Неделю назад мы вернулись из Крыма - загорели и хорошо отдохнули.

Поначалу планировали отдохнуть 12 дней в Ласпи (небольшая и очень красивая бухта между Севастополем и Форосом), но оказалось, что кроме пансионата и единственного пятиэтажного жилого дома в Ласпи больше ничего и нет. Море - бесподобное: теплое и очень чистое, пляжи - очень маленькие с очень крупной галькой.

Проживание в обычном номере (не "люкс") - 30 гривен с человека. Питались мы в столовой, причем можно было выбирать залы - простой (18 гр.), голубой (24 гр.) и ресторанный (36 гр.) в день с человека. Меню во всех залах одинаковое, но в двух последних подают спиртное. Когда все кафе на территории пансионата были нами исследованы (салат из рапанов - 4 гр., отбивная - 8 гр., пиво - 2 гр., шашлык 8-10 гр.), мы решили поехать на экскурсии, вот тут нас ожидал облом - пока не набирается группа из определенного количества человек экскурсии не проводятся. Группа так и не собралась, и мы прождав 4 дня решили Ласпи покинуть. Дочь была категорически против - ей почему-то не было скучно просто загорать и купаться, да еще лазать по скалам, а нам, взрослым, хотелось еще и "духовной пищи". Ближайший город - Севастополь, туда мы и направились, тем более, что ни я , ни муж, ни дочка там не были.

Севастополь очень понравился, никакой дизентерии и отключений света и газа мы не заметили, хотя провели там 10 дней. Наибольшее впечатление на дочь (8 лет) произвел музей-заповедник Херсонес, который находится в черте города (дети - 1 гр., взрослые - 2 гр.). На территории заповедника 2 пляжа, но они очень маленькие, да и вода, по сравнению с другими пляжами Севастополя хоть и достаточно чистая, но до Ласпинской ей все же далеко. Побывали мы в местном парке аттракционов - никаких современных наворотов, только колесо обозрения, горки по типу американских да "Ромашка". Цены в пределах гривны, причем билеты никто не проверял. На набережной Севастополя очень оживленно - аттракционы, караоке (1 гр.), кафе, ретро-велосипеды (1 гр. = 30 мин.), на набережной также находятся:

  • Дельфинарий - 2 дельфина, вход - 10 гр., программа скучнейшая, в Московском Дельфинарии куда интересней;
  • Аквариум - очень интересно и детям и взрослым, вход - 15 гр.;
  • Драматический театр - его мы тоже не обошли вниманием - билеты стоят по 3 гр., зал был полон, давали комедию местного автора, понравилось.
На Панораму обороны Севастополя так и не выбрались.

В Севастополе мы решили наверстать упущенные экскурсии, тем более, что там с этим проблем нет - на каждом углу тетеньки предлагают множество экскурсий. Мы выбрали Балаклавские гроты (36 гр. взрослый, 33 гр. - ребенок). В Балаклаву нас привезли на микроавтобусе, там небольшая экскурсия к Генуэзской крепости, потом всех рассадили по яликам - 6 человек + капитан. Три часа в море мы провели с удовольствием, но в гроты так и не попали - штормило и капитан побоялся подходить к скалам, красотища необыкновенная, подходили к мысу Ая, где снималось кино "Человек-амфибия". Дочь перенесла морскую прогулку (туда и обратно получилось 6 часов) прекрасно, а в соседней лодке мальчику стало плохо, всю экскурсию он пролежал на дне ялика, мама его была этим крайне возмущена и требовала компенсации, которая и была ей выплачена в размере 10 гривен.

Следующую экскурсию мы решили предпринять самостоятельно - так выходит гораздо дешевле. Поехали в Бахчисарай из Севастополя на электричке, там на микроавтобус и мы в Бахчисарайском дворце. Впечатлений масса - комнаты гарема, трехстолетнее тутовое дерево, кладбище, на которое не ступала нога неверного, действующая мечеть да и сама атмосфера Сарая произвели впечатление.

Посмотрев все, что хотели, мы решили не уезжать домой и поехать в Ялту. Так и сделали, маршрутка (15 гр. с трех чел.) довезла нас в Ялту за три часа, дорога - просто сказка, красотища.

В Ялте мы поселились рядом с автовокзалом в отдельной квартире за 10 долл. в сутки (в Севастополе снимали половину дома с отдельным входом и садиком за 25 гр. в сутки). Набережная забита отдыхающими и аттракционами, это, конечно, напрягало. Порадовало обилие столовых, в которых втроем мы обедали на 15-20 гр. С экскурсионными бюро мы больше не связывались, всюду ездили сами.

Итак:
  • Ай-Петри - 10 гр. с человека за подъем по канатке (столько же за спуск), на вершине неслабо развилась инфраструктура - рынок, кафешки, лошади и т.д. Втроем поднялись на самую вершину, дочь визжала от восторога (и не только дочь);
  • Алупкинский дворец - от Ялты катер около 10 гр., билет ок. 7, народу - тьма, дворец как всегда охраняется львами (каменными). Пляжей в Алупке два более или менее приличных (вход 1-2 гр.), мы купались на диком - класс, вода чистейшая, камни, с которых можно нырять и никого вокруг; Ливадийский дворец - ближе к Ялте, билеты на катер соответсвенно дешевле, хотя всюду ходят маршрутки, самый дорогой маршрут Ялта-Гурзуф стоит 3 гр., если я не ошибаюсь, но на катере интересней. Во дворец мы решили подняться с пристани пешком и очень сильно об этом пожалели, лестница просто зверская, муж в знак протеста даже во дворец не стал идти, мрачно сидел на скамеечке, а мы с дочкой пошли и не пожалели, красота да и только, недаром там сейчас проходит конференция глав государств СНГ. Билет во дворец ок. 5-7 гр.;
  • Никитский ботанический сад очень понравился, но гуляли мы там сами. без экскурсовода, а надо было все же экскурсию покупать, много интересного как оказалось мы просто не увидели. Вход в Сад - 2 гр.;
  • Водопад У-Чан-Су (за правильность написания не поручусь) оказался небольшой струйкой воды, стекающей с не очень большой высоты, но дочке понравилось - "увидела настоящий водопад" Гурзуф - великолепный парк с фонтанами середины 19 века, музей Чехова с потрясающей женщиной экскурсоводом (по просьбе дочери в Гурзуф мы приезжали дважды - "К Чехову"), музей Пушкина и Пушкинские гроты.

Вот так и получилось, что вместо 12 дней в Крыму мы провели почти месяц, и на следующий год наметили себе поехать в Старый Крым по маршруту Гурзуф - Алушта - Коктебель. Что касается гарницы, то туда мы ехали с приключением - муж забыл дома вкладыш и украинские пограничники хотели его высадить, но передумали, получив 100 (сто) рублей, хотя хотели, естесственно, намного больше. В Москву мы возвращались на следующий день после взрыва, но никаких особых мер безопасности при пересечении границы не заметили, о вкладыше российские погранцы и не вспомнили, а украинские вообще не заходили. Да, и еще, где-то 1-го августа в пределах Украины дети до 16 лет могут ездить бесплатно, так что можно было еще и в Карпаты съездить, но это мы решили приберечь до следующего лета и отпуска, которых уже с нетерпением ждем!

Polina Rolnik, polina@gagarinclub.ru.