Содержание:

От отпуска на море у вас остаются не только приятные воспоминания, но, к сожалению, и мелкие морщинки, пигментные пятна, пересушенные волосы, слезающий загар. Это временно, и не стоит опускать руки. За дело!

К содержанию

Лицо

Проблема: кожа потеряла упругость.

Причина. "Под действием солнца замедляются обменные процессы в коже, снижается выработка коллагена, — объясняет Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог Avon. — Особенно в этом повинны лучи UVA. Если не принять срочных мер, в дерме (глубоком слое кожи) сформируется хроническое воспаление, и начнут разрушаться волокнистые структуры, кожа станет толще, потеряет эластичность, а цвет лица потускнеет. Имейте в виду, что солярий обладает аналогичным вредным действием на кожу".

Решение. Конечно, срочно стимулировать синтез коллагена. В течение месяца ежедневно используйте лифтинговые сыворотки перед тем, как нанести свой привычный крем, и 1-2 раза в неделю — маски для повышения упругости кожи. В салоне обратите внимание на процедуры анти-эйдж, направленные на восстановление нормальной работы фибробластов и повышение упругости кожи. Например, процедура глубокого увлажнения Phyto-collagen на основе итальянской косметики Phyto Sintesi (салоны "ЭпилСити"). В ней используется растворимый коллаген, который восстанавливает водный баланс и эластичность кожи.

Для того чтобы вернуть коже упругость, достаточно пяти процедур периодичностью раз в неделю или специальная процедура для восстановления кожи вокруг глаз Perle de Caviar (Институт красоты "Тамари Ботэ"), в которую входит коллагеновая маска.

Ускорить синтез коллагена можно с помощью ручного массажа и аппаратных методов, например, радиочастотное воздействие в сочетании с эндермическим вакуумным массажем на аппарате termo C или совмещенное воздействие радиоволнами и лазером на аппарате E-Max. Только обязательно проконсультируйтесь с косметологом — у ручного и аппаратного массажа есть противопоказания.

Проблема: мелкие морщинки.

Причина: как правило, после отпуска в жарких странах кожа обезвожена. "Из-за недостатка влаги на лице появляется сеточка мелких морщин, — рассказывает Ольга Галенина, врач-дерматолог лаборатории Vichy. — К счастью, это обратимый процесс".

Решение. Вам нужны любые процедуры и домашние средства для интенсивного увлажнения кожи. Косметологи рекомендуют пройти курс инъекций гиалуроновой кислоты после отпуска абсолютно всем женщинам после 30 — для профилактики обезвоживания независимо от состояния кожи. Чтобы нормализовать баланс влаги и вернуть коже сияние, попробуйте пилинг, но только очень легкий, поверхностный, например, миндальный. "Молекула миндальной кислоты больше молекулы гликолиевой кислоты, поэтому проникает в кожу медленнее, оказывает минимальное раздражающее действие и делает возможным применение пилинга в случае тонкой чувствительной кожей", — объясняет Наталья Тарасова, косметолог салона "ЭпилСити". Большинство салонных процедур для интенсивного увлажнения кожи лица очень приятны. Например, уход для сухой и чувствительной кожи "Ройбуш-коктейль" на косметике (OleHenriksen (салон Inochi) не зря любят звезды: компресс с эфирным маслом мандарина, массажем с маслами черной смородины и абрикосовых косточек и кремами с натуральными компонентами — отличный способ расслабиться.

Проблема: пигментация, веснушки.

Причина: увы, вы недостаточно защищались от солнца — может быть, использовали средство с низким солнцезащитным фактором или забывали наносить его повторно. В результате начались нарушения пигментации. Если пигментация не наследственная, вы сможете ее осветлить за пару месяцев. Однако, если солнце заставило проявиться наследственные пигментные пятна, домашними средствами справиться не удастся — вам потребуется долгая работа с косметологом.

Решение. "Пигментация — насущная проблема многих женщин, для предотвращения которой нужно проводить профилактику, применяя солнцезащитные средства и избегая активных инсоляции! Процесс осветления пигментных пятен долгий и требует терпения от клиента, а также соблюдения всех рекомендаций врача-косметолога. В линии SkinCeuticals имеется чудо-препарат — сыворотка с высоким содержанием активных компонентов Phyto+, которая воздействует на меланоциты и меланогенез", — говорит врач-косметолог Наталья Рошаль.

"В борьбе с пигментными пятнами важную роль играет отшелушивание, — считает Том Мамоне, исполнительный директор отдела исследований и разработок Лабораторий Clinique. — Пилинги и отбеливающие средства помогут быстро выровнять цвет лица. Не бойтесь отбеливания — современные средства содержат энзимы и антиоксиданты, которые ускоряют отшелушивание и регенерацию, а также снижают риск появления пигментных пятен в будущем. Начните с ежедневного применения осветляющей сыворотки — в течение месяца и 2 раза в неделю делайте осветляющую маску. Днем используйте крем c SPF не меньше 10 — иначе пигментация может стать заметнее даже под неактивным солнцем. Чтобы тон кожи был равномерным, наносите осветляющую сыворотку утром на все лицо, а вечером — только на проблемные участки".

В салонах пигментацию, в том числе и наследственную, можно убрать лазерной шлифовкой или пилингами. Рекомендуем серединные пилинги, например, Mekaspeel на основе коевой кислоты, Spa-peel на основе салициловой кислоты или лимонный пилинг OleHenriksen. Последний всегда делают Рене Зельвегер и Линда Евангелиста для уменьшения гиперпигментации и сужения пор за три дня до важных церемоний.

От наследственной пигментации, которая усилилась под солнцем, можно избавиться за 3-4 процедуры с помощью лазера Fraxel (Центр регенерации "Женес"). После лазера кожа быстро восстанавливается, и вы не только справляетесь с гиперпигментацией, но и повышаете упругость кожи.

К содержанию

Тело

Проблема: неравномерно сходит загар.

Причина: вы недостаточно защищали кожу или не использовали увлажняющие средства после загара. Решение: дома, когда принимаете душ, используйте мягкие отшелушиваюпте средства для тела, а затем во влажную кожу втирайте интенсивные увлажняющие средства, например, масло для тела. Не волнуйтесь — полностью загар не сойдет, зато исчезнет неравномерность. Когда шелушение прекратится, воспользуйтесь увлажняющими средствами с эффектом загара, — вы получите оттенок, о котором мечтали. Для быстрого эффекта запишитесь в салон Inochi на процедуру "Морская прелюдия". Благодаря морским компонентам вы на пару часов вернетесь в отпуск, а ваша кожа будет увлажнена.

Проблема: пересыхание, зуд кожи.

Причина: не волнуйтесь, при смене климата такое бывает часто. "К тому же кожа тела не меньше кожи лица страдает от обезвоживания после солнца", — объясняет Ольга Галенина. При заботливом уходе с проблемой удастся справиться.

Решение: восстановить баланс влаги. Если нет противопоказаний, сходите в русскую или турецкую баню — она поможет быстрее адаптироваться к смене климатических поясов и нормализует обмен веществ. Если зуд достаточно сильный, сходите в аптеку и купите средство для атопичной кожи или крем для тела с экстрактом мочевины (например, Iso-Urea от La Roche-Posay) — он быстро снимет воспаление и вернет коже гладкость.

К содержанию

Волосы

Проблема: волосы стали сухими и выглядят безжизненными.

Причина: из-за солнца и морской соли волосы становятся сухими и истончаются. "В отличие от кожи, в которой предусмотрены механизмы защиты и восстановления как от свободных радикалов, так и от любой другой агрессии окружающей среды, волосы охраняются только меланином и кератином, — объясняет Ольга Елизарьева, стилист салона "ОблакаStudio". — Их синтез осуществляется глубоко в коже, а при агрессивном совместном влиянии солнечных лучей и морской воды этих факторов защиты явно недостаточно".

Решение. "Подружитесь с полиненасыщенными "незаменимыми" жирными кислотами — ими богаты оливковое и аргановое масла", — советует Светлана Ковалева. Чтобы устранить сухость волос, нужно применять их и внутрь, и наружно. Наружно — в виде масок для волос с аргановым или пальмовым маслом. Если волосы сильно пересушены, смело оставляйте масло на волосах на ночь. Внутрь — в виде рыбы жирных сортов, печени, морепродуктов и оливкового масла, и, конечно, не забывайте про специальные БАДы для волос (в них должны быть витамины А и В, йодид калия, цинк), например, "Inneov Густота волос". Днем вместо муссов для укладки и лаков используйте несмываемые увлажняющие кремы и спреи для укладки.

В салоне попробуйте программы по интенсивному восстановлению волос на основе масел и натуральных компонентов. Например, семифазное лечение волос Lebel в "ОблакаStudio" для увлажнения и восстановления структуры волос так эффективно благодаря маслу апельсина, меду, экстракту бамбука, протеину жемчуга и водорослям. Основные компоненты восстанавливающей программы AquaOlium от Kerastase — масла авокадо и жожоба.