Содержание:

«Кричи — легче будет!» — такое напутствие слышат многие женщины, отправляясь в роддом. Насколько правилен этот совет? Почему роды в нашем сознании прочно ассоциируются с криком? И действительно ли помогает крик во время схваток и потуг?

К содержанию

Почему кричим?!

Родовая деятельность проявляется в первую очередь схватками. Схватки — это непроизвольные сокращения мускулатуры матки, за счет схваток происходит раскрытие шейки матки, которое является сутью первого периода родов. Схватки постепенно учащаются, удлиняются и усиливаются. На определенном этапе родов схватки, вначале ощущаемые лишь как мышечное напряжение, становятся болезненными. Дискомфорт, который испытывает роженица во время схватки, по характеру напоминает ощущения во время критических дней. Это тянущая, ноющая, тупая боль внизу живота и в области поясницы.

Болевые ощущения в родах возникают только во время схватки и носят волнообразный характер. Это означает, что любая, даже самая сильная и долгая схватка, начинается с минимальных ощущений, затем постепенно нарастает и также постепенно спадает. Непереносимых болевых ощущений в родах нет, однако «ноющие-тянущие» схватки, продолжающиеся долгое время и постепенно усиливающиеся, изматывают роженицу. В какой-то момент терпение заканчивается, и накопившееся эмоциональное напряжение выходит в виде крика. В этом случае «крик души» становится эмоциональной разрядкой, разгружающей нервную систему роженицы. Однако никаким обезболивающим эффектом крик не обладает.

Потуги — это следующий после схваток этап родов, можно сказать решающий. Во время потуг будущая мама тратит колоссальную физическую энергию. К непроизвольным сокращениям мышц матки прибавляется произвольное сокращение мышц переднего брюшного пресса, то есть это сила, которой управляет рожающая женщина. Женщина испытывает ощущения, схожие с теми, когда она хочет опорожнить кишечник, но, конечно, они более выражены. Для того чтобы потуга вышла эффективной (т. е. чтобы малыш продвинулся «к выходу»), роженица должна максимально сильно напрягать мышцы брюшного пресса. Для этого роженице нужно набрать полную грудь воздуха и изо всех сил молча стараться вытолкнуть малыша. Крик, сопровождающий потужное усилие роженицы, спровоцирован не болью, а огромным физическим напряжением. Такой же крик издает штангист, которому удалось «взять вес», поднимая штангу.

Третья причина крика, которая может возникнуть на любом этапе родов, — это страх. Причем речь идет не о волнении, естественно присущем любой будущей маме в этот ответственный момент жизни. Мы говорим о паническом страхе перед родами и всем, что происходит с роженицей во время родов. Страх парализует работу нервной системы, нарушая связь между мозгом, координирующим схватки, и маткой. В результате утраты этой связи могут развиваться различные нарушения в нормальном развитии родовой деятельности — схватки могут стать слабыми или очень болезненными, но при этом неэффективными — не приводящими к раскрытию шейки матки.

Наконец, страх сам по себе способствует снижению порога болевой чувствительности. Роженица, панически боящаяся родов, может испытывать сильную боль даже при незначительной по силе схватке. Такое состояние «всеобъемлющего» страха, близкое к истерии, чаще встречается у женщин, совершенно не подготовленных к родам.

К содержанию

Весь пар — в гудок

Независимо от причины, побуждающей роженицу к крику, кричать в родах не стоит. Во-первых, крик не обладает обезболивающим эффектом, то есть в прямом смысле от крика легче не становится. Во-вторых, и это главное, крик в родах может повредить и самой роженице, и малышу, а также в целом отрицательно повлиять на течение родового процесса. Если женщина кричит во время схваток, большая часть вдыхаемого воздуха расходуется с криком. Это означает, что плод, и так испытывающий гипоксию (нехватку кислорода) во время схватки, не получит достаточной дозы кислорода. Недостаток кислорода в крови матери, возникающий на фоне крика, отрицательно влияет и на сократительную способность миометрия — мышцы матки. Для того чтобы мышца хорошо сокращалась, ей необходим приток артериальной крови, богатой кислородом. Пониженное в результате крика содержание кислорода в крови может привести к развитию слабой родовой деятельности. Это осложнение родов, ухудшающее состояние матери и плода, требует медикаментозного, а порой — и оперативного вмешательства.

Женщина, кричащая во время схваток, гораздо быстрее теряет силы и устает. Родовая деятельность — это большая физическая и психологическая работа, требующая огромного запаса энергии. Если силы роженицы истощены, сложно ожидать нормального развития родов.

Если во время потуги, вместо того, чтобы задержать дыхание и напрячь пресс, роженица начинает кричать, все силы уходят в крик. Ни длительной, ни по-настоящему сильной потуги в этом случае не выйдет. Крик во время потуги снижает потужной эффект и лишает малыша кислорода. Прямо как в народной пословице: «Весь пар ушел в гудок».

Безусловно, женщина, голосящая во время схватки, пугает других рожениц и мешает работе персонала родильного отделения. Будущие мамы, позитивно настроенные на роды, могут испугаться криков и тоже впасть в состояние панического страха. Поэтому, если вы решили дать волю эмоциям — будьте готовы к тому, что и на вас могут повысить голос. А это, согласитесь, совсем неприятно!

К содержанию

Урок пения

Пожалуй, единственный положительный момент в следовании совету «кричи — легче будет» — возможность психологической разрядки. И этим свойством голоса как раз можно пользоваться для эмоционального облегчения во время схваток. Причем без всякого вреда для себя и окружающих. Просто надо не кричать, а... петь!

На высоте схватки не обходимо протяжно распевать гласные звуки: а-а-а, о-о-о, у-у-у, ы-ы-ы.

Основной физиологической, или естественной, методикой обезболивания схваток является дыхание. Конечно, речь идет не об обычном дыхании, а об особых дыхательных техниках, разработанных специально для родов. Одна из дыхательных техник, применяемых во время болезненных схваток, — дыхание с использованием голоса.

Суть этого дыхания — сочетание обезболивающего и расслабляющего эффекта. Глубокое дыхание с максимальной работой межреберных мышц и верхнего отдела мускулатуры брюшного пресса (в первую очередь — диафрагмы — куполообразной мышцы, отделяющей грудную полость от брюшной) позволяет добиться эффекта гипероксигенации — перенасыщения кислородом. Благодаря высокому содержанию в крови роженицы кислорода улучшается сократительная способность матки и состояние плода. Дыхательный центр головного мозга матери, реагируя на переизбыток кислорода в крови, посылает сигнал в гипофиз — главную гормональную железу нашего организма. В ответ на этот сигнал гипофиз увеличивает выработку эндорфинов — так называемых «гормонов удовольствия». Именно эти гормоны отвечают за порог болевой чувствительности, или ощущение боли. Чем больше эндорфинов циркулирует в крови роженицы, тем меньше болевые ощущения во время схватки.

Расслабляющий эффект этой дыхательной техники достигается благодаря использованию голоса. На высоте схватки (то есть на максимуме ощущений от схватки) необходимо протяжно распевать гортанные гласные звуки: а-а-а, о-о-о, у-у-у, ы-ы-ы. Эти звуки распевают негромко, максимально низким голосом. В старину такую технику называли «пение утробным голосом». Распевание гласных на пике схватки не требует особых энергозатрат и не связано с большой потерей кислорода для организма матери и плода. Вместе с тем, гортанное пение позволяет избавиться от отрицательных эмоций, накопившихся по мере увеличения усталости и болевых ощущений роженицы. Во время пения легкие будущей мамы максимально расправляются, диафрагма вибрирует, давая возможность расслабиться мышцам брюшного пресса и малого таза. Таким образом, дыхание с использованием голоса позволяет многократно улучшить самочувствие роженицы и благоприятно влияет на состояние плода в процессе родов, улучшает сократительную способность матки, позволяет контролировать эмоции и беречь силы для родов.

К содержанию

Век живи — век учись!

Безусловно, для того чтобы правильно пользоваться дыханием и голосом для обезболивания схваток, одной информации недостаточно. Если вы услышали о такой дыхательной технике и впервые попробуете употребить ее в родах, есть вероятность того, что вам не удастся добиться положительного эффекта, Желательно заранее, во время беременности, учиться практиковать правильное дыхание, а также другие методики релаксации и обезболивания родов — массаж, позы. Конечно, можно тренироваться самостоятельно, черпая информацию в Интернете и книгах. Но лучше всего посетить несколько занятий на курсах для будущих родителей, чтобы освоить обезболивающие методики под руководством опытного специалиста по подготовке к родам.

Елизавета Раушенбах, врач акушер-гинеколог, г. Москва