Наша семья второй год подряд отдыхала в Ялте (жена с ребенком с 10.07, я присоединился к ним 16.08, уезжали 31.08). С погодой повезло, за исключением последней недели августа. По сравнению с прошлым годом отдыхающих было больше. Пик пришелся на первую половину августа.

Вашему вниманию предлагаю небольшой отчетик:
  • Начну с курса валют.
    • 1$=5.20-5.30 грн. 1 грн.=5.4 -5.5 руб.
  • Теперь о ценах.
    Транспорт: Симферополь - Ялта
    • Автобус 7-10 грн. (время в пути 2 ч)
    • Троллейбус ~ 6 грн. (2 ч 50 мин)
    • Машина 20 $
    Ялта (в черте города)
    • Троллейбус 0,3 грн. (интервал в движении 2-5 мин.)
    • Такси и частники 5-7 грн. (торг)
    Жилье
    • 2-ух комнатная квартира (2 остановки от центра в сторону автовокзала), все удобства, хол. вода - круглосуточно, гор. вода (газ. колонка) - утром и вечером ежедневно (по времени - в зависимости от давления в магистрали) - 10 $/сут.
    • Комната в квартире со всеми удобствами - 30-40 грн. Можно найти и дешевле. Предложений много, торг уместен. Все арендодатели толпятся около автовокзала и троллейбусной станции.
    Питание и продукты (цены рынка в грн./кг)
    • Фрукты
    • Персики 0,8-4.5
    • Груши 1,8-2,5
    • Слива 1,5
    • Виноград 0,8-2,5 (в зависимости от сорта)
    • Арбузы 0,3-0,45
    • Дыни 0,8-1,0
    • Яблоки 1,8-2.0
    • Овощи
    • Помидоры салатные 1,5-2,5, другие сорта - дешевле
    • Лук ялтинский 2,5-3,0
    • Перец 1,0-1,5
    • Картофель 1,8-2,5
    • Мясо
    • Свинина 10,0-18,0
    • Куры 8,0-10,0
    Максимальные цены - цены середины августа (пик сезона).
    Молочные продукты - цены ниже московских.
    Мед 20,0/л. Мед качественный, большой ассортимент.
    Пиво 1,7-2,5/0,5л, разливное - чуть дороже.
    Вино 7,0-15,0/0,7л

Проблем с питанием - нет. Кафе и рестораны - на каждом углу. Готовят хорошо. Время ожидания - 15-30 мин (в зависимости от заказа). Ужин на двоих с вином - 40-50 грн.

Пляжи и развлечения

Все пляжи в Ялте - платные. Вход - 2,0-2.5 грн., билет действителен в течение дня. Отдыхающих много. Мы ездили на пляж пансионата "Прибрежный". 10 мин. на маршрутном такси из Центра в сторону Ботанического сада (проезд - 0,75 грн.). Там 3 или 4 пляжа, один из которых - детский, который мы и посещали. Вход на территорию пансионата - свободный, пляжи - чистые, оборудованы навесами, единственный минус - отсутствие душа. Отдыхающих немного, даже под навесами можно найти место. Работает прокат (пластиковые шезлонги, зонты, предметы для плавания /ласты, маски, трубки, надувные жилеты для детей/).

На набережной расположены открытые кафе и бары, спортивная площадка (турники, лестницы, скакалки, гири), качели, детская карусель. А чуть выше - прекрасный парк с детскими площадками, игровой комнатой-беседкой, бильярдной. Несколько раз в неделю для детей проводили спортивные конкурсы, отмечали День Нептуна.

А вечером мы купались на лечебном пляже санатория в конце набережной Ялты. К 19 часам там практически никого не было, т.к. все уходили на ужин.

Набережная Ялты

Аттракционы для детей (билеты 2,0-5,0 грн.) и взрослых. В этом году установили американскую горку (10 грн. за два круга). Работают художники-портретисты, карикатуристы, фотографы, играют музыканты. Открыт вернисаж. Можно посетить экзотеррариум, выставку восковых фигур. Нашему сыну (2,5 г.) прогулки по набережной (почти ежедневные) доставляли огромное удовольствие. Он был предоставлен сам себе (в поле зрения). Останавливался около художников, наблюдая их работу, пританцовывая, слушал музыку, на вернисаже рассматривал картины и различные предметы, норовя их потрогать. Всюду работают кафе, рестораны, ларьки.

Бильярд: американский пул - 5-6 грн./партия, русский - 10 грн./час

Экскурсии

Билеты на экскурсии можно приобрести на набережной. Агенты экскурсионных бюро - через каждые 50 м. Они любезно расскажут Вам о любой экскурсии. Жена с ребенком посетили Поляну сказок (23-25 грн. у агентов). Они добирались самостоятельно (маршрутное такси) и покупали билеты на месте (4 грн.). Там же расположен небольшой зоопарк (6 грн.). Бурые медведи, маленький тигренок, страус, кролики, белки.

Никитский ботанический сад

От Центра на маршрутке 20 мин. (1,5 грн.). Входной билет - 2 грн. Можно присоединиться к экскурсии, но мы гуляли самостоятельно.

Дельфинарий

Проезд на маршрутном такси (0,75 грн. до гост. "Ялта") Билеты продаются на месте (10 грн.). Дельфинарий - под открытым небом, поэтому посещать его в жаркий солнечный день не стоит. В программе участвуют 2 дельфина и полярный кит белуха.

Ласточкино Гнездо

Из Ялты на теплоходе минут 40 (5 грн.) вдоль побережья. Вход на смотровую площадку 2 грн.

Ай-Петри

Экскурсия - 25 грн. Автобус доставляет до подножия горы. Подъем на вершину по канатной дороге, свободное время на вершине, спуск на автобусе с остановками у водопадов (со слов агентов экс. бюро). Т. к. стояла сильная жара (до 35оС), мы откладывали поездку. И вдруг погода резко ухудшилась (похолодало, пошли дожди). В тот день, на который мы планировали путешествие, экскурсии отменили. Позвонили на станцию, нам сказали, что канатная дорога работает, но в любой момент могут объявить штормовое предупреждение. Мы рискнули и поехали, прихватив с собой теплые вещи. Маршрутка доставила нас до станции канатной дороги. Канатка работала. Мы купили билеты (подъем 8 грн. с чел., столько же и спуск, маленькие дети бесплатно). Подъем впечатлил! Лес, отвесные скалы! Через мин. 15 (с одной пересадкой на промежуточной станции) мы были уже на вершине. Там творилось что-то жуткое. Холодно, ветер валил с ног, густой туман, видимость метров 15, с неба сыпался то ли снег, то ли крупные капли дождя. Мы отобедали в одном из кафе, испробовали домашнее вино. Через час стали спускаться. В какой-то момент порывы ветра были такие сильные, что канатку приостановили на несколько минут. А внизу светило солнце и дул умеренный ветер! Жаль, с погодой не повезло. В ясный солнечный день там, наверно, такая благодать. Канатная дорога в Ялте (подъем и спуск 5 грн.) Обзор местных помоек, гаражей, трущоб. Правда, красивый вид на море, набережную, порт.

В Ливадии и в Воронцовском дворце мы побывали в прошлом году.

Медицина

Первое посещение детской поликлиники - 15 грн. в фонд поликлиники, остальные - бесплатно. Обращались несколько раз (простуда, диатез, расстройство желудка). Врачи внимательные. О профессионализме судить не могу. Ничего серьезного, слава Богу, не было. Аптек и аптечных киосков много. Лекарства есть практически все. Цены - немного выше московских.

Несколько советов

На всю ввозимую валюту (доллары, марки) необходимо иметь справки обменных пунктов.

Ввоз и вывоз гривен на территорию Украины запрещен (постановление Рады или президента). Сотрудники украинской милиции (на вокзале в Симферополе) могут пригласить Вас для личного досмотра, и если они обнаружат деньги без справок, то придется заплатить штраф, официально или неофициально. Лучше обменять некоторую сумму (чтобы добраться до места) в обменном пункте на вокзале и не забыть взять справку!

О регистрации. В Ялте ~ 17 грн. с чел. Мы не регистрировались. На обратном пути украинские таможенники к нам даже не заглянули, а российским - все равно.

Так было в этом году! В принципе, по сравнению с прошлым годом почти ничего не изменилось. Отдых понравился! Загорели, накупались, набрались сил! Будем надеется, что до следующего лета хватит!

Казаков Илья, il_kaz99@mtu-net.ru.