Содержание:

Если в эти майские дни вы бываете на даче или отправляетесь на пикник в настоящий лес за чертой города, соберите немного дикорастущей зелени (какой — расскажем чуть ниже). Оказывается, из крапивы, сныти, морковника, мокрицы, которые одни пока зеленеют на дачных участках — культурные посевы еще не взошли, — можно приготовить не только щи и салаты, но и потрясающие лепешки.

Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на сковороде

К содержанию

Женгялов хац

Это карабахский рецепт лепешек с зеленью: «женгял» в пеереводе — зелень, а «хац» — хлеб. Подобные рецепты с весенними дикорастущими травами есть у многих народов, близок им, например, армянский кутаб.

Для приготовления лепешек надо найти подходящую зелень. В качестве основы лучше использовать сочные травы с нейтральным вкусом: сныть (на фото сверху), мокрицу (огородники еще называют этот сорняк березкой), купырь лесной (он же морковник). Чуть меньше можно положить крапивы, щавеля, петрушки, зеленого лука.

Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на сковороде

А вообще для лепешек подойдет любая зелень, какая найдется на рынке и на грядках: мята, кинза, чабрец, укроп, шпинат, базилик, черемша, руккола, свекольная ботва... Создавайте сочетания на свой вкус!

Внимание! Собирайте только те травы, которые хорошо знаете. Так, например, купырь лесной (морковник) весной легко спутать с болиголовом, который ядовит. Как отличить: основание стебля болиголова в красных пятнышках, зелень имеет мышиный запах. Стебель купыря пятен не имеет, а пахнет морковник... морковкой.

Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1,5 ст. (объём стакана 220 мл)
  • мука цельнозерновая — 1 ст.
  • мука полбяная — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • кефир — 1/3 ст.
  • соль — неполная чайная ложка или 1 ч.л. без горки
  • зелень — 300 г
  • соль по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 20-30 г

Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на сковороде

  1. Муку просеять, в середине горки муки сделать кратер, влить туда воду и кефир, добавить соль и замешивать тесто с середины, потихоньку захватывая муку с краёв. Тесто должно быть мягкое, не сильно тугое, эластичное и не липнуть к рукам. В целом, месить надо около 15-20 минут. (Замес можно сделать в хлебопечке.)
  2. Тесту дать отдохнуть полчаса, накрыть плёнкой или полотенцем. Можно приготовить тесто с вечера и на ночь поставить в холодильник.

Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на сковороде

  1. Зелень промыть, срезать жёсткие хвостики, обсушить на полотенце и нарезать.
  2. Тесто разделить на одинаковые кусочки около 60 г каждый. Припорошить рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тонкие лепёшки.
  3. Солить и сдабривать растительным маслом зелень лучше маленькими порциями, перед тем, как начинять лепешку. Если сразу весь объем зелени посолить и заправить, начинка потечёт и увянет.
  4. На середину лепёшки выложить 3-5 ст.л. зелени, защипнуть края посередине и двигаться, защипывая тесто, сначала к одному, а затем к другому краю. Затем рукой надавить на шов, пальцами аккуратно расплющить лепёшку с одной и другой стороны.
  5. Традиционно лепёшки жарят на специальной жаровне, садже. Нам придется взять чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Смазывать такую сковороду не надо.
  6. Сковороду разогреть, выложить лепёшку швом вниз и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Снять лепёшку со сковороды и тут же смазать сливочным маслом.

Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на сковороде