Эта тема прозвучала несколько дней назад в конференции "Приемный ребенок" на сайте http://www.7ya.ru и задела за живое. Но немногие имеют время ежедневно читать сообщения в конференциях: сообщения уходят вниз, а статьи живут долго. Может у кого-нибудь из читателей дрогнет сердце и хотя бы один еще ребеночек обретет любящую семью.

Тема: Хочется поделиться
Сейчас мало остается времени, чтобы что-то записать, а иногда просто ступор и шок наступает от наблюдаемого, так что и высказать что-то вообще трудно. Неделю назад увидела-таки то, что всегда боялась увидеть. Мне всегда выносили моего малыша медсестры, а тут медсестра замешкалась и я первая вошла в палату. Семь пар глазенок - и все на меня: "К кому?". Все детишки старше года, все стоят в кроватках. В кроватках нет простыней. Одни на голых матрацах спят, у других поверх только толстые клеенки, которыми кушетки в больницах покрывают. В чью сторону поворачиваешь голову - он тут же начинает лопотать, тянуть ручки, девочка кудрявенькая, голубоглазая мне протянула какого-то жутко замызганного медвежонка. Медсестры на них только орут. Описывать чувства бесполезно. Просто паршиво, больно, тошно. Мой еще не говорит, но лепетом повторяет постоянно три фразы с определенной интонацией. Две из них я расшифровала по тому, в каких ситуациях он это говорит.
Первая что-то типа: "зачем ты это сделал, а?" - грозно повторяет, делает акцент на этом риторическом "А? А? А?", хлопает себя сам по попе. Вторая фраза что-то типа: "Ну что ты наделал!!!" и снова хлопает себя по попе. Выдает эти фразы, когда кинет на пол игрушку и начинает сам себя наказывать. Подвела его к ветке дерева и первое, что он сделал - начал ее бить и выговаривать ей: "Зачем ты это сделал, а? а? а?". Третью фразу я еще не поняла. Кроме этих трех фраз больше вообще ничего не знает. Узнал с удивлением, что есть деревья, на машины смотрит, открыв рот. Узнал, что предметы можно складывать в ведерко, полдня это свойство исследовал. Очень много с ним говорю, называю все предметы, но он только слушает, а как только сам начинает лопотать - опять только та же интонация и опять бьет себя. На третий день общения вдруг попытался повторить за мной слово "часы", теребя их у меня на руке - "Чччссс". Потом к концу вчерашнего дня сидели лицом к лицу, я называла нос, рот и т.д. Он тыкал пальчиком. А потом откинулся мне на руку, лег, внимательно посмотрел на меня и отчетливо сказал слог "Ма". Я растерялась. Может, это самый легкий слог для произношения оказался? Я постоянно повторяла его имя, но себя так не называла, только косвенно и вскользь "мамин носик" и т.д. Но я в шоке до сих пор. Не знаю, можно ли считать это первым его словом? Извиняюсь за сумбур. Излагать связно сейчас не получается. Ощущений куча, боль с радостью вперемешку.
RadaAlex

  • Ужасно! Удачи, чтобы побыстрее забрать своего сыночка.
    За детишек сердце кровью обливается. Так и хочется кричать, просить, чтобы усыновляли детишек.
    Бузя
  • Не могу читать без слез, хотя плачу вообще очень редко... Еще и потому трудно читать, что я вспомнила случай, который, кажется, и забыла уже. Мой сын младший (родной, приемных нет пока) месяцев в 6-7 заболел коклюшем, да еще только после прививки. Короче, кошмар, температура 40 уже несколько дней... Поехали мы на скорой в инфекционку детскую. Кладут нас в палату на 2-х малышей и их мам. Смотрю, в другой кроватке - мальчик месяцев 8, уже стоит, но еще не ходит. Один, без мамы. Постели нет. Только клеенка. Чем болеет, я не знаю, но отделение инфекционное. Плачет - заливается, и, похоже, давно. Я своего не могу с рук спустить, чтоб чужому помочь. Позвала медсестру, спрашиваю: где мама? А она говорит: а мамы нету, она его в больницу привезла и ушла, сказала, что бросает. Это они меня к нему "подложили" в палату, чтобы я и за ним тоже ухаживала. Тут малыш уронил соску на пол, так медсестра ее подобрала с пола и ему в рот сунула. В этом месте я не выдержала.
    Знаете, что я сделала?! Сбежала из больницы. Ужасно. Не могу себе простить. Что ж с этим малышом теперь?!
    Брайтон
  • Когда мне самой было 2 месяца, я подхватила кишечную инфекцию и попала в больницу. Мама рассказывала мне, как приходила ко мне и однажды увидела у меня на щеке синяк в форме четырех пальцев. Мама все сразу поняла... Но долго размышлять не стала, моя мамочка очень отчаянная... Она набросилась на сестру, которая в ту ночь дежурила и ударила ее в лицо!!! После чего эта... там больше не работала!!
    Если домашних детей бьют, то что уж говорить о сиротах.
    Мандарин
  • Случай с Мандаринкиной мамой мне понятен и естественен. Но - читаю я вас, девочки, и сам собой напрашивается вопрос: вот вы почти все пишете - не преувеличение это, лично такое наблюдали(видели)-и что при этом ничего не сделали ,что ли?!! Тут цыганку собирались с обпоенными ребятишками фотографировать и милиционерам сдавать, а здесь... Не понимаю.:-(((((((((((((((
    Soleil
  • Жень замечание справедливое, но кто-то может ударить от злости за своего ребенка по лицу медсестру , а кто-то в душе будет кипеть, но побоится чего-то и просто уйдет и долго себя будет казнить что смалодушничал, но это не делает их плохими. Я все время твержу себе, что надо бороться, нельзя смиряться с этим, буду переживать, но не всегда начну действовать и это зависит от многих обстоятельств. Пока я была дома, пыталась что-то сделать, но все посылали куда-то и во что-то всегда упиралось. Потом уехала в Штаты и на мои звонки уже никто не отвечал. Надежда остается, что когда-то смогу что-то сделать, видимо не пришло мое время и надо выждать. Но замечание правильное.
    Ольга113
  • Да, шок от такого у всех, а действия дальше разные бывают. Я недавно слышала подобную историю, когда мама с ребенком в больнице лежала и через стекло видела брошенного малыша. Она не выдержала и сама начала собирать документы на усыновление, а когда против усыновления восстали ее родные, она нашла этому ребенку усыновителей. Теперь мальчик в семье. Но такая активность и решимость, скорее, редкость, чем правило. Может, прочтя это, люди оказавшиеся в больнице в подобной ситуации не поддадутся первому порыву, панике, и будут готовы действовать иначе. Хотелось бы на это надеяться.
    RadaAlex
  • RadaAlex, а Вы не скажете, в какой больнице это было? Я лежала в Русаковской детской больнице (Св. Владимира). С детишками-сиротами там, конечно, так не обращаются, но нам, мамам не разрешали в палату к детишкам-сиротам заходить - ругались, говорили: "Вы избалуете, а мы что потом делать будем?" Ухаживать за детьми я могла только тогда, когда и мой тоже в этой палате лежал (еще до усыновления).
    елена волк
  • RadaAlex, вы описали то, что я часто чувствую, когда прихожу в ДР. У нас есть небольшая группа волонтеров (в основном студенты) и мы ходим в ДР гулять, играть с детьми. Помогаем как можем. Мы видим, что очень многое зависит от воспитателей. Там есть более-менее, а есть ... просто ужас. Детей получше там отбирают в отдельную группу - для усыновления за рубеж. Сортируют. Если кто-то вроде ничего развит, но не очень симпатичен (рожей не вышел) - в другую. Жуть. У каждой воспитательницы есть пара - тройка любимчиков, кот. она называет дочками и сыночками и обращается с ними хорошо. У каждой воспитательницы свои любимчики, а есть дети, кот. почему-то никто не любит. Воспитатели меняются, детей переводят в другие группы. Как они там выживают - непонятно! Им приходиться все время приспосабливаться. С кормлением - просто беда: еда впихивается в ребенка на огромной скорости, он даже не успевает сообразить, что он уже поел. Редкие воспитатели учат детей есть самостоятельно - они ведь пачкаются! Дети нормально систематично не приучаются к горшку (кто - сажает, кому - лень, кто сажает, когда уже только что описались - смысл заставлять сидеть?), Но наказываются и ругаются, когда описаются или обкакаются. Их моют неаккуратно и грубо. В общем, ужас, чем быстрее ребенок покидает эту систему, тем лучше. Но все равно, мне кажется, что все это бесследно пройти не может. Если сейчас уже начинают поговаривать, что внутриутробный период развития очень важен и во время него закладывается психика человека, основные поведенческие модели и способы реагирования на окр. действительность, то разве могут первые 3 месяца, пол года, год ... проскочить бесследно? Все равно эти дети всегда будут немножечко другими. Их надо очень сильно любить, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся в детстве, помочь им вновь поверить, что окр. мир невраждебен, что они достойны любви.
    Это был крик души ...
    IRISH
  • Никитка, в порыве откровения, как-то рассказывал нам о том, как их наказывали в ДР.
    Стояние в углу на коленях и битье там являются самыми обычными методами наказания. Но это, ИМХО, они проделывают только при отсутствии посторонних, т.к. я этого не видел. Но я ему верю, т.к. откуда он может знать про такие наказания?!
    Валерий К.
  • А мне кажется, Вы преувеличиваете значение этих "А-А-А". Может, у меня розовые очки, но не верится, вспоминая наш ДР, чтобы годовалых крох могли бить.. И потом, если он уже может повторять интонации и осознает причинно-следственную связь, то у него не то что отставания нет, а и вообще, с опережением идет. Насколько я помню, малышу всего год и три. Судя по всему, ребеночек просто стосковался по индивидуальному вниманию, и такой деть все впитает и выдаст (умения, речь, чувства) в кратчайшие сроки, как только окажется дома, у мамы.
    Soleil
  • К огромному сожалению, это не преувеличение. Я сейчас почти живу в ДР (с 11 до 18), имею возможность наблюдать все изнутри. Эмоции переполняют, обязательно напишу подробно, когда ребенок будет дома, сейчас не хватает душевных сил, нервы, как струна.
    Марина Ц
  • Жень, не похоже это на преувеличение. Никита, мальчик из ДД, который к нам в гости ходит, рассказывает, что, когда жил в ДР, воспитательницы их били аж ногами, и сказал, что это было очень больно. Я тоже сначала не поверила, стала его расспрашивать, он рассказал подробнее. Поняла, что он не врет, такие подробности, не испытав, ребенок знать не может.
    Мандарин
  • Это не преувеличение. Собственными глазами видела, как колошматили годовалую девочку, приговаривая "что ты натворила, недоделанная?!". Видела через окно. Кошмар. Но это правда.
    Симона
  • К огромному сожалению, это не преувеличение, тоже с таким столкнулась. Первое направление было в больницу.... ужас... до сих пор трясет когда вспоминаю и главное что у медсестер тех есть свои дети, а на этих они отыгрываются :(
    Ольга113
  • РадаАлекс пишет, что это больница. Тогда все возможно, в наших бесплатных больницах и со взрослыми такое творят, что Догвилль отдыхает. В нашем ДР, кстати, говорили, что неохотно отдают детей в больницу и с болью говорили о том, что отказников сначала везут в больницы. Цитирую главврача: "чем быстрей они попадают в ДР, тем больше шансов у них уйти на свободу здоровыми. И Матвеева пупочная грыжа -следствие только больницы", - накричал..:-(
    Soleil
  • Ох, Женя, еще как могут. Такое могут, что жуть :((
    И пинками подгоняют и за шиворот носят, спят они в мокрых кроватях сутками, тыкают носом в простынь как котят. Не считают их за людей, в этом то ужас ничейных детей. В семье еще есть соседи, кто-то может услышать - вступиться, а там сплошной застенок. Не везде так, конечно, но там где есть там именно так.
    OleLukoe
  • У моего зайца самое страшное место - это больница. Видимо, когда они болели, их сразу туда отвозили и там не церемонились. Сейчас дома он хватает медведя, прессует его на полу и кричит: "Ложись в больницу!!! Сейчас ты у меня получишь укол!!! Коль! Коль! Коль! И спать! Быстро!!! Будешь плакать и спать!!!!!!! И все это с нарастающей агрессией, просто входит в раж...
    Яська
  • Я своего Ангела из больницы в 4 м 10 дней забрала, а его и через полтора года на пороге детской больницы дрожь бить начинала (то ли сам запах запомнился, то ли обстановка такая). Да и досталось Солнышку: ноздря одна чуть надорвана была (сейчас почти не видно) - зонд так для анализов ставили, он долго потом носик чистить - вытирать не давал; на попочке выше дырочки между булочками спайки так и остались - наверное, такие опрелости были; я подсмотрела не менее семи снимков флюорографии (кто своего ребенка позволит столько раз за месяц облучать?). Бедняги.
    Seraya-mama
  • Хорошо, если все пройдет без следа.
    Например, у моего не проходит отношение к еде. Святое я бы сказала отношение. Обожает покупать продукты в магазине, фрукты-овощи на рынке, всегда советует что приготовить, любит смотреть, как я готовлю, любит сам "готовит" и "кормить" всех (играет в кастрюльки-сковородки). И, наконец, - как же поесть любит! Хотя при росте в 110, весит 17 кг. Все косточки видны, лишь животик после обеда вываливается. Еще "подсел" на рестораны типа Елки-палки, где можно самому еду брать бесконечно. Сердится, когда я его ограничиваю!
    Говорит, вырастет, будет поваром.
    Потеряла надежду, что он когда-нибудь наестся.
    Larisa_K
  • У нашего, похоже, будет та же проблема. Он бутылочку, пока не выпьет до дна, не отдает. Если дать печенье, то бросает все игрушки и, пока не доест, не выпускает его из рук. Когда кашей кормишь, рот открывает еще пока я в миске зачерпываю.
    RadaAlex
  • У нашего то же самое :-) Уже пять месяцев.:-) Но мы шутим на эту тему. И едим по режиму. Потому что иначе... обожремся и умрем молодыми. Кстати, у меня есть знакомые двойняшки (совершенно самоймамойрожденные), так у них с питанием та же картина. :-)
    Soleil
  • И наш Ваня тоже себя так за столом вел!
    Мандарин
  • Не обязательно...
    Мой, когда я к нему ездила, мог есть все и столько, сколько предлагают, в количествах неимоверных, я даже удивлялась, куда это все помещается. Сейчас мы в еде очень избирательны :) То не буду, это не буду... у мамы Яны проблемы, чем кормить.... :))
    Яська
  • Лариса, у меня еще вопрос есть. Как Вы Сережу в детский садик отдавали?
    Я не представляю себе, как его туда вести... Он будет думать, что его опять отдают в ДД, и объяснить трудно... Сейчас мимо проходим, говорим, что вот детки гуляют, мам с работы ждут, но не действует....
    Он как скорчит горестную рожицу, аж сердце кровью обливается... :(
    Даже на детской площадке, если детки приходят в песочницу, он оттуда уходит, видимо тревожит его детский коллектив...
    Яська
  • Как больно читать. Плакать хочется. И ничего нельзя поделать. Ненужных деток тысячи.
    Удачи Вам и вашему малышу. Конечно, "ма" это слово!
    Seraya-mama
  • Наташа, делать можно и нужно, другое дело, что быстро это не получится, такое горе разгребать не шашкой полынь рассекать.
    Даже это сообщение Рады уже полезно. Кто-то решит прийти в этот ДР, кто-то подумает взять более старшего ребенка, а еще не грех сообщить о состоянии дел и отношении к детям в этом ДР органам опеки ведь они ОТВЕЧАЮТ за детей, находящихся в детских учреждениях на своей территории -так вот пусть и отвечают. Опять же конфу читают не только усыновители (это я точно знаю) но и люди во власти, способные влиять на все это (жаль только не пишут - стесняются видать, да? :))) Слово, в данном случае, - золото, молчание пустота.
    Мне до сих пор моральным мотором служит взгляд лежачего ребенка из одного хорошего ДР. Как хочется бросить все, так он не дает.
    Мне очень странно наблюдать за младшим персоналом в таких учреждениях, такое впечатление, что он мало отличается от матерей-отказниц.
    OleLukoe
  • Алексей, это не ДР, это больница. Там как раз все эти детки потому, что им документы никак не могут сделать, чтобы в семью или в ДР отдать. Это-то хуже всего! А медперсонал больницы отвечает только за то, чтобы покормить, уложить, поменять памперсы, вылечить, если заболел. У них помимо этих отказных детей, еще куча больных детей. А сравнение медсестер с мамами-отказницами совершенно в точку. Мне сказали, что еще на девочку беленькую с медвежонком-то скоро будут документы готовы или уже готовы, а остальных пока усыновлять нельзя. :(
    RadaAlex
  • Зато их можно отдавать на опеку, а кто бы этим занимался :((
    OleLukoe
  • По-моему, ситуация сейчас такова, что в этих учреждениях могут работать только либо люди очень любящие детей, либо абсолютно равнодушные к ним и их положению. Середины нет. Средний чел. это психически не выдержит больше месяца.
    Папа

Подборку подготовила Витенко Наташа.