Многие родители не то, что жалуются, а просто-таки воют от кризиса трех лет. А мне нравится! Какой это, право же, чудный возраст, он несет массу новых открытий о характере нашей девочки и массу новых впечатлений для нас, родителей. Ведь теперь бывший мамин хвостик, не дающий и шагу вправо или влево ступить без его ведома, постепенно отцепляется.

Какие главные новшества в три года? Первое - то, что ребенок вдруг всему противоречит и на все предложения родителей возражает уверенным "нет!". И второе - она все хочет делать сама.

Так это же чудесно! Теперь пусть все и делает сама. А я буду стараться снова чувствовать себя человеком, и тоже самостоятельным. Ну, конечно, кое-какие сложности у нее будут в осуществлении своих желаний. И не всегда это будет уместно. Но это такие мелочи! Ведь теперь она убеждает меня с полным сознанием собственной взрослости: "Ты, мама, спи, а я могу сама поиграть!". Мое сердце радуется - какой самостоятельный стал ребенок! Конечно, было бы лучше, чтобы она это произнесла утром, а не в пол-одиннадцатого ночи, но это дело наживное. Или вот ребенок гордо хвастается папе: "Я сегодня сама покакала в туалете!" Мда, конечно, лучше бы она это говорила не в кафе. Посетители за соседними столиками нервно оглядывались на нас, не в силах, очевидно, вынести нашу родительскую гордость.

Еще она одеваться сама хочет, даже пуговицы застегивать, молодец такая! Ну, правда, вот именно сейчас мы в садик опаздываем, так что как-нибудь в следующий раз, дочка. Не сейчас, я сказала, будешь ты опять когда-нибудь меня слушать?! Нет, ты, конечно, молодец, что пытаешься все сама делать. Вот ты лучше в садике сама оденься, покажи, что ты умеешь. Воспитатели, они терпеливые, они это зрелище вынесут.

Детское "нет", примененное с задором и фантазией - это тоже замечательно! Знаете этот знаменитый прием манипулирования: "Из какой чашки ты будешь пить молоко - из красной или из белой?" В ответ на эту фразу ребенок выберет какую-нибудь чашку, и на молоко согласится по умолчанию. Наверное, "нет" можно использовать так же.

"Ника, ты ведь не хочешь супа, правда?" - "Правда, не хочу, я хочу мороженого!".

Мда, в теории было лучше. Надо потренироваться. Зато разовью умение задавать правильные вопросы, а это в жизни пригодится.

Попробуем еще раз. "Сегодня днем я не разрешаю тебе ложиться спать" - задумалась.

"Тогда я буду прыгать по кровати!" Нет! - ой, кто из нас трехлетка??! - "Только по полу не прыгай" - "А почему?" Опять не получилось. Надо мыслить более нестандартно, как и она. Ну, хватит уже прыгать, у меня в глазах мелькает! И потом, я все-таки мама, и надо меня слушаться, хотя бы для разнообразия. Что? "Нет, надо меня слушаться"?? Вот вырасти сначала! И будет у тебя свой ребенок! Вот тогда ты все поймешь, когда ему тоже будет три года.

Natalie Schtinowa, shta@mail.ru.