Содержание:

Тема сегодняшнего обзора стала актуальной только в последние лет десять, когда мы впервые познали всю радость и весь ужас использования пиротехнических забав. Говорю ужас, потому что к своему несчастью живу на первом этаже, и все декабрьские и январские вечера проходят у меня под веселые звуки взрывов (народ у нас рано начинает праздновать и долго останавливается).

Хотя, в принципе, огонь и взрывы я люблю, еще в детстве мы с друзьями делали пугачи, самопалы, бомбочки - много чего. О петардах мы даже не слышали, максимум - это скучные хлопушки с конфетти и глупыми бумажными масками внутри (зайчик, лисичка, мистер Х), да бесшумные бенгальские огни. Приходилось покупать ленты пистонов и мешки спичечных коробков и приниматься за кропотливую и опасную работу.

Впрочем, я отвлекся от темы. Сегодня я расскажу о том, что удалось найти в Сети по пиротехническому вопросу. Начнем по порядку: сначала о разновидностях пиротехнических изделий и их специфическом действии, потом - о некоторых правилах выбора, приобретения и безопасности.

Петарда - это самая простая пиротехническая игрушка, производящая хлопок различной громкости в зависимости от вида. Наиболее мощный звук при запуске издают "Удар грома" и "Корсар-3", хотя их децибелы находятся в пределах норм, установленных Санэпиднадзором. Существуют петарды с дополнительными эффектами, например "Пушка", которая сначала вертится, скачет и лишь потом хлопает, или "Взрыв бомбочки": при ее запуске негромкий треск сопровождается россыпью серебристых и золотистых огненных капель. В продаже бывают и связки петард - по 30, 40, 100 штук.

Вертушки тоже относятся к несложным и безопасным пиротехническим устройствам. Их надо класть на ровную поверхность - лед, асфальт или кусок картона, а потом поджигать. На вертушке обязательно должна стоять пометка: какой стороной к небу ее нужно направлять. Очень важно, чтобы не было бокового ветра, который может унести игрушку. Вертушка раскручивается и взлетает, а дальше начинаются эффекты - если игрушка в виде бабочки, у нее будет шлейф из разноцветных искр, если это "бомбардировщик", то, набрав высоту, он оглушительно грохнет.

Самые элементарные - это наземные вертушки. "Огненное кольцо" движется по земле с жужжанием, описывая окружность диаметром около 30 см, при этом от него во все стороны разлетаются искорки. Некоторые виды наземных вертушек ползают - это "змейки", "мыши" - и одновременно свистят, дымят. Танки и пушки проезжают примерно 1 метр, останавливаются и начинают стрелять.

Ракеты - это пиротехнические игрушки, прикрепленные к палке-стабилизатору. Для их запуска необходима "стартовая установка". Небольшие ракетки можно вставить даже в пустую бутылку объемом 0,33 или 0,5 литра, затем поджечь фитиль, и игрушка взлетит, рассыпаясь салютом со звуковыми эффектами и без. Экземпляры побольше нужно запускать из трубки, лучше всего металлической, вертикально закрепленной в грунте. Ни в коем случае нельзя самостоятельно укорачивать стабилизатор, поскольку устройство может сработать неправильно.

Есть ракеты попроще, взлетающие с собственной подставки, - с пластмассовыми или бумажными стабилизаторами. Очень эффектны "Першинг" и "Звезда". Их можно запускать даже днем, хотя большинство фейерверков хорошо смотрятся только в сумерках.

Отдельно скажу о самых впечатляющих, но и самых дорогих ракетах (от 10 до 15$).

"Кремлевские звезды" - работают в два приема. Сначала мощный двигатель поднимает всю конструкцию на 100-150 м, после чего она там взрывается, озаряя окрестности ослепительным сиянием и производя устрашающий грохот. Через некоторое время на землю упадет полутораметровый стабилизатор ракеты. При запуске важно соблюдать правила техники безопасности - ракету фиксировать строго вертикально, не запускать ее при ветре более 5 м/сек., а также не пытаться использовать после отказа.

"Буря в пустыне" - сложное и довольно дорогое пиротехническое устройство. Принцип работы таков - залпы из сорока трубок создают в воздухе огромное светящееся и громыхающее облако. Зрелище впечатляет. Применять рекомендуется, если не в пустыне, то, по крайней мере, подальше от жилья. Лучше, конечно, на трезвую голову. Но, сами понимаете, что такое бывает редко, да и эффект восприятия не тот.

Существуют и комбинированные пиротехнические игрушки. К ним относятся, например, летающие петарды "Аэробомба" и "Двойной удар". В процессе запуска они подскакивают метров на 10, а затем уже взрываются.

Римские свечи представляют собой трубочки различной длины и толщины с фитилем. Наиболее простые стреляют огоньками. Из тех, что посложнее, вылетают с грохотом, свистом или воем хвостатые кометы, огненные червячки, жужжащие вертушки, звездочки. Каждая трубка производит по 5-6 выстрелов. Маленькие римские свечи можно даже держать на вытянутой руке. Экземпляры побольше надо воткнуть в грунт или снег фитильком к небу.

Очень похожи на римские свечи ручные фонтаны (или иначе - факелы). Их спокойно можно держать в руках во время запуска, они разбрасывают небольшие огненные шарики или искорки. Некоторые фонтаны сопровождаются звуковыми эффектами. Наиболее простые из них очень нравятся детям - это "Звуки музыки", "Петушок".

Фестивальными салютами называют шестизарядные пиротехнические игрушки. В ствол заряжается шарик, поджигается фитилек, и устройство выстреливает. Очень важно, чтобы использовались шарики диаметром не больше 5 см. Впрочем, весь лицензированный товар соответствует этим требованиям, и если шарики оказались больше, значит, вы купили контрабанду.

Чтобы не перезаряжать игрушку каждый раз, купите батарею салютов из нескольких стволов. Внешне устройство похоже на торт. Его нужно поставить на землю, освободить от упаковки и поджечь фитиль. Будет ровно столько выстрелов, сколько зарядов там заложено. Часто каждый заряд дает разный эффект. Эта забава сродни настоящему салюту. Впрочем, батареи могут быть изготовлены в виде маленькой, умещающейся в кулаке многоствольной установки. Не перепутайте их с многозарядными (от 5 до 100 зарядов) ракетными установками - они дают совершенно разный эффект.

Хлопушки относятся к разряду домашних фейерверков наряду с бенгальскими огнями и игрушками "Поп-поп", которые, не поджигая, надо просто кинуть на пол. Как правило, хлопушки устанавливают на блюдечко или тарелку, чтобы искры от фитилька не испортили скатерть, и поджигают. Они стреляют различными сувенирчиками. Наиболее популярные хлопушки - "Мешок с деньгами" и "Карнавал в Рио".

Некоторую дополнительную информацию можно найти в небольшой статье о пиротехнике, которой можно пользоваться детям и той, которой им пользоваться нельзя.

К содержанию

Теперь о безопасности

Устройства, предназначенные для использования в быту, не содержат в себе ни грамма взрывчатых веществ.

Вся пиротехническая продукция, поступающая в продажу по легальным каналам, обязательно проходит многоступенчатую процедуру проверки и лицензирования, особенно если речь идет об импорте. Китайские фейерверки, изготовленные на государственных предприятиях и получившие разрешение российского Федерального центра пиротехники НИИПХ, так же безопасны, как и отечественная продукция. Избегайте лишь "левого" товара, который, кстати, не обязательно родом из Китая.

Неосторожное обращение с пиротехникой приводит к тяжелым последствиям. Это может произойти даже при использовании высококачественного товара, если пренебречь правилами, изложенными в инструкции.

Для того чтобы праздничный фейерверк доставил вам радость, усвойте несколько простых правил:

  • Ни в коем случае не приобретайте петарды, салюты и т.п. на рынках, "развалах" и прочих сомнительных местах.
  • Не пользуйтесь самодельными устройствами.
  • Выбирайте только лицензированную продукцию, снабженную инструкцией на русском языке, в которой должны быть указаны:
    • тип устройства и эффекты, которые оно вызывает;
    • правила запуска;
    • необходимые меры предосторожности;
    • способы утилизации на тот случай, если устройство не сработает;
    • фирма-изготовитель и фирма, осуществляющая оптовую продажу со всеми выходными данными и фирменными знаками;
    • пометка "Рекомендовано Федеральным центром пиротехники НИИПХ".
  • Внимательно прочитайте и четко соблюдайте все правила, изложенные в инструкции.
  • Ни при каких обстоятельствах не позволяйте детям запускать устройства без взрослых.

Более подробно о правилах использования пиротехники можно прочитать здесь.

А о правилах выбора при покупке читайте этот коротенький текст, опубликованный в приложении к "АиФ" "Дочки-Матери".

К содержанию

Другие материалы на пиротехническую тему

Желаю вам веселых и безопасных праздников!

Алекс Траецкий, traetsky@mail.ru.