Падающий пушистый снег и легкий морозец настраивали на самый комфортный лад. Подружки прогуливались, наслаждаясь приятной погодой и обществом друг друга. Это невероятно, но дружат они уже третью зиму. Когда кому рассказываешь — не верят. Только фотографии убеждают. А познакомились они так.

Игры собаки с вороной

...Утро было как утро — ничего необычного. Снег падает, в парке пусто, собака носится в свое удовольствие. Залетела на горку, стоит — окрестности осматривает. Вдруг рядом приземляется ворона. И сидит себе преспокойно. В полутора метрах от собаки.

Золка слегка опешила от такого нахальства. Секунд десять раздумывала, потом прыгнула. Ворона снялась с места и полетела, причем не вверх, а низко над землей. Собака, естественно, за ней. Скорость риджбека оказалась выше, и когда собака стала уже накрывать нахалку, та ушла вверх. Золка подпрыгнула, покрутила головой и вернулась на горку, несолоно хлебавши.

Через несколько секунд вместе с Золкой удивлялся и я. Ворона вернулась и опять примостилась рядом с собакой. Еще один забег-полет, и ворона опять уходит вверх. Золка снова возвращается на горку. И ворона тут как тут. Игра повторялась, пока Золке не надоело гонять эту общительную ворону. Так и бродили по горке вдвоем, пока я ее домой не позвал. Вот с тех пор и дружат...

Как подружились собака с вороной

Итак, гуляем. Золка на горку — и ворона на горку. Золка с горки — и ворона за ней. Золка на горку — и... вот тут эта идиллия была нарушена третьим лицом. Точнее, мордой.

Едва ворона приземлилась, откуда-то появилась лайка. Резко дернулась в сторону нашей парочки, заставив ворону на всякий случай вспорхнуть на дерево. Напрасно она это сделала. Атака последовала мгновенно.

Золкиных друзей тревожить не стоит. Чревато неприятностями. Вот и лайке досталось за то, что ворону напугала. Золка, правда, учла разницу весовых категорий и удар последовал щадящий — не пастью, а грудью. Однако лайке и того хватило, чтобы покинуть горку в ускоренном режиме.

История в зимнем парке

Отбежав подальше, она недоуменно оглянулась. Неужели из-за какой-то вороны? Золка стояла на горке и недвусмысленным взглядом показывала, что да, и второй раз судьбу испытывать не стоит.

Чтобы разрядить обстановку, взял мячик и бросил его вниз. Золка тут же забыла про лайку и побежала за игрушкой. Ворона, естественно, за ней. Села рядом и стала важно расхаживать, снисходительно глядя по сторонам. Мол, ну кто тут еще на нас с риджбеком?