Красота не требует жертв. Ей надо лишь немного времени
Красивой быть не запретишь —
Гласит народная премудрость.
Красивой быть — счастливой быть,
Считает ветреная юность.
Постарше став, мы понимаем,
Что красота — не есть успех,
И прилагать усилья станем,
Чтобы затмить всея и всех.
И понимание приходит того,
Что значит Красота.
Той красоты, что дана Богом,
И той, что создала сама...

Мои формы никогда не были идеальными. Невысокий рост, широкая кость, конституция, склонная к полноте... В юности мне пришлось пережить немало неприятных минут, когда так нравившийся мне мальчик выбирал другую — постройнее.

Прошло время, и я научилась любить себя такой, какая есть. К тому же какой смысл насиловать себя всяческими диетами, если они все равно не помогают. Я стала прекрасным теоретиком — знала, что, когда и как нужно есть, какие упражнения нужно делать, владела информацией о куче современных методик для похудения. Но, по-видимому, природная лень была все-таки сильней меня. Но все-таки свой вариант поддержания формы я нашла. Совершенно случайно...

Зачастую оправданием для тех, кто не занимается фитнесом, служит отсутствие свободного времени. Кончено, не каждой женщине при столь напряженном ритме жизни удается выделить полчаса-час для занятий спортом. Но, поверьте, это совсем не обязательно. Фитнес на рабочем месте — совсем не из разряда фантастических явлений. Как раз наоборот, он доступен каждому. Вернее, каждой.

Натолкнула меня на идею о возможности заниматься фитнесом прямо на рабочем месте коллега. Она несколько раз в неделю ходит на занятия танцами, и как-то прикола ради решила устроить для нашего небольшого отдела "физкультминутку". Мы вчетвером послушно выстроились перед добровольной "наставницей", взяли по стулу и — обнаружили, что в нашем маленьком кабинетике негде нагнуться, не столкнувшись с соседом, не то что ногой махнуть. К тому же форма одежды — довольно разнокалиберная — не позволяла делать упражнения с необходимой амплитудой и синхронностью. Да и "лежачие" упражнения, которых в ее комплексе было немало, тоже остались за гранью наших кабинетных возможностей.

В общем, та попытка сделать нас подтянутыми, что называется, "не отходя от кассы", с треском провалилась. Но по окончании "урока", сев на стул, я вдруг обнаружила (естественно, опытным путем), что можно напрягать мышцы ног и сидя на своем стуле. Постепенно к растяжке ножных мышц добавились другие упражнения. Хотя, если честно, с первого взгляда спортивными упражнениями их назвать достаточно сложно. Скорее, это правила, которые я стараюсь соблюдать круглый год. Так и сложился некий комплекс, помогающий поддерживать неплохую форму. (Забегая вперед, похвастаюсь своим личным, доселе невиданным рекордом — за первую неделю такого спортивного ничегонеделания я похудела на 2 кг. Такого результата раньше я могла достигнуть, только соблюдая суровую диету.)

Самое главное, что мне нравится в этой "гимнастике", — ее универсальность. Она подходит и для просторных помещений, и для кабинетов, где сотрудники сидят как сельди в бочке. К тому же для нее не нужно выделять специального времени, готовить какой-то инвентарь: стол, стул и твое огромное желание — вот все, что для этого нужно. А выполнять упражнения можно тогда, когда это наиболее удобно: либо в течение всего рабочего дня, распределив на всю смену, либо в определенный отрезок времени (например, в обеденный перерыв). Для особ стеснительных этот вариант просто идеален: постоянные занятия "офисным фитнесом" могут быть попросту незаметны окружающим.

Для того, чтобы офисный фитнес дал свои результаты, достаточно следовать нескольким правилам.

Правило первое — стань выше. Хотя бы за счет каблуков. Заведи себе правило: всегда переобуваться в офисе и ходить на каблуках. Что это дает? В первую очередь, стройность. Вы когда-нибудь видели женщину на высоких каблуках, которая сгорбилась и еле передвигает ноги? Лично я — нет. (Хотя допускаю, что мне, возможно, в этом плане повезло больше других, и я заблуждаюсь.) Вставая на каблуки, невольно расправляешь плечи, подтягиваешь живот, да и ходить начинаешь с особой степенностью, не семеня и не торопясь — проверено на себе. Так вот, пока я красуюсь, добавив себе несколько сантиметров, ноги мои изо всех сил обретают стройность — напрягаются мышцы передней и задней поверхности бедра, икроножные мышцы обретают упругость и рельефность.

Правило второе — телефон работает только в экстренных случаях. Представив, что телефон отключен, и отправившись решать вопросы "на своих двоих", я "бужу" сонную от сидячего положения кровеносную систему. А заодно и могу передохнуть пару минут от рабочей суеты. Мышцы ног готовятся к нагрузкам, разогреваются, а значит, упражнения для ног дадут больший эффект, чем если бы выполнялись без подготовки, сразу, наскоком.

Не сиди без дела. Если выдалась свободная минутка, я сажусь на край стула и, поставив ноги вместе, прижимаю колени друг к другу. А потом поочередно выпрямляю левое и правое колено, потягивая носок на себя. А еще лучше делать это упражнение для обеих ног одновременно.

Правило третье — думай о груди и не "сачкуй". Если я присутствую на встрече за столом, чтобы с пользой для дела (и моего тела) провести очередное нудное совещание, я ставлю локти на стол, растопыриваю пальцы и прижимаю правую руку к левой так, чтобы касались только подушечки пальцев. Прижимаю с силой, задержав их в этом положении секунд на 10-15. Отпущу, а потом повторю снова. (Разумеется, проделывать это стоит, если ты не ведешь совещание сама или не считаешься одним из главных специалистов в обсуждении вопроса).

Другой вариант упражнения для груди — более незаметный. Нужно сесть на край стула, выпрямить спину и обхватить руками подлокотники кресла так, чтобы локти и кисти оказались на их внешней поверхности. Теперь аккуратно сжимать локти, стараясь подтянуть подлокотники к себе, сделав 15-20 повторов этого упражнения, удерживая напряжение по 5-6 секунд.

Правило четвертое — спокойствие, только спокойствие. Увы, даже самый отличный шеф не упустит возможности отчитать подчиненного. Пока мой шеф высказывает замечания по поводу работы, я — втягиваю со всей силы ягодицы, задерживаясь в таком положении на несколько секунд. Можно попытаться на вдохе втянуть живот и задержать дыхание, сколько возможно (только не надо выдыхать потом слишком шумно, а то громы и молнии, которые мечет начальство, могут поразить наповал). За время "распеканции", устроенной шефом, ягодицы становятся более упругими и притягательными, а пресс обретает желаемую рельефность.

Еще одно правило: время — мышцы. От офиса я живу далеко. Но и в общественном транспорте можно продолжить работу над своей фигурой. Несколько "подходов" по 10-20 втягиваний живота, ягодиц (выполняются в положении стоя), крепко сдвинутые колени на протяжении всего маршрута (если досталось сидячее местечко) — вот и вся премудрость.

Эти нехитрые упражнения совершенно бесплатно и без дополнительных временных затрат помогают мне сделать то, ради чего многие готовы ежедневно ходить в спортзал, отдавая немалые деньги и тратя драгоценное время.