Содержание:

Выбор крестных родителей для ребенка - формальность или серьезный шаг? Этот вопрос много раз обсуждали посетители детских конференций на сайте 7я.ру.

Я давно Лизу планировала окрестить, и вот о чем хотела узнать. Крестные родители - как их выбирают? Я понимаю так - что это мало того, что люди должны быть близкие мне (маме-папе), так они еще и ребенка должны любить, правильно? А какова их функция вообще, в будущем? И вообще, как все происходит?
12.8.2002, KateSh

  • Если, не дай Бог с тобой что случится, чтобы они позаботились о малыше. Я из этих соображений выбирала, хотя, конечно, жизнь длинная, люди меняются...
    Eugin

  • Я в крестных выбрала тех, кто проявлял к дочери участие. Они к процедуре отнеслись ответственно: сходили на собеседование в Храм, кто не знал выучил молитвы, исповедовались и причастились. В прошлую субботу Дашку окрестили
    нам на собеседовании говорили , что девочкам обязательна нужна крестная мама, мальчикам - папа. Без них к обряду не допускали
    Элина

  • Ох, больной вопрос... Я раньше считала, что крестные - это те люди, которые смогут взять и воспитать моего ребенка, если не дай Бог с нами (родителями) что-то случится. Поэтому очень серьезно заморачивалась на счет выбора крестных. Сейчас я немножко поостыла и проще смотрю на этот выбор. И все равно - кандидаток на крестные мамы у меня несколько, а крестного папы так и не нашла. Так и будем крестить без крестного папы. ИМХО лучше никакого, чем лишь бы какой.
    Лорис

  • Мальчика без крестного папы крестить нельзя. Мальчику обязательно нужен крестный, а девочке - крестная. У меня в памятке по крестинам это написано.
    Одесса-Мама

  • Мы недавно крестили, батюшка сказал, что в случае, если нет крестного папы, им автоматически становится священник, проводящий обряд
    aska

  • Ребенка крестные конечно должны любить. Но я расскажу один нюанс: если вы берете крестных пока бездетных, то любить они его будут просто безумно, до тех пор пока не появится собственный ребенок. Потом тоже будут хорошо относится, но не так как раньше. Это я знаю на собственном опыте - сама такая. Пока не было Артема, я свою крестницу просто баловала, забрасывала подарками, постоянно торчала в гостях и прочие. Когда родился Артем, я не перестала ее любить, но внимания, естественно, стала уделять меньше. Вот и у моего Артема крестные сейчас еще без детей - балуют точно также, по поводу и без, таскаются с ним. Но я ведь знаю когда это закончится.
    Джульетта

  • А я как раз на роль крестной выбрала подругу, у нее ребенок Лизин ровесник. Мы с ней дружим, Лиза ее хорошо знает и любит, Лена вроде (тьфу-тьфу) тоже искренна.
    KateSh

  • Мы крестили Олежку в 2 месяца, в марте, когда в храме еще было отопление- это очень важно, т.к. в каменных церквах даже в жару холодно. Крестным у нас друг папы, тоже Олег, паренек не бедный и не жадный, это на будущее, чтобы подарочки дарил. А крестная - тетя папы и его крестная. Она просто очень хорошая женщина и мы решили взять ее в крестные. Я думаю, что крестные должны быть духовными людьми.
    Кася

  • По большому счету, крестные отвечают за духовное развитие ребенка. Мы, когда крестили, встретили фотографа, который снимал крестины уже очень давно и он говорит, что очень часто дети, впоследствии, становятся похожими (общими принципами существования) на своих крестных, даже, если встречаются с ними редко...
    Черника

К содержанию

***

В августе собираемся крестить Ульяну. В связи с чем вопросы:

  1. крестили ли вы своего ребенка и если да то в каком возрасте а если нет то почему
  2. кто стал крестными и как вы их выбирали и что они должны делать вообще, кроме того что на церемонии, насколько я поняла, на руках дите держат
  3. пару слов о том как все прошло
25.7.2003, Fluffy и Ульянка (1 месяц 1 неделя)

  • 1. крестили в 5 месяцев, жалею, что не позже.
    2. крестные родители - друг детства (мой) и подруга детства (мужа)
    3. вспоминать не хочется (не в том смысле, что лень, а в том, что все было ужасно)
    ната наталкина ©

  • Мы крестили в июле, ему 8 мес было. А остальным участникам 2-3, и я пожалела что раньше не покрестила, т.к. вели мы себя в отличие от двухмесячных - пребезобразнейше. Басили на всю церковь, хватали батюшку и т.п. Да и носить его пришлось крестным тяжеловато.
    Креститесь конечно, сейчас самое время.
    Для девочки особо важна крестная мать. Она отвечает за духовное воспитание девочки перед Богом.
    *Забава Путятична

  • Мы крестили когда еще не было 2 месяцев, в октябре. Крестных выбирали - самых близких людей, которые любят детей и крестника в частности, которые будут помогать ему в тяжелую минуту если родителей не будет рядом. По религии крестные находятся вместе с крестниками в загробном мире, а не родные родители. Они должны приучать ребенка к церкви и учить религии, как родители учат жизни. Крестная мать ведет крестницу под венец, крестный- крестника. Они приводят на первое причастие. И вообще: дети должны с крестными ходить в церковь, а не с родителями. То есть это духовное воспитание. Но это идеальный вариант у верующих. У нас это просто хорошие друзья, которые любят моего сына.
    Крестины прошли отлично, ребенок рассматривал церковь все время. В купель окунали вместе с головой - первые уроки ныряния. Все прошло на отлично.
    2 августа - день Ильи пророка - большой праздник. Хороший день выбрали!
    КатВик

  • Я тоже собираюсь крестить 2-го августа, нам 1,3 мес, раньше не получалось, то одно то другое. Крестного никак не могла найти еще. Вот что удалось найти по поводу крещения:
    О подготовке ко Крещению
    К Крещению следует готовиться. Прежде всего необходимо узнать, проводятся ли при храме специальные беседы для "оглашенных" (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры). Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать. В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианское учение, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением. В сам день крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.
    Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений. К началу таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое таинство.
    Крестным может быть только по православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена - крестными того же младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
    После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем с родителями по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
    Olga and Artemka

  • 1) крестила в 40 дней. Убеждена что сделала правильно, так как сама крещенная в 8 лет, вся семья у нас крещенная.
    2) крестная - моя лучшая подруга, человек который всегда был рядом со мной и никогда не предавал. Она очень хотела быть крестной. Крестного у нас нет.
    3) прошло хорошо. Сначала плакал как все младенцы, потом после купели и алтаря молчал и озирался.
    ЛидунькА

  • 1)Пока нет. Я хотела НЕ в православной церкви- т.к. в не православных не крестят, а посвящают, т.е. ребенок в 12 лет может пройти конфирмацию (от англ.confirm-подтверждение) - т.е. подтвердить этот выбор. Я не хочу, чтобы у ребенка было чувство, что ему что-то навязали. Но, все вокруг настаивают на православной (мама, муж)
    2)Крестными в правосл. церкви должны быть не муж и жена, крещенные. Я хочу выбрать из своих друзей, которые не просто в церковь по праздникам ходят, но и Библию знают, дома ее читают и т.п. - т.к. задача крестных не подарками заваливать, а духовно наставлять ребенка
    3)Пройдет-расскажу
    Vyka и Пельмешка

  • Мы не крестили на 40 дней, потому что зима была - боялись, что простудится. Теперь вот уже полгода, а мы все собираемся. Надеюсь, что в скором времени соберемся-таки. Крестных мы вообще не хотим, но об этом надо лично с Батюшкой поговорить, а мы все никак его не застанем (на самом деле ездили всего пару раз...) вот, завтра думаю поехать.
    LU-LU и Львенок (ПОЛ ГОДА!!!)

  • И мы не крестили...Муж атеист, хоть и крещеный, а я наполовину еврейка... Чуть подрастет - свожу и в синагогу и в церковь православную (мама моя хотела, чтоб мы его крестили)
    Ну и младший тоже не крещеный...
    Я думаю, что если мать считает, что это оградит ее ребенка от зла и поможет ему...Если она на физиологическом уровне ощущает эту необходимость связи с предками, то тогда стоит крестить, а если нет - то лучше не стоит
    Bubusha +Даня (2г11мес)и Егор (4мес)

  • Мы крестили 6 декабря 2002 г. (чуть-чуть не дотянули до 2 мес), потому что сын - Сан Саныч, а этот день - день Александра Невского. Заранее нашли церковь, договорились о том, что да как. (Правда, потом не получилось - наши все батюшки на какой-то семинар уехали; в итоге мы крестились в Елоховке (на Спартаковской) - там можно утром и в обед креститься, всем рекомендую)
    Крестного выбрали сразу - друг моего мужа, тоже, кстати, Сан Саныч (и муж у меня Сан Саныч, короче - кругом одни Сашки).
    Крестную выбрала я из своих подруг, но поскольку у нас в первой церкви не срослось, она не была уверена, сможет ли поехать во вторую церковь, мы поэтому договорились с другой девочкой (она соседка). А когда все собрались в Елоховке, оказалось, что и первая приехала - поэтому у нас две крестных (так можно). Крестная должна купить крестик, по идее, но мы своих крестных не напрягали. Крестик нам дали в Елоховке чей-то серебряный и малюсенький, потому что продавались там только огромные и сынок в таком крестики смотрелся как батюшка.
    Сами же купили крестильную рубашку и пеленку (почему-то в комплекте была еще шапка, нарядная такая, но у нас мальчик - он должен быть с непокрытой головой).
    Что касается возраста, то, по-моему, в 2-4 мес как раз и надо крестить: во-первых, если решаете крестить, значит, верите, а тогда чем раньше - тем лучше, чтобы у малыша был ангел хранитель и все такое. Во-вторых, в этом возрасте малыш отнесется ко всему спокойнее (моему сейчас 9.5 мес, я не представляю, как можно было бы его крестить - он постоянно крутится, вертится, за все хватается, орет), а процедура крещения длится минут сорок, наверное, если все по-хорошему делать.
    Маме до 40 дней после родов и если есть кровотечения - в церковь нельзя, кстати
    vk56

  • 1) Крестили в 1,5 месяца.
    2) Крестными родителями стали наши близкие друзья (между собой они не родственники). Должны знать молитвы (какие не скажу, сам не знаю, с ними перед этим таинством батюшка беседовал и сказал что надо знать).
    3) Прошло все хорошо, за исключением того когда малышку в чан опускали и обливали. Испугалась она очень (но говорят что это вроде бы как хорошо)
    Ильич

  • Не крестила; вырастут - захотят - сами покрестятся (это никогда не поздно)
    Надюшка

  • 1) Крестили (платьице, кстати, сама связала). В возрасте 4,5 мес. Очень спорили, т.к. я из мусульманской семьи, а муж православный.
    2) Крестная - двоюродная сестра мужа, крестный - его друг. Так получилось, что ЕГО друзья занимают значительно больше места в моей жизни, чем мои. Хочется от крестных банальных вещей: чтоб ребенка моего любили и уважали, чтоб стали близкими друзьями ребенку. Чтобы можно было сказать "они как вторые родители". Ну и подарки дарили на д.р.
    3) Прошло все хорошо, вопреки всем моим опасениям.
    Эля (Dollar) и Улька

  • Могу про крестных сказать, мы выбрали из родни, так лучше родня и есть родня, всегда рядом и помнят.
    Ирико

К содержанию

***

1. Могут ли быть крестными муж и жена?
2. Могут ли присутствовать родители малыша на крещении?
И вообще какие правила крещения?
13.5.2002, Юлька-зеленая

  • Крестные становятся потом как бы родственниками. А брак между родственниками в православии строго ЗАПРЕЩЕН! А мама может присутствовать после того как над ней прочитают молитву 40-го дня.
    Зорька

  • 1.нет
    2.могут присутствовать и папа и мама, но при условии, что крестите ребенка после 40 дней от роду (до этого женщина считается не чистой) и если у вас нет месячных (с этим тоже в церковь нельзя), над вами читают молитву разрешенную и вперед...
    Kristi

  • Я недавно крестила ребенка своего, сама присутствовала на крещении. После того как пупса покрестили, нам прочитали молитву, мы сделали три поклона до земли, тем самым благодаря Бога за ребенка. Так что маме присутствовать можно и нужно.
    Бестия

  • Нет не могут.
    2. Я подходила к Дашке когда она плакала успокаивала и отдавала крестной (от силы 3 раза), а все время стояла в двух шагах.
    Ланочка

  • Мне сказали, что женщина, родившая ребенка, так грешна, по православным правилам, что ей нельзя ни свечки ставить, ни прикладываться к иконам и все такое пока батюшка не прочтет над ней спец молитву (дискриминация по полной).
    А вообще сходите в церковь, и все вопросы задайте батюшке.
    Ель

  • О. точно , над мамашками обряд очищения совершался.
    Aprelik

  • И сейчас совершается сразу после крестин, если кто до этого не успел. Называется воцерковление.
    Ольгуша

  • Муж и жена не могут быть крестными и родителей на крестины не пускают, но я знаю, что за отдельную плату делают исключения. Все продается, все покупается.
    Magnolia

  • Более того, я слышала, что мужчина и женщина, вместе крестившие ребенка, не могут потом пожениться.
    Stesha

  • А знаете к чему это?
    Раньше, в старину, когда много народу умирало и чтоб дети не оставались сиротами, у них должны были быть разные крестные, чтобы кто-то из них потом мог их содержать если что случиться.
    Бестия

К содержанию

***

Подскажите, срочно хочу окрестить ребенка, но крестного отца нет. Вот так вышло, что либо не крещенные, либо не очень знакомые... Можно мальчика окрестить без крестного отца или нельзя??
18.10.2003, Obet

  • Для девочки нужна как минимум крестная мама, а для мальчика - как минимум крестный папа. Другими словами, ребенку обязательно нужен крестный одного с ним пола.
    Сэй Сенагон

  • Мы только сегодня крестили дочь. Поскольку маме присутствовать нельзя, я изучала правила всяких таинств. Так в церкви черным по белому было написано, что, если нет обоих крестных, то для девочки обязательна крестная мать (наш случай), а для мальчика - крестный отец.
    mammik

  • Ежели в церкви нет отдельной крестильни, то маме очень даже можно присутствовать, просто молитву батюшка перед началом читает и стоит мама в отдалении. Я присутствовала. И в этот раз планирую.
    Eugin

  • Ну в отдалении и я присутствовала. За дверь никто не выставлял. Раздевать - одевать даже помогала, и в конце молитву прослушала. И прекрасно видела, как моя дочь от батюшки отбивалась.
    У нашего племянника крестным был его же дедушка. Это не очень приветствуется, но не запрещается.
    Я сегодня читала, что нельзя только быть крестными своим родным детям, родным братьям-сестрам у родных братьев-сестер и супруги не могут быть крестными родителями у одного крестника. Все остальное допускается.
    mammik

  • Я дочку крестила в 8 месяцев, у той было два крестных, но ВЕСЬ процесс крещения, я ее сама продержала. К крестным дочь не далась в руки. Батюшка потом и за меня лично молитву прочел. У меня ребенка из рук и принимал и отдавал... Но дело в другом, я вот тоже вроде знаю, что девочке обязательна крестная мать, а мальчику отец...
    Obet

  • Я несколько раз участвовала в крещении (сама крестилась, присутствовала при крещении подруги и при крещении брата, крестила дочь) так всегда была необходимость в крестном того пола, что и ребенок, а необходимости в противоположного пола крестном не было. Т.е. вот у вас мальчик, значит крестный нужен обязательно, а крестная мать не обязательно. В церкви ее даже не запишут. Там специальная книга есть где записывают крестившегося и его (ее) крестного (крестную).
    Я думаю крестного "от балды" ставить не нужно. Я сама так поступила с дочерью (но у меня другая ситуация. Я думала она умрет и хотела немедленно окрестить, тут уж копаться не будешь, просто попросила дежурную медсестру) и сейчас так грустно, что у ребенка фактически нет крестной. Попросите хорошего знакомого, друга, которому доверяете покрестится самому, а затем пусть станет крестным. Сейчас крестных выбирают не так тщательно как раньше. А ведь подразумевается, что они должны взять ребенка в семью и воспитать, если вдруг, не дай Бог, что случится с родителями...
    нельзя чтобы родственники были крестными родителями, как раз потому что родство должно быть в данном случае духовным.
    Бумсик

  • Перед крещением Ульки вычитала, что крестные мама и папа должны быть как бы духовными родителями , и на небесах с ребенком будут они, а не родные родители. В любом случае, я считаю, что крестными должны быть любящие ребенка и хорошо знакомые родителям люди...А крестная-крестный для проформы - это значит что и крестят для проформы, чтоб было..
    Fluffy

  • По-моему можно и некрещеному крестным быть. У моей племянницы крестный некрещеный...
    Chery (Toska 3.5)

  • Нельзя. А обманом - грех большой. Батюшка всегда предупреждал об этом.
    Бумсик