Часть 1 можно прочитать здесь.

Основные приемы

Любой массаж состоит из четырех основных приемов:

  1. Поглаживание. Вы нежно поглаживаете малыша, успокаиваете и настраиваете на массаж. Этим приемом процедура начинается и заканчивается.
  2. Растирание. Движения становятся более интенсивными. Ваша задача на этом этапе — разогреть мышцы и подготовить их к нагрузке. Растирание делается круговыми движениями, до легкого порозовения кожи. Но если кожа покраснела, вы явно перестарались.
  3. Разминание. На этом этапе начинается работа с мышцами. Представьте, что вы вымешиваете тесто между большим и указательным пальцем. Именно с помощью таких движений вы заставляете мышцы правильно работать.
  4. Вибрация. Сотрясение, похлопывание и поколачивание нравятся малышам не меньше легкого поглаживания. Таким образом вы "встряхиваете" уставшие мышцы и избавляете их от чрезмерного напряжения.

Движения должны быть бережными, но уверенными. Ножки и ручки надо массировать начиная от кисти или ступни и двигаясь вверх — именно в этом направлении течет лимфа.

Не обязательно каждый раз делать массаж по полной программе, иногда можно сосредоточиться только на проблемных зонах, а остальные области затронуть по минимуму. Но массировать только одну часть тела нецелесообразно, поскольку смысл массажа — комплексное воздействие на организм.

Грудь

Движения должны быть направлены от середины груди вверх, к плечам. Сначала легкое поглаживание, затем энергичное растирание. Мышцы груди у маленьких детей развиты слабо, поэтому движения должны быть крайне осторожными. Можно бережно размять большие грудные мышцы, которые начинаются от грудины и прикрепляются в области плеча. Вибрация в этой области не делается: близко сердце, которое чувствительно к этому приему. А вот нежное и быстрое сдавливание грудной клетки с боков — прекрасное дыхательное упражнение.

Живот

Движения направлены по кругу по часовой стрелке. От легкого поглаживания вы переходите к более интенсивному растиранию. Детей с пупочной грыжей полезно пощипать в области пупка — так укрепляются слабые мышцы передней брюшной стенки. Затем мамины руки заводятся за спинку малыша и ведутся оттуда к пупку словно грабли. Массаж живота — неплохое средство для избавления от колик.

Руки

Вначале вы просто поглаживаете ручку от кисти к плечу, затем вкладываете палец одной руки в ладонь малыша, а другой рукой берете его запястье в кольцо и растираете круговыми движениями в том же направлении. Разминание проводится очень тщательно, поскольку правильная работа мышц рук важна для развития речи. Акцент делается на наружной поверхности, потому что мышцы у детишек здесь слабоваты. Закончить массаж рук можно двумя-тремя поглаживаниями или энергичным встряхиванием (только не перестарайтесь). После общего массажа руки займемся кистью. Начинают массаж поглаживанием, а затем интенсивно растирают мышцы ладошки, которые находятся под большим пальцем и под мизинцем. Когда малыш захватывает и удерживает в руках игрушку, он активно пользуется мышцами, отводящими большой палец, поэтому им стоит уделить особое внимание. Найти их просто — отведите большой палец в сторону и разомните ту часть кисти, которая отделяет большой палец от остальной ладони. Каждый пальчик массируется отдельно: обхватите большим и указательным пальцами пальчик ребенка у основания и с усилием ведите к кончику.

Ноги

Начинается массаж с поглаживаний, затем черед энергичного растирания, которое делается следующим образом: обхватите большим и указательным пальцами обеих рук голень ребенка в нижней части, а затем энергичными кольцевыми движениями разогрейте мышцы малыша. Мышцы здесь сильные, поэтому во время разминания придется попотеть. На голени и на бедре разминание делают только на задней и наружной поверхности. Заканчивают массаж вибрацией: положите руку на икроножную мышцу и слегка потрясите ее; то же самое проделайте с бедром.

Стопы заслуживают особого отношения — на них ляжет основная нагрузка, когда малыш сделает первый шаг. Начать массаж стоп можно с поглаживания или легкого ритмичного поколачивания подошвы, а затем перейти к разминанию — большим пальцем. Разминание делается или по кругу, или в направлении от пятки к каждому из пальцев стопы. Легкими разминающими движениями нужно помассировать все мышцы, окружающие голеностопный сустав, и область вокруг лодыжек. В конце можно сделать круговые движения стопами кнаружи. Заканчивается массаж поглаживанием ножек.

Спина

Несложно догадаться, что малыша надо перевернуть на животик. Сначала широкими продольными движениями пройдитесь по ягодицам и спине, чтобы подготовить мышцы к основной нагрузке. Затем начинайте растирание — круговыми движениями, до легкого покраснения кожи. На ягодицах придется постараться: слабые движения здесь бесполезны. Каждую половину спины надо массировать отдельно. Разминание делается четырьмя пальцами (с указательного по мизинец), полукружными движениями. Затем поставьте подушечки тех же четырех пальцев вдоль позвоночного столба и слегка сдвиньте мышцы от позвоночника по всей длине. Вибрация на спине и ягодичках — заключительный аккорд массажа.

Теперь самое время подкрепить упавшие силы малыша маминым молочком, а там скоро и глазки начнут закрываться. Два часа покоя маме гарантированы!