Содержание:

С соседкой, мамочкой троих детей, мы познакомились благодаря моей маленькой дочери - встретились с колясками в подъезде, разговорились. С детства, будучи уверенной, что детей в семье должно быть несколько, я мечтательно смотрела, как она, обвесившись тремя разнокалиберными велосипедами летом и санками зимой, весело подгоняет своих ребят на прогулку в парк. Мы иногда вместе ходили на прогулки, время от времени встречались во дворе и мило болтали о своем, о женском. Правда, с некоторых пор я стала старательно избегать этих встреч. Однажды, поднимаясь по лестнице, на два пролета впереди я увидела соседку - она шла домой. Открыв дверь квартиры, с порога, она стала орать на своих детей, всех вместе и по очереди, не стесняясь в выражениях.

Поднимаясь к себе, я размышляла, чем же могли так провиниться дети, что мама вместо "здравствуйте" позволяет себе такое. В сознании вдруг всплыла картина собственного детства, когда мама с ремнем в руках орала на брата. Да, было за что, да, это случалось крайне редко, но в памяти эпизод болтается до сих пор. Почему же мамы так часто кричат на своих детей? Как дети воспринимают такое поведение? Что сделать, чтобы у меня в семье не было место такому крику? Все эти вопросы по сей день бередят мою душу.

К содержанию

Почему?

Среди причин, по которым родители кричат на детей, назову несколько:

  • недостаточная самореализация родителей, преимущественно мам, которые "сидят" дома с детьми, не могут или не хотят устроиться на работу (или работают там, где им не нравится), вращаются в ограниченном круге общения, поглощены бытом. Как правило, такие мамы и детьми-то не занимаются, считают, что сыт-обут - и хорошо. Лет через двадцать будут пилить своего ребенка классической фразой: "Я тебе всю жизнь отдала", упрекая его в черной неблагодарности.
  • страх за ребенка, его жизнь и здоровье. Не помню, чья это была фраза, но она мне очень понравилась: "Иметь ребенка - это раз и навсегда позволить своему сердцу бегать отдельно от тела". Как верно сказано! Каждая мама волнуется и боится за своего ребенка, будь он месячный сосунок или пятнадцатилетний парнишка. Это нормально, только если не переходит границ разумного.
  • особенности среды и культуры. Звучит, возможно, несколько оскорбительно, но мы выросли в среде, где такая эмоциональная невоздержанность считается нормой, и поэтому делаем так, "как это принять у нас". Например, в Прибалтике существует такое понятие: если Вы увидели женщину, орущую в песочнице на ребенка, то она обязательно русская. Сами они могут позволить малышу ходить грязным, облизывать руки, стоять на голове, но кричать не будут.
  • досада, испытываемая нами оттого, что нарушились наши планы, привычный распорядок или сорвалось мероприятие, которое было так близко, что в уме мы его уже "прожили".
  • эмоциональная и физическая усталость или нездоровье. Думаю, комментарии излишни.

К содержанию

Диагноз ясен - будем лечиться!

На мой взгляд, эффективно против крика помогают следующие средства:

  • осознание, что стремление к званию "суперженщина" может осложниться "суперстрессом" и нервным срывом и тогда Вы никакой женщиной считаться не сможете вообще, а потому неплохо бы умерить свой воспитательско-хозяйственный пыл;
  • признайтесь себе, что жизнь ребенка - не Ваша собственность, а его, и если она не отвечает Вашим представлениям, то это Ваши проблемы. Он не должник и не преступник, ему нужно понимание и много любви;
  • если кроха оказался в опасной ситуации - сдержитесь, чего бы это ни стоило, крик может испугать малыша, и последствия могут оказаться гораздо серьезнее. Лучше твердым голосом позовите его, если не можете подбежать и помочь;
  • в момент, когда крик подступает, готовый сорваться, к Вашим губам, представьте свое лицо (можете воспользоваться видеокамерой). Уверяю - расхохочетесь или расплачетесь, но кричать расхочется. Моя малышка (тогда ей было 8 месяцев) изворачивалась и уползала, не давая одеть ее, а мы опаздывали в поликлинику. Я была страшно зла и готова была закричать на нее, но она подумала, что мама решила поиграть в "рожицы" и захохотала. И мне подумалось, что ради веселого смеха крошки стоит наплевать один раз на распорядки, в конце концов - режим для нас или мы для режима? Иногда можно поддаться чувствам и желаниям;
  • высыпайтесь, хорошо питайтесь и знайте - малышу нужна здоровая мама, а нервную реакцию типа крика может провоцировать недостаток некоторых веществ в организме (например, йода);
  • сделайте что-нибудь для себя, для отведения души: научитесь вышивать крестиком, выпиливать лобзиком или окончите курсы нейро-лингвистического программирования. Главное - чтобы занятие приносило радость и повышало самооценку;
  • старайтесь иногда выбираться из дома, даже вместе с грудным младенцем, например, за город или... в Интернет. Сейчас выбор огромен, на все вкусы и возможности.

К содержанию

Особая тема

Отдельный разговор о тех, кто присматривает за детьми в отсутствие родителей. Расскажу две истории. На меня, даже не помню за что, в школе ежедневно орала учительница. Родители долго не думали, перевели меня в другую школу. До сих пор, если я слышу повышенные тона, я не понимаю, что мне хотят донести, просто хочу спрятаться подальше. И еще. У нас во дворе есть чудесная малышка полутора лет. Мама ее вышла на работу, а бабушка не справилась с шустрой девчушкой и посему стала частенько кричать на нее. Скоро мама заметила, что девочке снятся кошмары, замучил атопический дерматит. Вскоре кроха стала устраивать истерики, только завидев бабушку, и родители решили отвести дочку в ясли.

Ни при каких обстоятельствах нельзя позволять кричать на своих детей, даже если Вы сами и не безгрешны в этом отношении. Няня, учительница в школе, воспитательница, бабушка - кто угодно! - отстраните ребенка от общения с этим человеком. В конечном итоге только на родителях лежит ответственность за здоровье воспитание ребенка, и пожинать плоды педагогических экспериментов посторонних людей придется именно им.

К содержанию

Эпилог

Очень хочется, чтобы тот раз, когда я зря пыталась накричать на ничего не понимающего ребенка, был первым и последним. Но даже если "это" случится еще, я надеюсь, что малышка меня поймет и простит, ведь все мы несовершенны, хотя и нужно к этому стремиться.

Daina, daina-k2002@yandex.ru.