Содержание:

«Куда поехать на выходные на машине — чтобы не далеко и интересно», — вопрос, который живо волнует всех москвичей и который часто обсуждают на 7е в конференции «Самостоятельные путешествия». Ноябрьские каникулы и праздники — прекрасный шанс освежиться и совершить быструю вылазку за город. Музей-усадьба «Поленово» в Тульской области прекрасен летом, когда можно заодно искупаться в Оке, и осенью, когда парк и окрестности приобретают особенно поэтический вид.

Куда поехать на выходные

Василий Дмитриевич Поленов — художник, которого все знают по картине «Московский дворик», поселился здесь, в доме, построенном по его собственному проекту, с женой Натальей Васильевной и двумя старшими детьми в октябре 1892 года.

Поленово – музей-усадьба

Дом был построен Поленовым на деньги, полученные за продажу картины «Христос и грешница». Впервые показанная на 15-й выставке передвижников в 1887 году, картина сразу стала сенсацией, приобрести её мечтал Третьяков, но в итоге обладателем полотна стал сам император Александр III. Сейчас эскиз картины, другое название которой «Кто не без греха?» выставлен в музее-усадьбе, а оригинал — в Русском музее.

Отдых с детьми
«Большой дом» — трехэтажный, с белыми оштукатуренными стенами, сохранился практически в первозданном виде

В дом можно попасть только с экскурсией, и увидеть: портретную, устроенную художником в конце 90-х годов в память о матери из принадлежавших ей портретов; библиотеку — это большая парадная светлая комната, где ставили елку, на которую звали детей из окрестных сел.

Куда поехать на выходные на машине

Зайти в светлую столовую, где матрешки и тарелки сделаны самим Поленовым и его сестрой, тоже художницей и иллюстратором русских сказок Еленой.

Поленово – музей-усадьба

И посмотреть кабинет — укромный уголок для домашних концертов и единственное место, где Поленов вешал свои собственные картины.

Друзья художника — Репин, Васнецов — дарили ему этюды и картины, потому что Поленов мечтал сделать настоящий музей для всех. Даже Шишкин, который обычно не дарил свои произведения, отдал картину Поленову для его будущего музея.

Отдых с детьми

Дом был оснащен всеми удобствами: проведена вода, на первом и втором этажах были ванны.

Время работы: с 11.00 до 18.00, кассы работают до 17.00
Выходные: понедельник, вторник
Экскурсии в Диораму — каждые 40 минут.
С мая по сентябрь парк открыт с 8 до 22 часов.
Билет в Большой дом — 200 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.
Въезд на машине, которую надо будет оставить на парковке рядом с кафе и вход в парке — 150 рублей.

К содержанию

Аббатство

«Аббатство» — так назвал Поленов построенную в 1904 году мастерскую. «Я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится», — писал художник.

Аббатство

В.Д.Поленов с дочерью Натальей
В.Д.Поленов с дочерью Натальей

На чердаке Аббатства всегда лежал театральный реквизит, декорации и костюмы: Поленов был приверженцем искусства для всех, в 1905 году, вдохновленный постановками абрамцевского кружка Саввы Мамонтова, задумал народный театр. В 1915 году он открыл на Зоологической улице в Москве Поленовский дом, помогавший деревенским и фабричным театрам.

Поленово – музей-усадьба

Благодаря этому в годы революции усадьба Поленова была первой взята под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации объект в мае 1918 года. После кончины художника единственный сын (еще в семье было 4 дочери) Дмитрий Васильевич стал директором музея. После ареста и лагерей Дмитрий Поленов вернулся домой в 1945 году и прослужил на этом посту до самой смерти в 1967 году.

Куда поехать на выходные

К содержанию

Диорама

Диорама — это нарисованные 80-летним Василием Поленовым на прозрачной бумаге слайды, складывающиеся в фильм о путешествиях. С такими диорамами Василий Дмитриевич Поленов ездил по соседним деревням и селам. Сегодня сохранившиеся диорамы, созданные художником, можно увидеть лишь в музее. В прошлом году на новогодние праздники диорамы привозили в Москву — выставку «Поленовское рождество» можно было увидеть в «Мусейоне» ГМИИ им. Пушкина.

Детям понравится конюшня, где можно погладить и покормить лошадей разных пород, шотландского пони и других животных. А можно отправиться на экскурсию по усадебному парку верхом — только получасовую или часовую прогулку нужно заказывать заранее по телефону.

К содержанию

Бёхово

В 1927 году, став первым народным художником РСФСР, Поленов скончался в возрасте 83 лет. Похоронен Василий Дмитриевич в нескольких километрах от своего имения, на кладбище у церкви Святой Троицы в селе Бёхово на берегу Оки.

Бёхово

Места для парковки у церкви мало, но доехать туда стоит: виды на Оку открываются просто потрясающие.

Наталья Поленова
Наталья Поленова — правнучка художника, уже четыре года — директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова

А если все вышесказанное вас не убедило спланировать следующую поездку по маршруту Москва-Поленово, то вот слова бывшего директора музея, мамы нынешнего директора Натальи Николаевны Грамолиной: «Человек российский наелся вот этой сиюминутности. И проснулась — или только просыпается — какая-то древняя дремлющая генетическая клетка, когда хотелось весь мир сделать прекраснее. Об этом говорит все наше искусство. Нам всегда хотелось служить вечности. И вот в Поленово, наверное, когда ты ходишь по дому и по парку, это получается лучше всего».

Москва-Поленово