Содержание:

Не секрет, что сегодня образование стоит денег. А качественное обучение - больших денег. А что делать, если возможности платить нет?

Российские вузы уже стали полноправными участниками рыночных отношений. Соотношение бесплатных мест к платным в цифрах можно выразить, как 45% к 55%. Даже за золотых медалистов сегодня приходится платить. Платить репетитору (лучше, чтобы он входил в приемную комиссию), платить за подготовительные курсы, за дорогие учебники. А если абитуриент по результатам экзаменов не добрал 1-2 балла?.. Звучит как приговор. Что же делать дальше? Идти в армию, устраиваться на работу, а может годик подождать?

В вузе вам предложат поступить на коммерческое отделение. Обучение будет стоить минимум двадцать тысяч рублей в год. И это в регионе. О московских престижных учебных заведениях речь даже не идет. По статистике в России больше половины населения имеют доход ниже среднего. Не каждый семейный бюджет выдержит такую нагрузку.

К содержанию

И все-таки, что делать?

Выход всегда есть. Как вариант, можно воспользоваться еще одним достижением рыночной экономики и заглянуть в банк. Отметим сразу, что в нашей стране кредиты на образование пока еще воспринимаются как нечто экзотическое. Российские банки, предлагающие такой своеобразный продукт, как образовательные кредиты, можно пересчитать попальцам. Для них это один из видов потребительского кредита. Но есть одно главное отличие - выплаты по основному долгу заемщик начинает производить только через пять-шесть лет.

К содержанию

Плюсы и минусы

Одним из первых ссуды наобразование стал выдавать Сбербанк. Размер кредита определяется наосновании оценки вашей платежеспособности ипредоставленного обеспечения. Стоимость обучения здесь неориентир. От вас потребуют внушительной официальной зарплаты или поручителей, обладающих таковой. Помимо этого нужно будет предоставить надежное обеспечение возврата кредита. Подойдут недвижимость, ценные бумаги, золотые слитки. Если ввашем активе нет вышеперечисленного, торассчитанная банком сумма точно непокроет стоимости обучения ввузе-мечте ивам придется выбирать из "середнячков". Не стоит забывать и отом, что 10% оттребуемой суммы придется выплатить из собственного кармана. Это комиссия. Срок кредита - до 11 лет. Отсрочка по основному платежу - 6 лет. По процентам платить придется с первого месяца. До $25 тыс. банк выдает под гарантии поручителей. Нужно больше - только с залогом (опять-таки недвижимости, другого имущества, золотых слитков, ценных бумаг и т.д.).

Самые "щедрые" по процентной ставке кредиты на образование выдает банк "Союз" - 10 % годовых. Еще один явный плюс - заемщик пять лет может учиться спокойно и ничего не платить. Следующая пятилетка - период погашения долга. Максимальная сумма кредита, как и в сбербанке, 25 у.е. Но здесь нетребуют залога ипоручительства. Азначит, образование становится доступным вне зависимости отматериального положения студента иего семьи.

Компания "Крэйн" реализует программу образовательного кредитования слогичным названием "Кредо" при партнерском участии банка "Союз". Основной минус совместного предложения - кредитуется обучение только в 8 вузах России: Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, МГУ им. М.В.Ломоносова, МСХА им. К.А.Тимирязева, Санкт-Петербургском государственном университете, Московском государственном горном университете, МАИ, МЭИ и Московском государственном институте стали и сплавов.

В банке "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ) вам выдадут от $3тыс. до $25тыс. напериод до шести лет. Льготный срок составляет два года. Ссуда может быть предоставлена клиентам попривилегированной ставке, которая меньше базовой надва процентных пункта (12% годовых вдолларах, 13% вевро, 18% врублях). Дляэтого нужно открыть вбанке срочный вклад "Молодежный" сминимальным первоначальным взносом $50. Кредит можно получить налюбом этапе обучения- неважно, оплачиваете вы один или все пять курсов. Также можно разбить сумму кредита начасти- дляоплаты учебы посеместрам. Деньги здесь выдаются подпоручительство родителей или супруга. Комиссия за выдачу кредита - $200. Но это еще не все. Прежде, чем выдать деньги, работники банка потребуют, чтобы вы застраховали жизнь. Иначе никак. За четыре года (максимальный срок кредитования) придется заплатить 1500 американских денег. Считайте, что выкинули.

Уязвимое место образовательного кредита вБалтийском банке- высокая процентная ставка. Как и в Сбербанке, она составляет 19%. Однако здесь непотребуют первоначального взноса иимущественного залога, хотя максимальная сумма кредита также будет напрямую зависеть отплатежеспособности заемщика. Ночтобы получить образовательный кредит вБалтийском банке, надо иметь постоянную регистрацию вСанкт-Петербурге, Ленинградской области или вгородах, где находятся филиалы банка (их, кстати, немало- Москва, Нижний Новгород, Воронеж, Курск и др.). У Сбербанка же, имеющего филиальную сеть повсей стране, подобных территориальных ограничений несуществует.

Предложение Нацпромбанка таково. Процентная ставка: наодин год деньги дадут под 18% годовых врублях, надва года- под 19%, натри- под 20%. Первоначальный взнос минимум 10% отстоимости обучения, плюс обязательные залоги ипоручительства. Главное, что срок кредита хоть иопределяется заемщиком самостоятельно, но неможет превышать трех лет. А этого, увы, недостаточно, чтобы получить высшее образование. Ктомуже вам придется выбирать между посещением лекций, чтением умных книжек,успешной сдачей сессий, содной стороны, и"работой" накредит- сдругой, так как никакого льготного периода здесь непредусмотрено.

Основным недостатком образовательного кредита, предлагаемого Сургутнефтегазбанком, можно признать небольшой заем: максимум, начто вы можете рассчитывать,- 150тыс. рублей. Наобучение впрестижном вузе этого явно нехватит.

Банк Срок Годовая процентная ставка Отсрочка на погашение основного долга Отсрочка на выплату процентов
Сбербанк До 11-ти лет 19 % Период обучения нет
Союз До 10-ти лет 10 % Период обучения Период обучения
Сосьете Женераль Восток До 6-ти лет 14% - доллары
15% - евро
20% - рубли
24 месяца нет
Балтийский банк До 7-ми лет 19% Период обучения нет
Нацпромбанк До 3-х лет 18%-на 1-н год
19%-на 2-а года
20%-на 3-и года
нет нет

К содержанию

А как у них?

На Западе образовательное кредитование существует не один десяток лет. Банки с удовольствием вкладывают в него деньги. В отличие от России, все риски берет на себя государство, да и процент куда ниже. Например, в США деньги на учебу одолжат под 3-6% годовых. Вернуть их нужно в течение 10 лет после окончания вуза. В Германии проценты еще меньше - от 2 до 5. Причем с молодых людей из малообеспеченных семей проценты не взимаются. В Швеции срок возврата не ограничен, а процентная ставка и вовсе ничтожна - 1,5-2% в год. Это означает, что кредитование дает реальный шанс учиться студентам из необеспеченных семей.

Опыт зарубежных коллег готовы перенять и отечественные парламентарии. Законопроект "Об образовательных кредитах" был внесен в Государственную Думу в сентябре 2005 года. Один из инициаторов нововведения - Николай Рыжков. На интерактивной пресс-конференции, которую провели РИА-новости, он заявил: "…половину населения относят к бедным слоям. Это означает, что для большинства населения страны высшее образование становится все более недоступным. Для того чтобы устранить эту несправедливость, мы и внесли свой законопроект". По мнению депутата, такой кредит будет выделяться "не менее, чем на десять лет. Процентная ставка по нему составит 8-9%". При этом государство должно будет взять на себя все риски.

По словам специалистов - введение такого проекта, безусловно, шаг вперед. Но и здесь есть ложка дегтя. Предельный размер кредитной ставки установит правительство. А значит, свобода в выборе института и специальности резко ограничивается. Этот законопроект не принимает во внимание интересы тех, кто хочет стать бюджетным учителем или врачом. Для таких абитуриентов Министерство Образования и Науки планирует ввести государственные возвратные субсидии. По социально важным специальностям студентов будут учить бесплатно. Но после получения диплома им придется в прямом смысле слова отработать вложенные деньги. В Москве эту модель уже удалось воплотить в жизнь. Первокурсники городских педвузов подписывают обязательство отработать три года в столичных школах. Город платит за учебу, а молодые специалисты возвращают долг, стоя у классной доски.

К содержанию

Вместо заключения. Неутешительный вывод

В России образование в кредит пока еще не получило широкого распространения. И это не удивительно. Взять кредит в банке на существующих условиях могут лишь те студенты, чьи семьи и без займа в состоянии оплатить обучение на коммерческом отделении вуза. Но за неимением большего приходится довольствоваться малым. Это все равно шанс. Шанс для тех, кто действительно хочет учиться, хочет получить диплом. Кредит заемщик выплатит за несколько лет. А свидетельство о законченном высшем образовании останется на всю жизнь.

Галкин Георгий
Информационно-образовательный портал "Всевед"