Содержание:

Помните такую шутку: "Красивые ноги - лицо женщины"? Но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда. Знаете, почему мужчины обращают внимание на женские ноги? Вот и мужчины не знают. Но смотрят, интересуются и радуются красивым женским ножкам. А все потому, что ноги - это во многом показатель женского здоровья. Крепкие, упругие, подтянутые, здоровые ножки говорят о том, что их хозяйка здорова, энергична и следит за собой, за своей красотой и здоровьем. Не просто за лицом, а за всем телом.

А ведь именно ножки зачастую больше всего страдают от различных напастей.

Значит, имеет смысл поговорить о том, почему так происходит, и что делать, чтобы ножки всегда были красивыми и здоровыми.

Главный враг здоровья и красоты ваших ног - плохое кровообращение. Именно оно вносит свой большой вклад в появление и развитие целлюлита и варикоза.

Плохое кровообращение можно назвать в числе одной из самых главных причин, создающих благоприятную внутреннюю окружающую среду для образования целлюлита и его роста. Поскольку целлюлит более склонен образовываться в местах с замедленной циркуляцией крови, то, появившись, он еще более усугубляет эту проблему, создавая очаг застоя.

Итак, в чем же причина плохого кровообращения? В числе причин тесная одежда, высокие каблуки, длительное сидение с ногами, закинутыми одна на другую. А еще, конечно, малоподвижный образ жизни, сидячая работа... да вы и сами знаете весь этот перечень факторов риска.

Давайте я лучше немного поясню сам механизм образования целлюлита и варикоза из-за плохого кровообращения.

В результате нарушения кровообращения в мелких сосудах, нарушается поступление кислорода к жировым тканям. В них быстро образуются твердые комочки жира, наполненные токсинами, которые и толкают кожу вверх и наружу. Стенки клеток становятся толстыми и твердыми, жир еще больше закупоривается и практически оказывается запертым в организме. Так и появляется характерная мелкобугристая поверхность кожи. Ведь в первую очередь неприятные отложения жира и целлюлит появляются там, где нарушена циркуляция крови и лимфы из-за длительного бездействия мышц.

Далее плохое кровообращение ведет к тому, что венозная система уже не справляется. Ноги болят и к концу дня отекают. Отток крови по венам ног затрудняется и переполненным венам ничего не остается, кроме как расшириться, чтобы вместить в себя застоявшуюся кровь. А это уже прямой путь не только к целлюлиту, но и к варикозу.

Как распознать надвигающиеся проблемы? Есть несколько "предвестников". Это чувство тяжести, жжения и усталости в ногах, которое проходит при ходьбе, отеки голени и стопы, судороги, появление сосудистых сине-фиолетовых "звездочек" из мелких вен. Позже происходит расширение вен более крупных.

Они становятся видны под кожей в виде переплетающихся узлов. Все это говорит о нарушении кровообращения.

Что же делать?!! Мне известны лишь три надежных, полезных и приятных способа значительного улучшения кровообращения и лимфотока, а значит и здоровья ног.

К содержанию

Это

  1. контрастные процедуры;
  2. физические упражнения;
  3. массаж.

Спорт и контрастный душ улучшают общее состояние, повышают упругость, усиливают кровообращение. Массаж дает тот же эффект, плюс усиливает лимфо- и кровоотток, улучшает состояние тканей, ликвидирует застойные явления, нормализует кровообращение и, следовательно, препятствует образованию или развитию целлюлита. И это не только профилактика целлюлита. Это и профилактика варикоза.

Все эти простые и приятные процедуры помогают сохранить (восстановить) не только здоровье, но также красоту и привлекательность. Да и самооценку, в конце концов!

Итак, избегайте, пожалуйста, всего, что вредит вашим ножкам. Лучше делайте все, что их радует. И тогда они, наверное, будут служить вам верой и правдой лет сто. Или больше!

Валентин Мельников, vvdm@peterlink.ru
www.cellulitu-net.narod.ru