Палатки - это одно-двухместное укрытие от дождя и ветра или огромный "дом", в котором можно жить, не испытывая дискомфорта на протяжении нескольких недель.

Предположим, вы собрались отдыхать. На выходные или на тридцать дней - неважно, главное, что перед вами в полной мере стал вопрос выбора палатки. Нужно чтобы она была не тяжелая, если вы планируете тащить её в рюкзаке за плечами, и в то же время достаточно просторная.

Вы пришли в магазин или зашли на сайт Интернет-магазина, а там ... Выбор палаток огромен, что не может не радовать, так попробуем вкратце разобраться во всем этом изобилии. Наша классификация не претендует на полноту, она достаточно условна, но может быть вам полезна.

Какие же палатки вам могут предложить? Прежде всего это

  • универсальные трехсезонные палатки. Они (как видно из названия) рассчитаны на весну, осень, ну и, соответственно, лето. То есть на достаточно сырую погоду. Ливень в такой палатке можно переждать без труда - она не промокнет. Эти палатки достаточно ветроустойчивы. Но, естественно, они тяжелее чем
  • летние палатки. Они рассчитаны в основном на отдых в сухую погоду - конечно, летнюю непогоду в них пережить можно, но ехать куда-то далеко с такой палаткой не рекомендуется. Самые легкие из всего ассортимента палаток - на самом деле, они идеальны для "отдыха выходного дня", недорогие. В общем - лучший выбор начинающего туриста.

Если вы присматриваете себя палаточку не на один сезон и даже не на один поход - рекомендую обратить внимание на

  • четырехсезонные палатки. Достаточно прочные, защищенные от ветра, дождя и снега - они идеальны для горных походов. Да, тащить такую палатку на себе - сомнительное удовольствие, но зато будьте уверены - и в лесу, и в горах она вас не подведет.

Более продвинутые модели - это

  • экстремальные палатки. Тут уж комментарии излишни, замечу, что экстремальные палатки бывают двух видов: палатки для базовых лагерей ("базовые палатки") высочайшей ветроустойчивости за счет большого количества дуг и перекрестий, штурмовые палатки для восхождений, отличительная особенность которых - возможность быстрой установки в любых условиях.

Это все хорошо, скажете вы, а если мы едем на отдых всей семьей? Что ж, в этом случае обратите внимание на

  • кемпинговые палатки. Это пяти- шести- или даже восьмиместные дома с большим тамбуром, в котором удобно хранить вещи и готовить еду, иногда разделенные на несколько "комнат". Удобство их не подвергается сомнению, единственный минус - вес. Это 7, 10, или даже 12 килограмм, впрочем, бывает и больше. Согласитесь - не очень удобно тащить это на себе, именно поэтому такие палатки идеальны для автопутешествий, но не для пеших походов.

Выбирайте вашу палатку правильно, исходя из ваших потребностей и возможностей, и тогда вдали от дома вам не придется жалеть о самом главном - отсутствии комфортного места для отдыха.

Наталья Собко,
ООО "Спортал"
Статья предоставлена сайтом http://www.sportall.ru