Содержание:

Несмотря на активную агитацию за естественное вскармливание, "искусственников" становится все больше. По статистике, после двух месяцев лишь каждый третий ребенок питается грудным молоком. За каждой упаковкой смеси - своя причина отказа от груди. Но, на мой взгляд, общие закономерности выявить можно. Мало молока. Это, пожалуй, самое популярное объяснение. Симптомы такого состояния известны: ребенок плохо прибавляет в весе, много плачет, "терзает" пустую грудь.

Правда, в наше время лактогонными средствами аптеки буквально забиты, есть и лекарственные, и гомеопатические, и народные способы. Мне, например, прекрасно помогли "классические" грецкие орехи и чай со сгущенкой. К сожалению, энтузиазм молодой мамы зачастую сбивают не в меру заботливые бабушки, которым вечно кажется, что чадо недоедает. Ребенок может оказаться беспокойным по множеству причин - после гипоксии, асфиксии, стремительных родов или просто из-за колик. Но бабушки тут как тут: "У тебя мало молока!". Измученная мама неопытна и мнительна, поэтому она с покорностью сомнамбулы идет за упаковкой смеси... Малыш охотно берет бутылочку, из которой питание само льется в ротик, молока действительно становится меньше, а вскоре оно и вовсе пропадает. Только вот спокойнее ребенок не делается, напротив, появляются проблемы с пищеварением, походами за смесью и ночными пробежками "спальня-кухня".

К содержанию

Личные обстоятельства

Кому-то нужно продолжать учиться в ВУЗе, кто-то вынужден выйти на работу. Моя подруга Ирина кормила дочку до двух с половиной месяцев: "У меня хватало молока, кормления меня не напрягали. Но пришлось уехать на курсы в другой город, обучение было очень кстати для будущего карьерного роста. Мы еще надеялись, что сможем вернуться к кормлению грудью, но молоко пропало спустя неделю". Что ж, каждому свое. В случае с "профессиональной необходимостью" идеальным вариантом представляется сцеживание - чем дольше, тем лучше. Некоторые мамы умудряются кормить сцеженным молоком до года! Если же проблема в учебе, маме просто приходится делать выбор. Мне самой трудно было решиться на "академ", но я не жалею об этом. Доучиться время еще будет, а вот грудное молоко и здоровье ляльки не вернешь.

К содержанию

Роддома

Поразительно, насколько родильные дома мешают наладить грудное вскармливание! Им производители смесей доплачивают, что ли?

Правильного, разумного подхода практически не встретить. Или докармливают - смесями, сцеженным молоком неизвестного происхождения, чаем (!). Или приносят детей по режиму... Увы, но по моим наблюдениям, много неудобств причиняет и хваленое пребывание "Мать и дитя". Это когда малыша отдают маме в палату через пару часиков или, в лучшем случае, через сутки - и всё. Дальше сами! А если были тяжелые роды, если младенец кричит без умолку, если с десяток швов? Переутомление первых дней сильно сказывается на количестве и качестве молока. В родильном доме, где практикуется "совместное пребывание" сотрудники зачастую просто выбирают удобную форму ничегонеделания. В принципе, роддом стоит выбирать осознанно. Если же выпало рожать "по месту жительства", главное - не стесняться отстаивать свои желания. Нет ничего преступного в том, чтобы отдать чадо в детское отделение и спокойно поесть. При раздельном пребывании, наоборот, наведываться к ребенку почаще. Может, это прозвучит грубо, но лучше показаться медикам стервой, чем предать интересы малыша! Ложные стереотипы. Их в обилии предоставляют молодой маме родственники и знакомые, особенно те, у кого не получилось кормить грудью. "Ребенок не наедается молоком" - ерунда, если после еды он "отваливается" довольный. "Кормить грудью больно, это постоянные маститы и трещины сосков" - с этими неприятностями можно столкнуться только в самом начале, при соблюдении правил кормления они быстро проходят. "Ребенок высасывает красоту, выпадают зубы и волосы" - тогда по улицам ходили бы толпы лысых и беззубых женщин! "Мама постоянно привязана к ребенку" - это объективная реальность первых месяцев жизни дитя. А зачем тогда его рожать?! Наверное, каждая мама вспомнит еще с десяток подобных "мудростей". А вывод только один: слушайте малыша и свое сердце.

К содержанию

Простой эгоизм

Увы, но такое тоже встречается. Маме лень вставать ночью, а бутылочку может дать и папа, и няня. Мама не может бросить курить, не хочет отказываться от рюмочки. Маме жаль груди, которая может "обвиснуть до колен" (еще один ложный стереотип!). Осуждать такую маму не имеет смысла. Просто обидно, что соревнование между интересами малыша и мамы с первых же дней проиграно тем, кто заведомо слабее. Конечно, в каждой семье свои обстоятельства и свои проблемы. Честь и хвала тем мамам, которые смогли преодолеть трудности, чьи детки вдоволь насладились маминым молочком. Но, наверное, самое главное для любого малыша - это любовь и забота ласковой, пусть и немолочной мамы.

Кристина Шадрина, kri-shadrina@yandex.ru