Содержание:

К содержанию

Вступление

Жил-был кот. Он был кот не обычный - он был Кот восковой. Жил на каминной полке в большом доме, хозяином которого себя считал, полагая, что многое, если не все, зависит от того, качнет ли он хвостом, мигнет ли лазурным глазом или двинет ли черной лапкой.

Хозяином дома считал себя и мальчик, которому этого кота подарили на поза-поза-поза-прошлое Рождество. Мальчику было одиннадцать лет, каждый день к нему приходила учительница музыки в сером костюме, и он разучивал гаммы и маленькие сонеты.

Еще хозяином этого дома считала себя маленькая девочка с красными ленточками в длинных косичках. Вернее, хозяйкой. Она смело бегала по всем комнатам, смеясь, хлопая дверьми и звонко топоча желтыми башмачками.

Считал себя хозяином этого дома отец девочки и мальчика, мужчина, носивший галстуки с хорошими костюмами. Он уходил из дома утром и возвращался поздним вечером, усталый и довольный своей работой.

Настоящей хозяйкой в доме чувствовала себя мама мальчика и девочки - веселая женщина любила петь и смеяться, всегда красиво одевалась и к каждым выходным пекла пироги.

Действительным хозяином дома был старый старик, седовласый, длиннобородый, ходивший всегда в бархатном халате, подвязанном бисерным кушаком. Другие обитатели дома не подозревали о его существовании, но это не мешало ему расставлять все вещи на свои места по собственному усмотрению.

К содержанию

Часть первая
девочка с красными ленточками в длинных косичках

Сегодня зима. Снег выпал не вчера, а... мама говорит, что это называется "две недели назад". Но правдашная зима наступила сегодня. Посмотрите в окно - за ним светло, пушисто, все хрустит и краси-и-иво! Мама вчера оторвала листик на календаре и сказала: "Вот и первый день зимы!" И с утра убирает пыль во всем мире. А завтра будут пирожки.

Моя мама - немного волшебница, потому что она как-то узнает, что я хочу, и делает все, как я хочу. В этом доме все делается, как я хочу. Потому что я хозяйка. Маленькая, но хозяйка. Мама говорит, что декабрь - месяц особенный. Не знаю еще, почему, но сейчас я пойду кататься на санках. Папа вчера достал их с чердака. Мой папа - бизнесмен. Он всегда достает зимние санки накануне первого дня зимы. Потому что на зимних санках только зимой и можно кататься. Ведь так?

К содержанию

Часть вторая
мальчик, который учится музыке

Моя сестренка пошла на санках кататься. Везет ей! А у меня будет урок музыки. Завтра выходной, учительница будет отдыхать, мама будет печь пироги, мои любимые - с черникой. А сегодня, хоть и в первый день зимы, уроки не отменяются.

Я когда вырасту, буду автогонщиком. Может быть, музыка для этого не нужна, но раз мама и папа хотят, чтобы я разучивал гаммы, я буду это делать. Лишь бы они не расстраивались, не огорчались и не печалились. Я как хозяин дома должен быть человеком мудрым - и мама говорит, что я должен быть мудрым, ведь мудрость правит миром. Сейчас я хозяин дома, а когда вырасту, стану знаменитым автогонщиком и буду хозяином мира. Во как! А сейчас звонят в дверь, пришла моя учительница. Будем разучивать сонатину Клементи.

К содержанию

Часть третья
папа-бизнесмен

Вот и зима настала. Выпал снег - дороги стали чище и ночи светлее. Будто во всем мире стало больше порядка. До Рождества рукой подать. Самое время подарки готовить. Успешное завершение переговоров, контракт с Симпсонами - и подарки для домашних обеспечены. И работа на предстоящий год гарантирована. Мда, быть хозяином большого дома не просто. Сын музыке учится, мисс Грэйс говорит, что у него способности. Дочь подрастает, через год-другой пойдет учиться в начальную школу - опять же расходы. С женой мне повезло, рачительная, разумная хозяюшка, мудрая помощница. Хвала Господу - я спокоен за дом, пока занят делами.

К содержанию

Часть четвертая
мама, которая любит петь и смеяться

Вот и зима пришла. Снег хоть и выпал полмесяца назад, но по-настоящему пахнет зимой только сегодня. Дочка уже санки обкатывает - хорошо, что муж вчера достал их с чердака. Она - выдумщица и хохотушка, это - от меня. Конечно, и сыну хочется на улицу - по зимнему снегу пробежаться, снежков полепить. Закончится урок музыки, и нужно будет выпустить его на прогулку. Он старательный, добросовестный - в отца. Если задуматься, кто мне дороже - я не смогу ответить. Да и нужно ли?

Вечером нужно поставить тесто. Завтра будут пироги с черникой - их так любят малыши. А еще вечером нужно приготовить пунш - уже морозно, и муж с удовольствием выпьет его с улицы. Приятно быть хозяйкой такого большого дома и угадывать желания близких. Когда все радуются, чувствуешь, будто и стены дома улыбаются.

К содержанию

Часть пятая
старик в кушаке

Люди - они забавные. Вот как они представляют себе жизнь? Смешно и повторять. Мне со своими жильцами очень повезло. Их жизнь - это не только бизнес, но и сладкие пирожки, санки по декабрьскому снегу, черно-белые клавиши музыки. Чего им не хватает - только чудес. Мой большой опыт, которому, уверяю, можно доверять, утверждает, что декабрь - самое удачное время напомнить людям о чудесах. Причем они случаются значительно чаще, чем об этом говорится в книжках и в кино.

К содержанию

Часть шестая
канун Рождества, что хочет девочка с косичками

Все вокруг только и говорят, что о Рождестве. Конечно, я знаю, что какие-то подарки для меня уже готовятся. Еще я знаю, что Санта-Клаус - это выдумка взрослых для детей. Мне брат по большому секрету рассказал. Но ведь кто-то же кладет подарки к камину? Интересно - угадает ли тот, кто все это делает, что мне нужны не куклы, а живой кролик? Кот у нас уже есть, хоть и пластилиновый, он живет на камине. У него смешной хвост - как будто клетчатый, и когда его гладишь, кажется, что кот улыбается. Он почти что как живой. Поэтому я не хочу котенка, я хочу кролика. Я знаю - у них лапки такие шерстяные и смешно топочут по полу. Я бы показала ему весь дом, и мы бегали бы с ним вместе через все двери - их много. Сколько точно, я не знаю, брат обещал мне, что после Рождества научит меня считать, и я их посчитаю. А сейчас мне снится живой кролик. Я не хочу говорить об этом маме, почему-то мне кажется, что этого не нужно делать.

Брат еще до снега сказал, что карманные деньги, то есть те денежки, которые родители дают мне на ириски и мягкие игрушки в автомате в нашем супермаркете - я уже умею вылавливать их! - нужно сохранить, чтобы сделать подарок маме. Я еще не смогла сохранить все денежки, выловила жирафа и смешного медведя в колпаке. Но зато я придумала, какую книгу нужно купить маме - я увидела ее в книжном отделе. Мисс Грэйс согласилась нам помочь. И завтра мы положим эту книгу под камин.

К содержанию

Часть седьмая
о чем мечтает мальчик в канун Рождества

Рождество совсем скоро! Каждый серьезный человек знает, что никакого Санта-Клауса нет, что подарки к камину кладут родители. В прошлом году мне подарили энциклопедию автомобилей. В позапрошлом - игровую приставку. А несколько лет назад - кота из воска. Он стоит на каминной полке. Если погладить его по черной лапке, кажется, как будто кот глазом подмигивает. Но я знаю, что все это только кажется - от огня в камине. Я случайно слышал, что родители собираются подарить мне в этом году пачку бумаги для нот. Конечно, лошади, которую тебе дарят, в рот не смотрят, но пусть они нотную бумагу мисс Грэйс преподнесут! Энциклопедия автомобилей была самым лучшим подарком. Если честно, я хотел бы настоящий гоночный автомобиль! На батарейках, с пультом. И с гоночной трассой! Но потому что моя автогоночная мечта - самая тайная в жизни, поэтому родители об этом не догадываются...

А еще они не догадываются о нашем тайном заговоре - мы дарим маме большую кулинарную книгу. Это сестричка придумала, а мисс Грэйс согласилась нам помочь и секретно принести ее из магазина. Осталось упаковать наш подарок в красивую бумагу. Уверен - мама будет довольна.

К содержанию

Часть восьмая
о чем думает в канун Рождества веселая мама

Не забыть бы... Ковры вычищены, салаты приготовлены, утка с яблоками будет готова завтра. Впрочем, на этот раз утка будет с апельсинами. Хорошо быть маленьким и верить в Санта-Клауса. Я уже и не помню, когда и как узнала, кто же именно кладет подарки под елку. Правда, у нас подарки кладутся к камину, но суть дела от этого не меняется. Самый неожиданный подарок был в... не помню уже в каком году. Это был кот. Кажется, ты сделан из воска. До сих пор не понимаю, откуда он взялся. Удивительный кот - твои лазурные глаза как будто наблюдают за всем, и хочется поделиться с тобой каким-нибудь секретом. Ты знаешь, дочка во сне шепчет о кролике. Игрушечный у нее есть - она мастерица вылавливать игрушки из автомата в супермаркете. И вот я подумала - не о живом ли она мечтает? Мы посовещались с мужем и купили клетку, она на чердаке. А сам крольчонок... это секрет.

Ах ты, милый кот из воска! Как тебе живется здесь, на каминной полке? За ушком тебе почесать... Как бы, дорогой, ты на полке не растаял. Интересно, что мне в подарок подготовлено? Может быть, ты знаешь? Хотелось бы - только ты никому не говори, хорошо? Хотелось бы большую кулинарную книгу. Муж никогда об этом не догадается, да и я не скажу - в этом доме я настоящая хозяйка, и на кухне, как муж говорит, я царица - зачем мне книга-подсказка? Но как приятно было бы получить такую...

К содержанию

Часть девятая
мысли папы-бизнесмена в канун Рождества

Год завершился хорошо. Переговоры с Симспсонами - кроме подписей - завершились приглашением на семейный обед. Теперь главное - достойно встретить Рождество. Завтрашней ночью здесь, под камином, будут уложены все подарки. Помнится, этого кота из воска подарила сыну жена несколько лет назад. Сын у нас умница. Старательно занимается музыкой, а сам тайно мечтает об автомобилях. Я нашел лучший для него подарок - модель автогоночной магистрали. Жена одобрила. Уверен - понравится и мальчику.

Какие теплые у тебя лапки, мистер. Пригрелся на каминной полке? Есть ли какие-нибудь жалобы? Или все хорошо? Ты знаешь, я много лет не загадывал желаний - планы, которые я строю, более ощутимы и реальны. Чего бы я хотел в это Рождество? Утку с апельсинами, и чтобы все родные были довольны. Можешь устроить, мистер синеглазый кот?

Часть десятая
что думает об этом хозяин в бисерном кушаке

Вот, казалось бы, и все. Желания загаданы, подарки заказаны. В это Рождество мои жильцы получат все, что хотят. И получат еще один подарок, о котором даже не мечтают. Какой - узнаете вместе с ними в самую волшебную ночь в году. Знаете ли вы, что она и есть - самое большое чудо в этой жизни? Мне остается лишь огонь в камине поддерживать, чтобы в доме было тепло и уютно. Чтобы Рождество получилось настоящим и волшебным.

Ольга Макарова