Эта история случилась, когда я была ещё маленькой. Как-то раз пришла в гости к бабушке — жили мы в деревне, на соседних улицах. Бабушка была расстроена и ругала свою кошку Мурку:

— Надо же, опять котят принесла! Один выводок ещё не раздали, а тут новый!

Мне стало жаль Мурку. Она была хорошая черно-белая кошка, добрая, не кусачая. Я пошла смотреть новых котят. Пять пушистых комочков лежали рядом с кошкой и жадно ели. Котята пошли все в маму, черно-белые, кроме одного. Он сразу мне понравился — огненно-рыжий, с беленькими лапками и кончиком хвоста.

Я решила его взять к себе домой. Конечно, мама будет не в восторге, но я знала, что перед моими слезами она в конечном счёте не устоит.

Плакать пришлось долго. Целый месяц мы вместе с папой и братом упрашивали маму взять котёнка. Она сдалась при условии, что это будет кот. Оказывается, мама испугалась в детстве слепых котят и до сих пор впадает в истерику при их виде.

Рыжий котёнок прошёл папину проверку в подтверждении его мужской принадлежности и был мною наречён Мурзиком (а кто же ещё рождается у кошки Мурки?).

Котик был шикарный, вальяжный, мурлыкающий, его можно было купать в тазике, расчёсывать, одевать в разные кукольные одежки, а когда вырос — в детские одежки брата. Просто не кот, а сказка для девочки в эпоху отсутствия бэбиборнов и всяких говорящих хомячков.

Однажды мы с братом, играя в песочнице возле дома, услышали истеричный крик мамы. Прибежали во двор, а она полураздетая кричит, руками машет, ничего сказать не может. Тут из дома выходит наш Мурзик, да не один, а с котятами, похожими на него. Шесть маленьких рыжиков. Не счастье ли?

— Я переодеваться стала, дверь шкафа открываю, а оттуда котёнок маленький выбегает! Кошмар! Я так испугалась! — объяснила мама.

— Мама, да они же не слепые! Они уже все видят и понимают! — сетовала я.

— А где Мурзик взял котят? — озаботился брат.

— Да ваш Мурзик, похоже, вовсе не Мурзик, а очередная кошка Мурка! — возмущалась мама.

Однако пришёл с работы папа и вновь подтвердил, что Мурзик — не кошка, а кот. Мы, было, засомневались в папиной компетентности правильно определять пол кошек, но тут пришла наша соседка тётя Валя и спросила:

— Вы случайно шесть рыжих котят не видели? Куда-то запропастились сегодня. Кошка дома спит, а котяток нет. Вот она у меня мать непутевая.

— Ну, тогда все ясно! Котята в гости к папе пришли! Мурзик у нас котопап! — догадался брат.

Котята потом ещё несколько раз в гости к Мурзику приходили, и он с ними играл, учил мышей ловить. Хороший был кот. Настоящий котопап.