонной двери).

Хоть это и не настоящий витраж, выглядеть он будет очень красиво и эффектно. Продумайте рисунок, он должен быть плоскостным, то есть на нем не должно быть перспективы в виде уходящей вдаль дороги, елочек на заднем плане и пр. Сначала сделайте эскиз на бумаге, чтобы хорошо представлять себе цель работы. Используйте три-четыре цвета, не больше, тогда витраж будет цельным и понятным для зрителя. Когда основной рисунок на стекле сделан и краска высохла, возьмите черную гуашь и тонкую кисть. Обведите все детали по контуру тонкой черной линией. Каждый предмет или фигуру можно разбить на более мелкие части с помощью таких же линий. В настоящих витражах по этим линиям проходят стыки разноцветных кусочков стекла. Вам они нужны только как декоративные элементы для имитации техники витража.

К содержанию

Приятные детали

Кухню можно украсить декоративными предметами, только их не должно быть слишком много - иначе возникнет эффект перегруженности и помещение уменьшится в размерах.

На кухне органично смотрятся натуральные материалы: высушенные дольки лимона, палочки корицы, орехи, овощи, фрукты и пр. Их можно использовать по-разному: для ароматизации, для украшения и даже для освещения.

Зимнее попурри

Это украшение можно поместить на любую горизонтальную поверхность - обеденный стол или полку. Для его создания можно использовать самые разные засушенные растения - гранаты и плоды шиповника, дольки апельсина или яблока, цветки антуриума или розы, ветки жасмина и листья падуба, - а также косточки от авокадо, шишки, покрытые золотым лаком, специи (кору коричневого дерева и гвоздику)... Все это в произвольном порядке можно поместить в красивое фаянсовое блюдо либо в пиалу - в зависимости от того, где вы предполагаете поставить свое попурри, - а посередине можно поместить ароматную свечу, гармонирующую по цвету с другими частями композиции. Аромат свечи с сочетании с запахом специй добавит согревающий зимний штрих к этой композиции. Можно взять невысокую стеклянную вазу с широким горлышком, но уже без свечи. Для поддержания аромата удобно использовать ароматическое масло (например, апельсиновое), периодически сбрызгивая им попурри. Только делать это следует осторожно, т.к. некоторые элементы могут потерять цвет в тех местах, куда попадет масло.

Нарядные свечи

Самый простой способ создать у себя дома особую праздничную атмосферу - зажечь свечи. Они добавят тепла и уюта. При этом не обязательно брать настоящий подсвечник - в качестве такового подойдут и пепельница, и фужер, и розетка для варенья. Вот несколько интересных и легких в исполнении идей.

"Одноразовый" подсвечник можно сделать, вырезав отверстие в сердцевине румяного яблока, в крепкой желтой репке или в айве.

Для маленьких свечей можно использовать в качестве подсвечников скорлупу грецких орехов. Пустую половинку скорлупы заполняют пластилином, в нем закрепляют маленькую свечку, а вокруг нее - высушенные цветы. Полученный подсвечник с помощью того же пластилина или клея прикрепляют к кусочку плотной бумаги для устойчивости.

Композицию из свечей можно разместить в небольшой глиняной мисочке. Для этого годятся небольшие свечи, как единого тона, так и разноцветные. Сначала на нескольких каплях расплавленного парафина закрепите 1-3 свечи, затем налейте в миску холодную воду и заполните пространство вокруг свечей живыми или засушенными цветами на коротких стеблях.

Теплое колеблющееся пламя свечей заменит яркий свет люстры. Не забудьте только, что свеча - это открытый огонь, который всегда должен быть под контролем. А подсвечники должны быть максимально устойчивыми.

Праздничные шары

Ваза с игрушками. Если все эти приготовления со свечками и сушеными фруктами кажутся вам чересчур сложными, не мудрствуя лукаво подберите несколько елочных шариков, различных по цвету и размеру, положите их в большой стеклянный бокал или любую прозрачную вазу. Такое украшение можно поставить в любое место.

Шар из лианы. Любое вьющееся комнатное растение в кашпо, прикрепленном к стене, потолку и т.п., можно преобразить в оригинальное украшение всего лишь при помощи ленты и колокольчика. Для этого нужно, объединив свисающие плети, оформить их в виде шара и обмотать лентой крест-накрест - так, как будто вы перевязываете подарок или торт, но не туго. А внизу получившегося шара остается прикрепить колокольчик. Чем пышнее растение, чем больше будут выбиваться из-под ленты зеленые ветки, тем красивее будет смотреться шар.

Украшение дома к Рождеству и Новому году помогает погрузиться в атмосферу приближающихся праздников. Это приятное и захватывающее занятие. Оно не требует каких-то специальных навыков или умений. Самое главное здесь - не ограничивать своего воображения и изобретательности. Конечно, в магазинах можно приобрести какие угодно украшения уже готовыми, но намного приятнее воплотить в жизнь собственную задумку и создать нечто единственное в своем роде своими руками.

Ольга Смородина
Статья из декабрьского номера журнала
Мама и Малыш