Содержание:

Я в этом году планировала провести отпуск на даче. Именно по этой причине, мною были тщательно изучены садово-приусадебные интернет-ресурсы, убито несколько выходных на борьбу с крапивой вдоль забора, и принято решение о покупке детского сидения на мой новый велосипед. На это сиденье я возлагала большие надежды: в перерывах между поеданием клубники с грядки и ловлей рыбы в живописной речке Вобле, я планировала совершать длительные велосипедные вылазки в близлежащие города и села. Причем возлагаемые на кресло надежды были столь велики, что, выяснив о невозможности установки его на мой навороченный велосипед, я отвергла для себя возможность дачного отпуска вообще. То есть, нет кресла - нет дачи, есть кресло - есть дача. Хотя, как показала жизнь, гораздо дешевле вышло бы просто купить себе другой велосипед, попроще: В связи с этим решением папка "Избранное" в Интернете была полностью очищена от ссылок на сайты "Мой любимый сад" и "Ваш газон" и пополнена записями www.tury.ru и www.ayda.ru. Исходные данные, повлиявшие на выбор места отдыха, были следующие:

  • отпуск 11 дней исключал возможность поехать в любимую Болгарию (чартеры только на 7 и 14 дней);
  • бюджет 600 долларов (на двоих с ребенком) исключал возможность отдохнуть в Турции в хорошей гостинице;
  • 5 дней до отпуска исключали возможность поехать в страну со строгим визовым режимом (хотя эту возможность исключал и бюджет);
  • ехать в Крым или Краснодарский край мне не хотелось.

Отбросив Турцию, Болгарию, Крым, Краснодарский край, Италию и Испанию, я остановила свой выбор на Египте. Моего бюджета хватало на очень культурный отель и даже на all.incl. Осталось дело за малым, выбрать отель и старательно не слушать пророчества "доброжелателей". "Вас хватит удар, вы сгорите, обуглитесь, подумай о ребенке, ты же мать" - это самое невинное из того, что пришлось мне услышать. Что характерно, говорили это те, кто сам в Египте летом не был. А вот те, кто там был, напротив, считали, что в предстоящем африканском путешествии нет ничего страшного и, тем более, опасного для жизни, как взрослых, так и детей. Забегая вперед, скажу, что в июньском Египте я видела огромное количество малышей-туристят. Возраст - от внутриутробного до -дцатилетнего.

Свой выбор я остановила на Хургаде, отель Grand Azur Horizont, all. incl., оператор "Скайвэй". Состав отдыхающих: я, мой сын Петя и моя подруга Маша. Ненормальная популярность Турции отразилась, как ни странно, даже на вылетах в Египет. Утренние чартеры отвозили туристов в Анталию, а уж вечерком - будьте любезны, можно и в Египет. В общем, вылетели мы из Шереметьево в 19-30 12 июня, прилетели в Хургаду по московскому времени 23-50. В самолете Петька не спал, несмотря на поздний час, был очень возбужден предстоящим отдыхом, с удовольствием ел горячий ужин, вел себя нормально. Как только мы сошли на египетскую землю - тут же попали в руки нашего туроператора и были выпущены из ентих самых горячих арабско-операторских рук только когда сели в самолет до Москвы. Под их чутким руководством купили и вслюнявили в паспорт египетскую визу, получили багаж (два чернявых юнца местного происхождения ловко сбрасывали чемоданы отдыхающих с багажной ленты и просили за эту услугу 5 баксов, Остап Бендер отдыхает) и сели в автобус. Нам потребовалось 5 минут, чтобы доехать до нашего Азура и час, чтобы заселиться в него. И вот, наконец-то, мы в номере 1245! Сразу вспомнился анекдот: "Что такое большая комната. Это когда в дальнем углу стоит маленький незаметненький аквариум с двумя бегемотами". В номере 1245 роль аквариума выполняли две кровати. Они действительно терялись в дальнем углу. В общем, при другом составе отдыхающих организовать диско не выходя из номера не составило бы труда. Вид из окна и соответственно с балконов (их было 2) отсутствовал. 11 дней нам предстояло любоваться shop centre нашего отеля. Это, как оказалось, не самый плохой вариант. Дело в том, что у Азура очень большое количество номеров со следующими видами из окон: сцена, место для раскуривания шиши, итальянский ресторан, прозрачный и звенящий лифт на улице, балкон с кроликами, открытый ресторан с ночной дискотекой, окна номера напротив. Естественно, номер менять мы не стали.

Еще час ушел на ожидание детской кроватки. О своем желании заполучить ее нам пришлось напомнить раза 4. При этом мне очень "понравилась" реакция на мое напоминание у главного менеджера на ресепшене, довольно пожилого мужчины- он, в буквальном смысле, начал рвать волосы у себя на голове, демонстрируя тем самым злость на себя и на свой склероз и недовольство своими нерасторопными подчиненными. Я, впервые увидев это, поспешила ретироваться. Думаю, бог с ней, с кроваткой, обойдемся как-нибудь. Потом-то я поняла, что столь бурное поведение совершенно не связано с глубокими душевными переживаниями менеджера и совсем не факт, что потеря нескольких волос с его седой головы тут же повлечет за собой материализацию кроватки в нашем номере. Наконец, в 3 ночи кровать торжественно внесли, и мы приняли вожделенное горизонтальное положение на гостеприимной африканской территории.

И началась череда "насыщенных" курортных дней. Проснулись - собрались - намазались кремом - поели - позагорали - покупались - поели - поспали - собрались - побродили - поели - послушали музыку - поспали и т.д.

Что представлял из себя наш отель: незамкнутый круг, внутренняя часть которого и была всей нашей территорией, ресторан внутри отеля, где мы завтракали и ужинали, ресторан около пляжа, где мы обедали, итальянский ресторан, где можно было ужинать, собственно пляж (довольно маленький, разделен пирсом на две части, с песчаным входом и входом по рифам), открытая веранда, где нас, распивающих спиртные напитки и раскуривающих шишу (не путать с гашишем! Русские путают. Нам в ресторане предложили закурить, мы отказались, объяснив, что предпочитаем "Парламенту" шишу - напугали людей), развлекали вечерами аниматоры, зеленый оазис около входа с фонтаном, кактусами и оленем (бронзовым), балкончик с двумя кроликами и бассейн, состоящий из 3-х частей (лягушатник, по "подмышки" и "с головкой"). Все очень миленькое, чистенькое и положительно действующее на нервную систему. Петька в первый же день полез в море плавать, чего с ним ранее не случалось, потом был очень горд собой, но все же предпочитал плавать в бассейне, к тому же там была натянута сетка для игры в мяч. Море было довольно прохладное по египетским меркам (+25), в сочетании с горячим воздухом (+36) действовало освежающе и пробуждающе, что было актуально, потому как всегда хотелось спать. Температура в бассейне точно такая же, правда, он быстрее нагревался за день. С лежаками были небольшие проблемы, их почему-то было меньше, чем отдыхающих. Народ бегал на пляж в 7 утра занимать места. Мы не бегали, дрыхли, и из-за этого приходилось делить зонтик с другими отдыхающими и рыскать минут 10 в поисках лежака. В номере убирались ежедневно, но, несмотря на оставленный бакшиш, "лебледей" из полотенец не плели. Обидно.

Мини-бар в номере пополняли тоже ежедневно. Веселый юноша оповещал всех отдыхающих о своем приближении грохотом огромной тележки, до верху набитой кокой, спрайтом и фантой. Но так как мы привыкли днем спать, тележка вместе с юношей нас немного напрягала, мы периодически отказывались от пополнения наших питьевых припасов, чем ужасно товарища удивляли. Вообще, обслуживающий персонал был ненавязчив, но забавен до безобразия. Так однажды после завтрака вместо того, чтобы отправиться на пляж мы вернулись в номер по неотложным делам. В нашей ванной (не просто в ванной-комнате, а в самой ванной) мы обнаружили мужчину в синем спец.костюме. Я с ним поздоровалась и стала ждать, когда же он нас с Петей оставит одних. Ни фига, не оставил. Петя сидел на, пардон, горшке, "замазывальщик" сидел в ванной, я была наблюдающей стороной. Интересно, а если бы неотложные дела случились бы не у Петьки, дядя продемонстрировал такой же нейтралитет: твоя моя не понимай, я на работе не мешай? Процесс приема пищи в отеле почти не прекращается. Завтрак с 5-00 до 11-00, обед с 12-30 до 16-30, ужин с 19-00 до 22-00, бар работает до 2-х ночи. Кормили вкусно и разнообразно. Случались у нас французские, восточные, морские, барбекюшные вечера. Но больше всех запомнился арабский. В тот вечер, в нашем холле раскинулся настоящий восточный базар: мужчина, который плетет шелковый ковер, мужчина, который продает ковер, мужчина, который поглядывает на девиц и при этом весело играет на длинненькой, тоненькой балалаечке, уперев ее в низ живота, и, наконец, мужчина, который печет лепешки. Боже мой, какие он пек лепешки!

Аниматоры из Румынии вовлекали отдыхающих в гимнастику на траве, волейбол, танцы, гимнастику в бассейне. Вечером выступали на веранде, танцевали. Особенно хорош был единственный мужчинка-аниматор Коко. Так как он был единственный, то на его долю выпали роли всех возлюбленных юношей во всех танцах всех народов мира. И хоть молодой был уже не молод, возраст подкатывал к полтиннику, имел лишний вес килограмм 15 и порядком отросшее мелирование, видит Бог, эти роли ему удавались J Петька был покорен его номером не то Зоро, не то Бэтмэна, точнее его костюмом со стрелой-молнией на груди. Пытался познакомиться с ним и поговорить за жизнь, но Коко его не понял. Петька до сих пор вспоминает: "Я подхожу и говорю: "Меня зовут Петя". А он мне: "Где твой мама, где твой мама?". Я говорю: "Там мои мамы сидят, на своих местах, я поговорить пришел". А он опять: "Где твой мама, где твой мама?"

Мой сын выявил какое-то просто сумасшедшее рвение ко всем видам спорта с мячом и шаром. Мы играли: в бильярд (ежедневно по часу), в волейбол на пляже (ежедневно по 2 часа), в водное поло (последние 3 дня), в большой теннис (единожды, когда юноша, работавший на корте не вынес больше взгляда моего сына, пустил его на корт, вручил ему ракетку и согласился поиграть с ним, рассчитывая на 5-минутный гейм. Игра продолжалась больше получаса, Петр подачи отбивал). Из экскурсий. Маша ездила в Луксор, осталась очень довольна. Ранний подъем и высокая температура - единственные недостатки экскурсии, в остальном все просто супер. Кстати, экскурсии "Скайвэй" организовывает просто отличные. Все вместе мы ездили на морскую прогулку в заповедник Гифтон. Во время этой поездки я испытала на себе великую силу стадного чувства. Кораблик, на котором мы путешествовали, остановился в открытом море через 40 минут после отправления из порта Хургады. Гид сказал: "Стоянка 1,5 часа, плавайте, смотрите кораллы." После чего кораблик выплюнул лесенку в море и вся публика поплыла. Поплыла и я, чем я хуже. Выглядело это приблизительно так: я в спасжилете, в ластах, в трубке и маске, на спине у меня Петя в плавательном круге. Я смотрела рыбок, Петя держался за меня мертвой хваткой. Продолжалось это безумие минут 30. Как мне было не страшно- сама не понимаю. Потом нас кормили очень душевным обедом на кораблике, высаживали на острове и еще один раз в море. Вечером привезли обратно в отель.

Насчет кроликов и детской анимации. Детской игровой комнаты у нас считай не было. То есть она была: открытое помещеньице с останками игрушек, без аниматоров, со скучающими 10-12-летними ребятами. Заходи, кто хочет, бери, что хочешь и уходи, куда хочешь. Конечно, в такой комнате Петьку я не оставляла. Эх, лучше бы она была платная: В первый же день мы решили выяснить, как по-арабски будет кролик. У меня было подозрение, что абыльгуль. Видели мы в прошлый приезд в Египет зверей, похожих на кроликов, около нашего отеля. Охранники называли их абыльгулями, сходство с кроликами было налицо, и мы решили, что это они есть. Так вот, в отеле, как я уже говорила, жили 2 кролика, рыженький и серенький, очень нежно друг к дружке относящихся. Какой-то египетский дяденька завел с нами беседу на английском про этих кроликов, ну мы тут же и спросили:
- Это абыльгули?- Дядя посмотрел на нас, как на умалишенных.
- Нет, это кролики. Такие звери- кролики, любят морковку.
- А кто такие абыльгули?
- Я не знаю таких зверей.
- Ну как же так, я видела таких рыженьких, похожих на кроликов, мне сказали, что это абыльгуль.
- Абыльгуль:.А, может быть абылгуул?
- Ну хорошо, пусть будет абылгуул. Это кролик?
- Нет, это другой зверь, он конечно похож на кроликов, но не кролик. Размером он с кролика, тело у него, как у льва, а голова, как у медведя!

К содержанию

Занавес

Еще одной интересной особенностью нашего отеля были ночные кошмары, посещавшие не только меня, но и Машу, Петю и нашу новую знакомую Татьяну, маму Петиной подруги Карины. Кошмар подкрадывался незаметно, когда мы еще не спали, а разморенные вечерним коктейлем, возвращались с балкона и укладывались в кроватки. Сначала нам было просто страшно. Как в детстве, когда кажется, что кто-то еще есть в комнате. Маша боялась нашего платяного шкафа, я боялась наших занавесок. Так мы и засыпали: она - уткнувшись в шкаф, чтобы встретить опасность в лицо, я - в занавеску. А ночью приходили сны: я рожала, причем каждую ночь и неоднократно. За 11 дней отдыха я родила человек 7 точно. Маша держала оборону от каких-то темных арабских сил. Держала ее успешно, не считая последней ночи, когда злостная арабская женщина из машкиного кошмара прорвалась, о чем Маша тут же заявила на весь номер в 3 ночи: "Она к нам лезет!". Я восприняла это как сигнал к началу действий и начала орать. Орала я минут десять на самых своих громких частотах, вместе с Марией, женщину мы загнали обратно в небытие, а сами поняли, что пора сваливать. Кстати, вышеуказанная Каринина мама, во сне тоже рожала.

В качестве доступных вечерних развлечений, кроме Коко и его девушек, были поездки в Хургаду. Мы ездили дважды. Сначала было тяжко. Но потом привыкаешь и начинаешь спокойно относиться к репликам за своей спиной, а именно: "кис-кис-кис", "красавица, посмотри товар", "я холостой, пошли на дискотеку", "где муж, почему в Москва", "хочешь заплести косички?", "у нас хороший цена, дадим скидку" и т.д. Дважды мы ходили в ресторан Сакара, который облюбовали с мужем еще в октябре. Официанты поменялись, нашего приятеля Мины уже не было. Вместо него трудились "дядя Саша" и "дядя Женя". Их арабские имена произнести, а тем более написать я не возьмусь. В их обязанности входило: стряхивать с замызганных скатерок крошки, оставшиеся от предыдущих гостей, точнее от их еды, скоренько подносить нам пиво, вино и креветки, раскуривать шишу и развлекать Петю. Последнего в Сакаре мы почти не видели, он уходил с дядями и возвращался только когда мы собирались уходить. Зато дяди теперь умеют играть в "камень-ножницы-бумага". "Дядям" по 23 года, кстати, и своих детей у них еще нет. Мне кажется, в наших холостых соотечественниках родительский инстинкт спит лет этак до 30.

Привезенные в Египет деньги были потрачены на подарки и 2 ужина в Сакаре (средняя стоимость ужина на двоих, со спиртным, шишей и десертом - 20$). Тратить деньги на территории отеля было совершенно некуда. Впечатления остались весьма приятные. Отдых удался. Все свои критические замечания и выводы постараюсь использовать при подготовке к следующей поездки в Египет.

Moody, DKalashnikova@alfabank.ru