Содержание:

К содержанию

Создайте "погоду в доме" с помощью растений

Безусловно, комнатные растения радуют глаз и украшают квартиру. Однако следует помнить, что цветы в доме несут не только декоративную функцию - если выбирать растения и место их расположения с точки зрения фэн-шуй (искусство гармони), можно не только улучшить энергетику квартиры, но и подкорректировать судьбу.

Расстановка комнатных растений по фэн-шуй

К содержанию

Сгладьте острые углы

Живые цветы - одно из самых легкодоступных средств фэн-шуй. В самом деле, изменить планировку квартиры или поправить вид из окна вы вряд ли сможете, а вот поставить нужный цветок в нужное место легко и просто.

Положительное воздействие на энергетику квартиры оказывают любые растения, если они здоровые, пышные и яркие. Цветы с удовольствием поделятся с вами своей энергией, если им обеспечить должный уход - своевременно поливать их, мыть листики, обрезать засохшие веточки. Заболевшие и увядающие растения не принесут ничего хорошего, поэтому от них желательно избавляться как можно скорее. С точки зрения фэн-шуй, положительную энергию Ци могут привлечь даже искусственные растения либо картины с изображением цветов, если их повесить в нужном месте.

Растения совершенно необходимы там, где есть конструктивные элементы, оказывающие негативное воздействие, которые нельзя исправить техническим путем - острые углы, колонны квадратного сечения, нависающие балки. Подобные предметы являются источниками негативной энергии - Ша, которая исходит от них по заданному направлению. Проще всего замаскировать их вьющимися или пышными, раскидистыми растениями таким образом, чтобы они полностью скрывали острые углы.

К содержанию

Правило магического квадрата

Для того чтобы определить расположение зон, соответствующих определенной сфере человеческой жизни, используется магический квадрат Ло Шу, который выглядит следующим образом:

  • Зона Карьеры совпадает с местом нахождения входной двери. Соответственно, по диагонали направо будет находиться зона Брака, а по диагонали налево - зона Богатства.
  • Если квартира неправильной формы, то может получиться так, что одна или несколько зон отсутствуют. В этом случае можно использовать магический квадрат для каждой комнаты в отдельности.

Определив расположение основных зон, с помощью растений можно активизировать энергию отельных сфер жизни или нейтрализовать уже имеющуюся отрицательную энергию. Но как бы не хотелось получить сразу головокружительную карьеру, солидный счет в банке и победу на любовном фронте, не стоит активизировать сразу все зоны квартиры. В лучшем случае, ни одна сфера деятельности не будет активизирована.

К содержанию

Тюльпан в зоне Любви

Чтобы активизировать энергию какой-то определенной зоны, лучше всего подходят растения, которые тянутся вверх. Растения с острыми листьями обладают мужской активной энергией - Ян, и заставляют энергию Ци двигаться быстрее, а растения с круглыми листьями больше содержат мягкой женской энергии Инь и способствуют покою.

Колючие растения, например, кактусы, не должны располагаться слишком близко к людям. Кактус, стоящий в зоне Брака или Семьи, может спровоцировать ссоры и "колючие" отношения в семье. Самое подходящее место для кактуса - подоконник, где он послужит своеобразной преградой и защитой от воров. Уместен кактус будет и в зоне Богатства, поскольку он накапливает влагу и экономно ее расходует.

Лианы и другие вьющиеся растения - это символ одиночества. Естественно, в зоне Друзей и Семьи им не место. Лианы хорошо использовать там, где нужно убрать отрицательное воздействие.

Неприхотливая герань способствует личному успеху, помогает закалить характер в борьбе с трудностями. Герань способна вытягивать отрицательную энергию из той зоны, где она стоит - смягчает агрессию и развивает чувство юмора.

Азалия укрепляет чувство уверенности в себе, помогает справиться с волнением в ответственных делах. Папоротник способствует росту доходов, соответственно самое место для папоротника - в зоне Богатства.

Тюльпаны и розы будут хороши в зоне Любви. Они помогают достичь взаимопонимания и сохранить теплые отношения. Также улучшить дела в семье и личной жизни помогут растения традиционных "романтичных" цветов - розового, сиреневого и красного.

Лимон будет полезен в детской комнате - он развивает любознательность и повышает жизненную активность и самостоятельность.

В зоне Работы растения нужно располагать с осторожностью, поскольку многие из них могут забрать себе всю положительную энергию. Некоторые специалисты рекомендуют вообще убрать любые растения из этой зоны. Единственное растение, которое может оказаться полезным при скоплении отрицательной энергии в данном секторе - это фикус. Он также помогает развить энтузиазм и наделяет способностью сосредотачиваться на главном, отделять "зерна от плевел".

Созданию творческого настроения будет способствовать китайская роза. Она также может помочь в защите от разрушительной энергии того члена семьи, который пытается подчинить себе всех домочадцев.

Для "погоды в доме" не менее важно и то, какие деревья видно из окон вашей квартиры. Хорошо, если во дворе растут здоровые сильные деревья. Если же вид из окна украшает засохшее или старое дерево, лучше будет от него избавиться, поскольку оно способно вытянуть из квартиры положительную энергию. Также представляют опасность ветки и сучки, направленные прямо на окно - от них исходит поток направленной негативной энергии. Если нет возможности спилить такую ветку, можно нейтрализовать ее воздействие, прикрепив к окну зеркальце - зеркальной стороной к дереву.

Довольству и достатку будут способствовать растущие во дворе плодовые и ягодные деревья - яблони, рябины. И, тем не менее, несмотря на приведенные выше рекомендации, при выборе растений нужно руководствоваться прежде всего личными ощущениями и пристрастиями. Если растение вам не нравится, то где бы оно ни стояло, пользы от него не будет.

Ирина Мерцалова