Содержание:

Дети не любят слушаться
своих родителей,
но охотно им подражают.
Г.К. Честертон

В юности все мы были бунтарями и максималистами, отметали условности мира взрослых и все хотели сделать по-своему. Но, становясь старше, с удивлением замечали, что повторяем мысли, услышанные в детстве от мамы с папой, и, вообще, смотрим на мир их глазами.

С годами каждый из нас все более ясно осознает, что образ мыслей человека, его манера общения с другими людьми - не что иное, как калька моделей поведения его родителей. Особенно это касается брачно-семейных отношений. Ибо давно замечено, что взрослый человек в семье, которую он создает, стремится реализовать тот тип отношений, который был характерен для его родителей.

К содержанию

Дочки Паши Ангелиной...

Родителей, как известно, не выбирают. В идеале - их надо любить и стараться быть на них похожим. Потому что против природы не попрешь - все равно будешь похож на них, только не любить придется уже себя. Исходя из вышесказанного предполагается, что человек, перенимая модель отношений своих родителей, усваивает жизненную позицию, которая может быть определена либо как материнская (отцовская), либо как дочерняя (сыновняя). Если в родительской семье доминировала сильная и энергичная мать, которая к тому же уделяла дочери максимум внимания и заботы (пускай в строгой форме), то у девочки на ее примере формируется материнская позиция. Впоследствии она стремится стать своим близким надежной и заботливой мамой, которая все знает лучше других и всегда готова помочь, а порой и приструнить. У мальчика в такой семье складывается пассивная сыновняя позиция. В его жизни женщина всегда будет нужна для того, чтобы получить от нее материнскую поддержку и ласковое поглаживание по головке, чтобы выплакать, уткнувшись в ее юбку, слезы разочарования, обиды и гнева.

К содержанию

...и сыновья Алексея Стаханова

Если главенство в семье принадлежало отцу, то женщина, скорее, усвоит дочернюю роль. Она на всю жизнь останется маленькой девочкой, которой легче прислониться к чьему-то сильному плечу, нежели самой нести груз решения жизненных проблем.

В похожем положении оказывается и мужчина, имея в детстве пример сильного и доминирующего отца. Он будет стараться уподобиться ему и играть отцовскую роль - хозяина и главы, ответственного за свои решения, готового стать опорой близким, но вместе с тем привносящего в жизнь диктаторские нотки.

К содержанию

И что дальше?

Нетрудно представить, как сложится семейная жизнь, когда повзрослевшие девочка и мальчик перенесут в нее свои сформировавшиеся в детстве позиции. Отношения могут сложиться вполне гармонично, если эти позиции дополняют друг друга: например, мама - сын, отец - дочка. При этом один из супругов с легкостью принимает лидирующую роль другого, а сам при этом готов слушаться и подчиняться. Отношения, пускай и неравноправные, естественны и удовлетворяют обоих. Такая семья является вполне благополучной до тех пор, пока кто-нибудь из супругов не взбунтуется. Впрочем, этого может не произойти никогда.

Дело обстоит гораздо хуже, если такое взаимодополняющее сочетание отсутствует. Столкновение в супружеской паре мать - отец приводит к изнурительной борьбе за лидерство. Каждый из членов семьи будет укреплять свое господство за счет другого. Понятно, что жить в атмосфере вечной стайерской гонки по силам немногим.

Если же супруги привносят в семью соответственно дочернюю и сыновнюю позиции, их отношениям тоже не позавидуешь. И муж, и жена не в состоянии принимать ответственные решения и жить "по-взрослому". Дух безалаберности и "вечного праздника" здесь чередуется с мрачными трагедиями по поводу "почему ты истратил все деньги, что были в доме, на эти дурацкие кассеты?".

К содержанию

Европейский союз

Впрочем, описанная схема подходит лишь к консервативному типу семьи, построенному на отношениях преобладания-подчинения. Современный идеал семейных отношений далек от этой авторитарной модели. Сегодня, создавая семью, большинство людей мечтает о демократичном равноправном союзе, где права одного не ущемляют прав другого, где ответственность взаимна, а обязанности справедливо распределены. Где отношения строятся не по принципу родитель - ребенок, а решения принимаются двумя взрослыми людьми, с уважением относящимися друг к другу.

Здоровая газета