Содержание:

В начале 2002 года средства массовой информации поместили комментарий к призыву директора Института общей генетики РАН академика Юрия Алтухова запретить деятельность Российской ассоциации "Планирование семьи" (РАПС), поскольку "эта программа - прямая угроза генофонду России".

Оставим в стороне нападки на пресловутую РАПС, которым радостно не предавался разве что ленивый и нелюбопытный. Ошибки и перегибы у всех имеются, да и, как известно, громче всех кричит тот, у кого самого рыльце в пушку. Поговорим на гораздо более интересную тему - каким образом планирование семьи, то есть, сознательное зачатие и рождение только желанных детей и применение контрацепции, а также предоставление информации по этому вопросу может подорвать российский генофонд.

Ответ следующий:

Во-первых, планирование семьи ведет к снижению рождаемости, повышенной детской и материнской смертности.

Во-вторых, насильственное прерывание беременности в результате аборта ведет к снижению рождаемости и резкому ухудшению репродуктивного здоровья женщин

В-третьих, политику планирования семья ведет к уменьшению количества детей в семьях, забвению традиционно русских стандартов многодетности и крепкого брака.

В-четвертых, информация о безопасном материнстве, применении контрацепции, сексуальное воспитание подрывают нравственные основы существования семьи.

В-пятых, и это, пожалуй, самое серьезное обвинение, программа РАПС, "разработанная ООН для развивающихся стран", аналогична гитлеровским планам по уничтожению славянских народов на оккупированных землях.

Страшная картина, нарисованная уважаемым академиком, далеко не нова, но дело даже не в этом. Дело в элементарной подмене понятий и умелом перекладывании вины с больной головы на здоровую. Конкретно и по пунктам это выглядит так:

К содержанию

Пункт первый

Планирование семьи действительно ведет к уменьшению рождаемости, и это количественная правда.

Неправда здесь то, что те, кто так и не смог родиться в результате сознательного ограничения рождаемости, иначе попали бы в мясорубку аборта. В 2000 году показатель числа абортов на 1000 женщин составил 55,1, что означает, что каждые 2 беременности из 3 заканчиваются абортом, и деятельность по планированию беременности здесь ни при чем. В России, действительно, достаточно высокий уровень детской и материнской смертности, что обусловлено отнюдь не распространением контрацепции, а целым комплексом причин, среди которых и общее плачевное состояние экономики, здравоохранения, и низкая культура родовспоможения, и подорванное абортами репродуктивное здоровье.

К содержанию

Пункт второй

Аборт действительно губительным образом действует на здоровье нации, и против этого нечего сказать (см. цифры выше.). Но нужно знать, что РАПС борется именно против абортов как основного метода регулирования рождаемости. Сегодня в европейских странах и США 60-70% женщин используют эффективные оральные контрацептивы, по России в 2000 году цифры следующие - лишь 23,6% женщин применяли современные методы контрацепции, в том числе оральные контрацептивы - всего 7,3%, а внутриматочные средства (более выраженного абортивного свойства) - 16,3%. Это значит, увы, что все остальные по-прежнему ложатся под нож...

К содержанию

Пункт третий

Правда состоит в том, что благодаря планированию семьи, сознательному зачатию желанных детей рождается меньше, чем нужно даже для простого воспроизводства населения (нужно 2,17 ребенка, у нас приблизительно в 2 раза меньше). Но правда и в том, что рождение детей, а особенно второго и последующих детей, никак не зависит от деятельности РАПС, православной церкви, рекомендаций ВОЗ или призывов академиков. Рождение детей - это свободный акт волеизъявления родителей, а родители не хотят рожать детей, и это самое страшное. Рождаемость падает, потому что дети перестали входить в круг ценностей современной семьи. Многодетные семьи воспринимаются обществом как досадное исключение, крепкий брак вызывает удивление обывателя, мать-домохозяйка выглядит архаичной фигурой, а отец, воспитывающий детей, встречается еще реже, чем снежный человек. Правда в том, что прочная семья с 3-4 детьми и больше, лишь на словах получает поддержку государства и общественного мнения, а на деле - вынуждена расплачиваться "по полной" за свое "экстравагантное" репродуктивное поведение. Материнство превратилось в обременительную обязанность "помимо работы", установка на однодетность поддерживается всеми государственным структурами и социальными институтами. Так кто уничтожил традиционную многодетную русскую семью на самом деле?

К содержанию

Пункт четвертый

Как известно, семья не вчера родилась, она существует и изменяется вместе с человечеством. Неизменно в хорошей семье то, что она зиждется на любви и привязанности, на семейных ценностях, воспитании детей, заботе о престарелых родителях и родственниках, одним словом, на доброте в широком понимании этого слова. Можно ли такую семью подорвать информацией о том, как правильно сознательно зачать, выносить и родить желанного ребенка или многих, о том, как правильно применять противозачаточные средства в том случае, если рождение не планируется, а аборт является исключенной мерой регулирования рождаемости? Можно ли испортить отношения жены и мужа, детей и родителей информацией, необходимой для того, чтобы избежать рождения случайного ребенка или, что еще страшнее, аборта? Можно ли всерьез призывать мужа избегать жены в "критические" для зачатия дни, в то время как даже в Библии говорится о недопустимости неисполнения супружеского долга? Можно ли, наконец, на самом деле полагать, что использование презервативов или оральных контрацептивов неабортивного действия безнравственно, потому что из-за этого погибают нерожденные дети, в то время как совершенно ясно, что и то, и другое средство исключают саму возможность оплодотворения и возникновения эмбриона?

К содержанию

Пункт пятый

Гитлер считал славян, цыган, евреев недочеловеками. Цыган и евреев он предпочитал уничтожать физически, славян - при помощи насильственной и добровольной стерилизации и поголовной обязательной контрацепции. Развитые индустриальные страны хотят ограничить рождаемость в "отсталых" регионах, в число которых входит и Россия, чтобы как можно больше земных благ досталось им, а не миллионам русских, китайцев или африканцев.

Может быть, в этом есть своя тайная часть правды, не знаю. Однако истинная правда в том, что никому не надо нас ограничивать, мы сами давно и планомерно занимаемся тем, что вымираем. Население стареет, дети рождаются больными, здоровые женщины становятся редкостью, это так, но кто же виноват, как не мы сами? Разве это ООН или ВОЗ проводят российскую государственную политику на уменьшение рождаемости путем унижения матери и семьи, разве Запад и американский президент выставляют многодетную семью белой вороной, разве развитые капиталистические страны все делают для того, чтобы семья, имеющая детей, балансировала на грани бедности? И, наконец, разве РАПС придумала, что дети - это непрестижно, не модно, не выгодно и не приносит материального удовлетворения?

Так кто тут угрожает нашему генофонду?

Айрина Кормышева