На разных тропах, в дальних уголках планеты,
Мы днем и ночью бродим по Земле.
Свое мы счастье ищем беспрестанно где-то,
Все драгоценное запрятав в рюкзаке.
Багаж велик, но нам с ним по дороге,
Ведь без него мы пропадем!
Друзья мои, спешите поделиться
Своим неугасаемым огнем!
И ночью звездною, когда душе не спится,
Соленый воздух полной грудью пьем!

Время нельзя остановить! Но можно остановить его в наших воспоминаниях.

Крым — это место моего детства! Туда меня привозили родители с полутора лет каждое лето в гости к моим бабушке и дедушке. Сейчас мне уже 23 года, но каждое лето снова тянет туда, в место моего детства. Там у меня много подруг и друзей. Я очень люблю Крым! Каждый город Крыма! И даже каждый его поселок! Все там прекрасно! Природа, климат, люди!

В конце июля этого года мы вернулись из этого замечательного места, где были около месяца. Перед поездкой не могла спать в предвкушении новых ощущений и возврата в город моего детства. Отдыхать мы ехали с моей мамой и моим девятимесячным сыном Славочкой. В Симферополь мы добирались поездом ровно 4 дня. Долгая дорога в хорошей компании. В окна смотреть было некогда, постоянно были заняты моим Славочкой, да и что мы там не видели!.. На перроне в Симферополе нас встречала бабушка. Сердце щемило от радости и счастья. Я не видела ее 2 года! Казалось, что рядом с ней я была маленькой, как много лет назад!

Поверьте мне, как человеку, который любит и умеет отдыхать... Лучше места для отдыха, чем Крым, нет на нашей Земле!

Крым — уникальный уголок на нашей планете, самой природой созданный для отдыха, путешествий, оздоровления и лечения. Атмосфера в Крыму необычайно радостна, и если вы хотя бы раз приезжали в Крым, то вы будете возвращаться в Крым вновь и вновь. В Крыму есть все: высокие горы, ласковое море, степи и холмы. Фотографии Крыма завораживают, они полны ощущения радости и свободы, в Крыму пересекаются различные времена, тут можно встретить и современные постройки из стекла и металла, и крепости, построенные в древние века.

Южный берег Крыма по заслугам считается жемчужиной Крыма: бурная зелень парков и царские дворцы, горные массивы привлекают отдыхающих. Мы, отдыхающие в Крыму с большим стажем, множество городов удалось посетить, отдохнуть и покупаться в море от Евпатории до Судака.

В этом году местом для нашего отдыха мы выбрали Новый Свет, который находится недалеко от Судака. Наша бабушка живет в степной зоне Крыма. Поэтому, погостив немного у нее, мы отправились в путешествие к Новому Свету. Добирались мы до Нового Света на такси.

Новый Свет — это очаровательный уголок Крыма, не похожий ни на какое другое место полуострова. Недаром в давние античные времена селение, что находилось здесь, называлось "Paradisio", что в переводе с древнегреческого означает "сад", "парк", а в поэтической литературе — "рай".

Мы приехали в Новый Свет очень рано — около 5 часов утра; что поразило меня сразу, так это какая-то необычная, несвойственная курортным городам атмосфера. Создавалось ощущение, что я уже была здесь когда-то давно, что этот курортный город не просто место, пропитанное тишиной и спокойствием, а часть меня, которую я когда-то потеряла, а теперь получила обратно. Новый Свет — сказочное, удивительно "семейное" место, которое нас, как и всех, туда приезжающих, очаровало с первой минуты.

Высадившись на центральной площади поселка — "под сосной" — мы сразу оказались в центре внимания посредников по сдаче жилья. Опыт прошлых лет подсказал, что услугами посредников нужно пользоваться с осторожностью, поскольку могут завести так далеко, что до моря придется добираться автобусом. Так что на поиски подходящего жилья мы отправились втроем самостоятельно. Для того чтобы найти то, что нам понравилось, пришлось обойти значительную часть поселка.

В итоге мы получили прекрасное жилье: без хозяев, с горячей водой. Весь участок был в нашем распоряжении. Кухня находилась в 20 метрах от домика, в ней стоял холодильник. По всему участку были разбросаны цветники (честно сказать, не слишком пышные), а позади домика помещалась небольшая полянка с мангалом. Внутри домика обстановка спартанская: две широкие кровати, две хромые тумбочки, простенький стол, пара прикроватных ковриков и зеркало. Приятным дополнением был топчан, который стоял на терраске перед домиком.

Но главным достоинством участка, безусловно, являются потрясающий простор и виды на окрестные горы. Узкая полоска моря над фруктовыми деревьями в обрамлении скалистого мыса была великолепна в любую погоду. А с другой стороны высилась громада Сокола, фактура которого трепетно обрабатывалась солнцем, особенно на закате. А еще прямо с участка можно было наблюдать восход луны над морем.

Разница во времени Украины с Красноярском составляет — 5 часов. Мой Славочка в Красноярске-то вставал очень рано, здесь подъем устроил в 5 утра! Это было очень удобно. Позавтракав, мы отправлялись на пляж купаться. Это прекрасное время, когда на пляже нет никого! К 9 утра отдыхающих становится столько, что приходилось лавировать между лежаками. Славочке очень нравилось море! Он у меня очень беспокойный ребенок и ни минуты не сидит на месте, а тут часами сидел на одном месте и наблюдал: за морем, за солнцем, за волнами, за людьми. Отдыхал сам! И давал отдыхать нам! В 10 утра мы уходили с пляжа и шли гулять по тенистой части Нового Света.

Отдыхали мы в Новом Свете 7 дней. За время отдыха мы посетили завод шампанских вин "Новый Свет", основанный Голицыным: подвалы, Гостевой дом, Дом Голицына (в нем находятся музей виноделия и дегустационный зал). Голицынскую тропу. На следующий же день после приезда в Новый Свет мы отправились на Голицынскую тропу, вооружившись всем необходимым: водой и едой для Славочки, взяли прогулочную коляску. Хотя в некоторых местах приходилось нести отдельно коляску, отдельно Славочку.

Итак, путешествие началось. У начала тропы купили билеты. Она начинается у подножия горы Коба-Кая и идет вдоль берега моря к Царскому пляжу. В некоторых местах тропа была высечена на отвесной скале. С тропы открываются впечатляющие виды на море и скалы. Самой оригинальной достопримечательностью тропы является естественный грот, до 30 метров высоты, носящий имя Голицына. Грот отличается прекрасной акустикой, поэтому предание связывает это место с именем Шаляпина. Привлекает внимание выдолбленный в камне небольшой колодец с пресной водой, хотя до моря всего несколько десятков метров. Вкусна и необычна эта вода из сердца древних скал.

Любители острых ощущений ныряют в море с 15-метрового уступа. Можно испытать себя на "тарзанке": хватаешься за перекладину и по проволоке с визгом и криками слетаешь в воду. Посложнее — "маятник". На 30-метровой высоте укреплен капроновый трос. На клиента надевают специальную подвесную систему, и через минуту он превращается в гигантский маятник. Чувство полета под куполом грота — абсолютное.

От грота Шаляпина прибрежная тропа ведет дальше, в Синюю бухту. В этой бухте сумрачно, скалы круто обрываются вниз, затеняя воду. Бухта Голубая знаменита своим Царским пляжем. Крохотный, необычайно уютный пляж назван так не случайно: в1912 году августейшее семейство действительно посетило Новый Свет. Над Голубой бухтой высится Караул-Оба ("Сторожевая башня") — памятник природы государственного значения. Подниматься к вершине Караул-Обы нужно по каменной лестнице, ведущей в ущелье "Адамово ложе". Поворот за поворотом по винтовой лестнице, и перед нами еще один сюрприз Нового Света — "Адамово ложе". Название вполне понятно — красота места первозданна. Словно от сотворения мира неизменным оставалось это ущелье, полный покой царит в нем. Даже при летней жаре среди этих скал свежо и прохладно. От "Адамова ложа" рукой подать до вершины Караул-Обы. А вокруг открывается такой вид, что забываешь обо всем на свете и, перед тобой, поистине безбрежное море.

В Новом Свете находятся сразу четыре территории, заповеданных государством. Это ботанический заказник "Новый Свет" (между прочим, сам поселок Новый Свет расположен на его территории). Особняком стоят памятники природы: гора Сокол, горный массив Караул-Оба, прибрежный аквальный комплекс у горного массива Караул-Оба и прибрежный аквальный комплекс между Новым Светом и Судаком. Каждый комплекс замечателен по-своему, но гордостью Нового Света остаются его сосновые и можжевеловые леса. Здесь удивительно легко дышится.

Шампанское — особая страница жизни Нового Света. В Доме княгини расположен музей истории виноградарства и виноделия и дегустационный зал завода "Новый Свет". Интересен зал, посвященный князю Голицыну. Здесь находятся несколько предметов, некогда принадлежащих Льву Сергеевичу, подлинные экспонаты: письменный стол, кресло, столик с мраморной столешницей, памятный адрес, подаренный князю обществом садоводов и виноделов Ялты. Вполне возможно, что рояль помнит знаменитый голос Федора Шаляпина. Специальный зал посвящен истории виноградарства и виноделия с античных времен до 19 века. Следующие залы рассказывают об истории и процессе создания голицынских вин. Тут много фотографий. Привлекает зал "Подвал". Здесь воссоздан интерьер подвала, где выдерживается шампанское. Открыт зал дегустации всех марок шампанского, которые производит "Новый Свет". Участники дегустации узнают много нового о правилах этикета при употреблении шампанского, об истории и практике винолечения.

Нынешняя продукция завода шампанских вин "Новый Свет" достойно продолжает традиции, заложенные князем. Как волшебная музыка, звучат названия солнечных ягод — Шардоне, Пино черный, Алиготе, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон...

Так и закончилось наше путешествие по Новому Свету! Мы бросили монеты в безбрежное море. Не знаю, получится ли когда-нибудь вернуться в это замечательное место, ведь в Крыму еще так много не изученного и не изведанного нами. Но в моем сердце остался след от Нового Света!

Мы вернулись к моей бабушке отдохнувшие и загоревшие! И больше так надолго не выезжали. Еще выбрали один день, чтобы посетить любимую нами Ялту, погулять по набережной, искупаться в море.

Ялту мы любим очень давно. Красивое чистое море! Множество пляжей, красивая набережная. В Ялте, на набережной, стоит памятник произведению Чехова "Дама с собачкой". Набережная служит центром Ялты. К ней обычно устремляется "вся Ялта". Здесь назначаются встречи, собираются экскурсии, здесь выступают бродячие артисты. Набережная — любимое место прогулок жителей и гостей города.

На этом и закончилось наше путешествие по Крыму.

Анна, lira1983@list.ru.