Салон, в котором мне, по заданию редакции сайта 7я.ру, предстояло ознакомиться с антицеллюлитной программой под экзотическим названием "Живительная сила моря", а также пройти сеанс аппаратной прессотерапии, расположен на пятом этаже офисного здания "Вэронд", всего в минуте ходьбы от станции метро "Семеновская".

Администратор салона проводила меня в кабинет косметолога-эстетиста Руслана Николаевича Шишкина. Я, как человек любознательный и к тому же впервые отважившийся на проведение антицеллюлитной процедуры в салоне красоты, сразу же спросила его, как скоро появляется видимый эффект и как долго он держится, как часто нужно проводить такие процедуры. Руслан Николаевич постарался подробно и обстоятельно ответить на все мои вопросы.

Физиотерапия - это курс процедур, интенсивность и длительность которых определяются врачом. Курс антицеллюлитного воздействия - это не менее 10-15 процедур. Не секрет, что, единожды посетив кабинет косметолога, невозможно навсегда избавиться от целлюлита. Один или несколько нерегулярных сеансов могут быть полезными только в экстренных случаях - например, при необходимости снять стресс, расслабиться, улучшить настроение. Чтобы добиться, как говорят врачи, "стойкой ремиссии" в борьбе с целлюлитом, необходимо комплексное воздействие на организм, в которое входит соблюдение диеты, назначаемой врачом, режима двигательной активности, направленного на повышение мышечного тонуса, проведение курса антицеллюлитных процедур, сочетающего ручные и аппаратные методики, и, самое главное, ваше желание измениться, ваше стремление к работе над собой.

Антицеллюлитная программа "Живительная сила моря" направлена на повышение упругости кожи и сглаживание растяжек. Она включает в себя пилинг, увлажнение кожи с элементами антицеллюлитного массажа и нанесение водорослевой маски на проблемные участки (бедра, ягодицы). Косметические линии, используемые в программе - Corrective Cosmetics, Guam, Fusion, Histomer.

Мне выдали одноразовые бикини, шапочку и полотенце на грудь, я легла на кушетку и приготовилась "преображаться". Любое антицеллюлитное воздействие, как вы, наверное знаете, начинают с пилинга - он помогает снять эпидермис (отмершие частички кожи) и обеспечивает максимально возможное проникновение активных компонентов в кожу. Соли в сочетании с минеральными маслами наносятся на тело - шею, зону декольте, плечи, руки, живот, спину, ягодицы и ноги. Этот состав после нанесения необходимо выдержать на коже в течение 20 минут. Косметолог удалился, а я осталась лежать на кушетке. Термоматрас приятно согревал тело, звучала тихая музыка, в нишах горели свечи - все это создавало умиротворяющую обстановку, и я очень скоро расслабилась и даже умудрилась вздремнуть. :о) По истечении необходимого времени следовало принять душ, что я и сделала, подготовившись к следующей процедуре. Косметолог нанес на тело массажный крем и масло, уделяя особое внимание так называемым "проблемным зонам" - бедрам и ягодицам. Надо сказать, что это самое "воздействие с элементами антицеллюлитного массажа" оказалось довольно ощутимым, и мне пару раз даже приходилось сдерживать себя, чтобы не ойкнуть от боли. Но, "красота требует жертв", и, заставив себя потерпев совсем чуть-чуть, я опять получала удовольствие от процесса. :о)

Заключительный этап процедуры - нанесение водорослевой маски, назначение которой - детоксикация, обновление клеток. Водорослевые экстракты очищают кожу, восстанавливают защитные механизмы, стимулируют кровообращение и процесс обновления клеток, регулируют кислотно-щелочной и водный баланс, эффективны для терапии целлюлита и лишнего веса, а также способствуют выведению токсинов из организма и нормализуют обмен веществ.

В натуральном виде водоросли пахнут, прямо скажем, не очень приятно. Но состав, который мне нанесли большой кисточкой на "локальные зоны" (бедра и ягодицы), обладал вполне приятным запахом. Участки, на которые была нанесена маска, крепко обернули пленкой, меня накрыли одеялом и снова оставили в одиночестве. Косметолог, проводивший процедуры, посоветовал мне смотреть на огонь свечи, наслаждаться музыкой и покоем. И я, разумеется, последовала его совету. Думать ни о чем не хотелось - я вновь была погружена в умиротворенность и блаженство. Прошло 20 минут, я смыла чудодейственную маску и приготовилась к сеансу прессотерапии.

Классическое определение дает нам понять, что методика аппаратной прессотерапии заключается в "симметричной сегментарной стимуляции проблемных зон избыточным давлением". Звучит, конечно, сухо. На самом же деле это очень приятная процедура, вызывающая необыкновенные и, честное слово, незабываемые ощущения!

Поступающий внутрь специальных брюк воздух деликатно сдавливает ваши ножки: давление нагнетается постепенно - от ступней вверх, к лодыжкам, коленям, бедрам, ягодицам и доходит до живота. Это сжатие очень напоминает... сильные, но при этом нежные мужские руки, целенаправленно движущиеся по нижней половине тела. :о) Затем давление так же медленно перемещается вниз, к ступням, и цикл начинается заново. Я закрыла глаза и постаралась не думать об аппарате в процедурном кабинете, сконцентрировалась на своих ощущениях, и мое услужливое воображение тут же нарисовало мне мускулистого красавца, нежно сжимающего мое разомлевшее тело. Мне подумалось, что даже если прессотерапия и не даст сразу же выраженного эффекта, стоит повторить ее только из-за этих ощущений! :о)

При выборе одной из двадцати программ воздействия учитываются такие факторы, как артериальное давление, двигательный режим (в зависимости от того, приходится ли пациенту большую часть дня проводить сидя за компьютером или, что называется, "на ногах"), а также мышечный тонус и общее состояние организма. Противопоказаниями для прессотерапии являются тяжелые и обострившиеся хронические заболевания, туберкулез, наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Беременность не является препятствием для проведения этой процедуры.

Известно, что чем легче переносится метод, тем мягче его воздействие. Прессотерапия, как наиболее мягкая аппаратная методика, показана при профилактике целлюлита, а также при лечении целлюлита 1 и 2 стадии (а всего их 3) в сочетании с отеками.

Каковы же основные достоинств аппаратной прессотерапии?

Во-первых, интенсивность. Концентрированное воздействие на проблемные участки, эффект давящей повязки. В числе эффектов - активный лимфодренаж (устранение отеков конечностей), улучшение кровоснабжения тканей, профилактика и лечение варикозного расширения сосудов нижних конечностей.

Во-вторых, безопасность. Исключено отрицательное воздействие на деятельность венозной, лимфатической и артериальной системы. Аппаратная прессотерапия считается наиболее мягкой и щадящей процедурой, по сравнению с миостимуляцией и вакуумным воздействием, при которых могут наблюдаться предболевые сокращения мышц, вызванные раздражением нервных рецепторов. Прессотерапия показана даже женщинам, находящимся во 2-м и 3-м триместрах беременности, т.к. помогает снять отечность. При этом изолируют зону живота, воздействуя только на ноги.

В-третьих, оптимальная длительность воздействия. 4 цикла по 5 минут, всего - 20 минут. По желанию клиента время воздействия можно продлить. Двадцать минут - достаточное время для полноценного сеанса, помогающего снять усталость в ногах, нормализовать кровоток, уменьшить отечность. В случае комплексного антицеллюлитного воздействия нет необходимости продлевать сеанс прессотерапии, целесообразнее уделить время и другим процедурам.

В сочетании с обертыванием прессотерапия стимулирует процесс липолиза (расщепления жира). Иногда пациенты предпочитают проводить сеанс прессотерапии, не смывая лечебную маску с тела, что усиливает проникновение нанесенных на кожу веществ. Это может вызвать некоторые неудобства (пациенту нужно встать с кушетки, на которую его укладывают для нанесения маски, надеть специальные брюки и расположиться на другой кушетке, возле аппарата прессотерапии), но при этом положительный эффект от процедуры бывает более явным.

Разумеется, эффективность любой методики во многом зависит от психологических факторов: вашего позитивного настроя, желания измениться и не останавливаться на достигнутом, стремлении к самосовершенствованию, постоянной работе над собой. Задача врача - с помощью физиотерапевтических процедур вызвать положительный сдвиг в организме, а задача пациента - самостоятельно укрепить, усилить и развить его дальше. После проведенных процедур я ощутила себя словно заново родившейся, я отдохнула, расслабилась, и получила истинное наслаждение от посещения салона.

Дома, стоя перед зеркалом, я долго пыталась разглядеть хоть какие-то видимые изменения в фигуре, но (увы!) волшебства не произошло, и в целом она осталась такой же. Зато моя кожа источала приятный аромат, она стала более гладкой и приятной на ощупь. Я осталась довольна своим внешним видом и еще несколько дней после посещения salon-krasoty.ru, пока были свежи воспоминания, пребывала в приподнятом настроении.

Фомина Ольга