Вот и подошло к своему логическому завершению грудное вскармливание, успешно продолжавшееся на протяжении года и восьми месяцев. Это много или мало? Не знаю. Знаю только, что кормила я ровно столько, сколько было необходимо моему малышу...

Теперь, оглядываясь назад, могу проанализировать свой опыт, свои трудности, ошибки и успехи...

Начало у нас было очень хорошим. Роддом, в котором появилась на свет моя Олечка, отличался довольно естественными взглядами на грудное вскармливание. Прикладывание сразу после родов (последующие два часа я провела, лежа на родильном столе в обнимку с дочкой, которая пыталась неумелыми губками выцедить из моей груди капельки молозива). Совместное пребывание мамы и ребенка в палате с первых часов. Активная пропаганда кормления младенца по требованию, подчеркивание важности ночных прикладываний. И - никаких докормов. Еще в родзале, прикладывая малышку к моей груди, акушерка объяснила, что тех капелек молозива, которые способен высосать ребенок, в первые дни жизни ему вполне достаточно. А на следующий день, на мой робкий вопрос педиатру, почему малютка все время спит и мало ест, врач лишь усмехнулась: дескать, голодный ребенок спокойно спать не будет.

В общем, все происходило по идеальному сценарию, и ничто не предвещало проблем. Тем не менее, они лавиной обрушились на нас вскоре после выписки домой.

Я не стану сейчас подробно останавливаться на тех трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться при налаживании лактации - о них можно прочесть в одной из моих предыдущих статей: "Кормить по требованию: как?". Здесь я лишь упомяну, что спустя две недели после рождения в карточке моей дочки появилась запись "приобретенная гипотрофия", а рядом с этим диагнозом - "гиполактия матери" со знаком вопроса.

Как я благодарна нашему педиатру за этот вопросительный знак! За то, что она не поставила на мне крест как на немолочной, некормящей матери, за то, что ни разу не заикнулась про смесь, а просто посоветовала мне прикладывать ребенка к груди как можно чаще - так часто, как он этого просит.

Оглядываясь назад, я вспоминаю первые месяцы жизни дочки как сплошной кошмар: невыносимо знойное лето, ребенок, постоянно висящий на груди и сосущий меня, казалось, сутками напролет, горячий чай с молоком "для лактации", который мне приходилось литрами выпивать в сорокаградусную июльскую жару, бессонные ночи... После полутора месяцев моих ночных шатаний от своей кровати к кроватке Олечки я поняла, что еще немного - и я просто засну на ходу и выроню ребенка. И мне не оставалось ничего другого, как организовать совместный сон. Совершенно инстинктивно я подобрала для нас позы, в которых Оля могла спокойно сосать грудь, а я - спать, практически не просыпаясь для кормлений. И очень скоро узнала, что такое райская жизнь...

Так или иначе, общими с дочкой усилиями мы выиграли борьбу за молоко, ни разу не попробовав смеси. Где-то к трем месяцам Оле, наконец, удалось "рассосать" мою грудь до нужного количества молока - и дальше нам оставалось только кормить и кормиться к великому взаимному удовольствию.

Отмечу: хотя после трех месяцев у Оли выработался примерный режим кормлений, количество прикладываний оставалось достаточно частым (через каждые полтора - два часа в среднем). С чем это было связано - точно не знаю: возможно, с качеством самого молока и его недостаточной жирностью, со скоростью усвоения еды Олиным организмом, с особенностями "пищевого поведения" дочки и т. д. Одно могу сказать с уверенностью: вопреки распространенному мнению, частые прикладывания вовсе не означали для Олечки замещение сосанием нормального общения с мамой. Дочка чаще всего прикладывалась действительно для утоления голода или жажды, реже - для утешения и снятия дискомфорта (например, в период болезненного прорезывания зубов), но практически никогда - от скуки или развлечения ради. Это подтверждает тот факт, что, когда во втором полугодии был введен прикорм в достаточном количестве, число грудных кормлений значительно сократилось.

Уже к 9 месяцам остались в основном прикладывания, связанные со сном, изредка - дневные прикладывания. В этом возрасте Олечке уже никогда не приходило в голову просить грудь в гостях, на улице или настойчиво требовать "сисю", когда мама занята.

Когда необходимо завершать грудное вскармливание? Я не особо задавалась этим вопросом и не устанавливала четких сроков окончания ГВ. Изначально я намеревалась кормить не менее года, позже, когда удалось наладить устойчивую лактацию, я поняла, что перестану кормить только тогда, когда ребенок будет к этому готов.

Свой первый день рождения Олечка отпраздновала в июле. Согласно общепринятому мнению, летом отлучать ребенка от груди не рекомендуется. Зато когда настала осень и жара пошла на спад, все настойчивей стали звучать голоса родственников и знакомых о том, что "ребенок уже большой, пора заканчивать".

Я допускала мысль об отлучении осенью - при условии, если малышка будет к этому готова. Но когда осень настала, я поняла, что бросать кормить мне совсем не хочется. Стоит ли говорить, что Олечке этого хотелось еще меньше...

Как и следовало ожидать, мое решение продолжить грудное вскармливание вызвало непонимание и недоумение у большинства окружающих. Это проявлялось в традиционно-ехидном "до школы кормить собираешься?"; жалостливом "посмотри на себя в зеркало, какая замученная; сама такая маленькая и худенькая - где тебе кормить ребенка, который уже в половину тебя ростом?"; устрашающем "ты представляешь себе, что такое кормить ребенка, у которого полный рот зубов?; представляешь, на что будет похожа твоя грудь после двух лет кормежки?; чем старше ребенок, тем сложнее его отлучить - потом он вообще станет твою грудь личной собственностью считать". Уверяли меня в том, что ребенок при отлучении от груди будет непременно орать и плакать, независимо от возраста - наоборот, по мере взросления малыш будет более настойчиво требовать своего.

В последнее мне, честно говоря, верилось с трудом. Ну не могла я понять, почему такой естественный процесс, как ГВ, должен непременно завершаться истериками ребенка, и, как следствие, нервным срывом матери...

В общем, я слушала самые разнообразные советы и толки "доброжелателей", согласно кивала головой и... продолжала кормить.

Единственный раз, когда меня одолели сомнения о целесообразности продолжения ГВ, произошел в Олины год и четыре месяца (в ноябре). Я почему-то начала очень плохо себя чувствовать: сезонное обострение вегето-сосудистой дистонии, давление около 80/60, постоянная слабость и головокружение, меня укачивало в транспорте... Родные в один голос начали убеждать меня в том, что длительное кормление тому причиной, да и сама я уже начала на это грешить, тем более что после прикладываний я действительно себя чувствовала в те дни, как "выжатый лимон". И предприняла попытку - правда, довольно робкую и ненастойчивую - к отлучению дочки от груди. Но, как говорится, не тут-то было...

Я была просто поражена (чтобы не сказать напугана), когда мой спокойный, послушный, некапризный и покладистый ребенок на попытку не дать грудь перед сном отреагировал настоящей истерикой - с падением на кровать, криком, слезами, вздрагиванием всем телом. Такое я видела в первый раз...

- А чего же ты хотела? - "утешали" меня более опытные подруги. - Она теперь твою грудь своей собственностью считает. Отлучай сейчас - дальше будет еще хуже.

Слова подруг звучали весьма правильно и убедительно, но... я слишком хорошо знала свою дочку.

Олечка действительно всегда была спокойным, покладистым и очень понимающим ребенком. Она адекватно реагировала на запреты и ограничения, с полуслова схватывала "нет" и "нельзя", очень редко капризничала, а истерики устраивала лишь в моменты усталости или плохого самочувствия, и то достаточно легко отвлекалась и успокаивалась. Потом - я знала это прекрасно - малышка никогда не воспринимала мою грудь как собственность! Как я уже писала, никогда она не требовала "сисю" на улице, при гостях, или когда мама занята, не прикладывалась по каждому поводу и без повода. И я понимала, что если Олечка так плачет - значит, сосание груди на данном этапе для нее не каприз, а действительно насущная необходимость!

До сих пор с содроганием вспоминаю, как держала на руках отчаянно плачущую малышку и безуспешно пыталась успокоить. Я понимала: еще минут через десять дочка устанет плакать и, обессиленная, заснет. Но все во мне противилось этому - не могла я допустить, чтобы мой ребенок заснул в отчаянии и слезах. В общем, ругая себя последними словами за бесхарактерность, я продолжила наши кормления. О чем ни разу не пожалела.

До сих пор благодарна своей интуиции за то, что уберегла меня от неверного шага, а Олечке - за настойчивость. Во-первых, как выяснилось, ухудшение моего самочувствия никак не было связано с ГВ: это была реакция организма на перемену погоды (у меня очень сильная метеозависимость), и спустя несколько дней все прошло бесследно. Во-вторых, нам с Олечкой предстояло пережить нелегкую зиму.

То ли из-за того, что зима в этом году выдалась теплой и сырой, то ли из-за того, что иммунитет малышки ослабили прорезающиеся зубы, Оля хватала простуду одну за другой. Несколько раз было, что на фоне прорезывания зубов у Олечки подскакивала температура до 39 С, и тогда малышка в течение нескольких дней отказывалась есть что-либо, кроме груди. Так или иначе, иммунная поддержка в виде материнского молока оказалась для дочки совсем не лишней.

В общем, зиму мы перезимовали, и когда у Оли прошли насморки, благополучно вылезли зубы, а на небе засияло, наконец, весеннее солнышко, я решила: "пора!".

Разумеется, все происходило не внезапно: "пришла весна - пора отлучать - взяли и отлучили". На самом деле готовиться к этому событию мы начали задолго до самого отлучения.

Как я уже говорила, прикормы вытеснили из рациона Олечки большую часть дневных кормлений уже в возрасте 9 месяцев. Остались только "засыпательные" и ночные кормления, которые на протяжении долгого времени были очень значимыми для дочки.

Итак, моей задачей было научить Олю засыпать без груди, а для этого необходимо было разделить ритуал кормления и ритуал засыпания. Поэтому где-то в годовалом возрасте дочки я ввела в ритуал укладывания чтение книжек перед дневным и ночным сном. Происходило все по следующему сценарию: мы забирались с Олечкой на мою кровать, вместе рассматривали книжки, затем Олечка прикладывалась к груди и засыпала. А потом в один прекрасный день я поменяла эти ритуалы местами: сразу предложила Оле грудь, а затем мы с ней продолжили чтение книжек. Цель была достигнута - дочка перестала засыпать под грудью. Но позже я заметила, что рассматривание книжек настолько увлекает Олечку, что это никак не способствует быстрому укладыванию.

Было решено придумать другой "засыпательный" ритуал. Я предложила Олечке самой выбрать игрушку, с которой она будет ложиться спать. Оля выбрала симпатичную мягкую куколку, которую мы поселили в кроватку. Днем Оля с ней не игралась, зато вечером наш ритуал выглядел следующим образом: Олечка прикладывалась к груди на несколько минут, а затем бежала в кроватку "укладывать куколку". Я, в свою очередь, приглушала свет ночника, садилась рядом с кроваткой и баюкала Олечку, держа за ручку и поглаживая. Дочка привыкла засыпать в кроватке очень быстро.

К тому моменту, когда мы приступили к отлучению, у нас остались прикладывания перед дневным и ночным сном (подчеркну - Олечка уже в течение длительного времени засыпала не во время сосания, а после него, в своей кроватке) и одно-два (чисто символические) прикладывания ночью. Вот с отмены ночных кормлений я и решила начать.

Итак, когда ночью Олечка проснулась, я подошла к ней, взяла на руки, но вместо груди предложила сок с трубочкой. Честно говоря, я очень опасалась реакции дочки, мысленно настроилась на плач, качание на руках и т. д. К моему величайшему удивлению, малышка взяла трубочку, отпила чуть-чуть, а затем, прижавшись к моей груди, совершенно спокойно заснула!

В течение следующих нескольких ночей дочка просыпалась, получала сок или другое питье и без малейшего протеста засыпала. Я решила дать ей неделю на "адаптацию", а затем приступить к отмене вечерних кормлений. Я продумывала план действий, собиралась заклеивать сосок пластырем, мазать зеленкой, горчицей и рассказывать традиционную легенду о том, что "сися заболела". Однако то, что произошло в дальнейшем, превзошло все мои ожидания.

Прошло четыре дня с того момента, как мы перестали кормиться по ночам. И вот вечером, когда мы после купания начали укладываться спать, Оля неожиданно попросила сока.

- Ты хочешь сок? - я не поверила своим ушам.

-Сок! - радостно подтвердила Олечка.

- А сисю не хочешь? - на всякий случай уточнила я.

Дочка отрицательно помотала головой. Я обалдела...

Попив сока, Олечка поняла, что "погорячилась" и, засунув руку мне под кофту, принялась искать грудь. Пришлось объяснить, что сок нельзя запивать молочком, иначе животик заболит. Дочка обиженно захныкала.

- Понимаешь, Олечка, - я посадила малышку на колени и обняла ее. - Сисю сосут совсем маленькие ляли. Олечка раньше тоже была маленькая - покажи, какая ты была маленькая (малышка сложила ладошки "рыбкой"), - а теперь Олечка выросла больша-а-я - вот какая! (Оля развела руки в широком жесте). Так что допивай свой сок и ложись спать.

И дочка послушалась...

На следующий день, укладываясь днем спать, Олечка и не вспомнила про грудь, и следующим вечером тоже.

Так мы завершили наше грудное вскармливание - практически без единой слезинки.

Напоследок я хочу поделиться своими соображениями, почему, вопреки распространенному мнению, ребенок более старшего возраста легче переносит отлучение. Это ни в коем случае не аксиома, и я не собираюсь ничего навязывать, так как понимаю, что все дети разные. Скорее, пишу это для того, чтобы успокоить тех мам, которые нацелены долго кормить и которых, как и меня в свое время, одолевают сомнения. Итак:

  1. Грудь как источник еды. Чем старше становится ребенок, тем разнообразней его рацион. Хотя считается, что на общий стол ребенок переходит в годовалом возрасте, на самом деле меню "годовасика" еще весьма скудное. После полутора лет ребенок уже знаком со многими разнообразными и вкусными блюдами, на фоне которых грудное молоко теряет свою привлекательность.
  2. Грудь для засыпания. Чем старше становится ребенок, тем крепче и глубже становится его сон. Как показал мой опыт, легче отказать в прикладывании ребенку, который просыпается от силы два раза за ночь, чем пытаться " отлучить" малыша, привыкшего сосать грудь по полночи кряду.
  3. Грудь как средство достижения психологического комфорта и контакта с мамой. Чем старше становится ребенок, тем больше у него средств для контакта и проявления эмоций: он понимает обращенную к нему речь, пытается сам выразить свои мысли; он может подойти к маме, обнять и поцеловать ее; в конце концов, с ним можно договориться и объяснить, что если мама "вдруг" не дает грудь, то это не потому, что она перестала любить свою деточку, а потому, что деточка уже подросла.
  4. Грудь для "развлечения" - не очень приемлю такой вид "использования груди", тем не менее, признаю, что и он имеет место. Чем старше становится ребенок, тем больше впечатлений от окружающего мира он получает. Кругом столько всего нового и интересного - и грудь сама понемногу отходит на второй план.
  5. Грудь для удовлетворения сосательного рефлекса - к двум годам сосательный рефлекс постепенно угасает.

В заключение хочу сказать, что с окончанием нашего ГВ я не испытала ни особой радости, ни особой грусти. Я не почувствовала облегчения, о котором принято говорить в том смысле, что "дети после отлучения начинают лучше есть и значительно лучше спать" - мой ребенок вполне нормально ел и спал, находясь на грудном вскармливании, так же нормально он ест и спит сейчас.

Осталось лишь чувство удовлетворения от того, что наше грудное вскармливание прошло, я считаю, очень удачно. И чувство выполненного долга - потому что я смогла прокормить ребенка ровно столько, сколько хотела сама, и столько, сколько это было нужно моей Олечке.

Kate Kostyan (white-dove), sea_gull81@mail.ru.