Содержание:

Поездка в отпуск может омрачиться или даже отмениться, если вам не с кем оставить домашнего питомца. Возможно, приютить его на время вашего отпуска согласятся сердобольные соседи или родственники. Может быть, им не доставит особых хлопот уход за вашим волнистым попугайчиком или черепашкой. А если разговор идет о своенравной кошке или об огромном доге или ротвейлере? В таком случае отказ вполне ожидаем и объясним. Однако выход есть. На такой случай в Москве существует около 20 гостиниц для животных, где за вашим Шариком или Муркой присмотрят квалифицированные психологи и ветеринары.

К содержанию

Звериный рай

Первые гостиницы для животных в России появились около 10 лет назад, а на Западе они существуют достаточно давно. Прообразом первой гостиницы для животных стал в XVIII веке дом леди Черрети, располагавшийся в окрестностях Лондона. Одинокая богатая графиня составила завещание, по которому после ее смерти все имущество, деньги, земли и домашняя прислуга перешли ее белому пуделю Арту и его потомкам. После смерти хозяйки Арт продолжал жить в доме, окруженный лаской и заботой, а сердобольные слуги стали приводить в имение и других бездомных псов и даже кошек. Таким образом, поместье леди Черрети стало своеобразным приютом для бездомных животных.

Гостиницы для животных на Западе стали обычным явлением в 70-е годы XX века. Законы о защите животных и связанные с этим социальные льготы благоприятно сказываются на развитии этого бизнеса. Наиболее богатые хозяева имеют возможность поместить собаку или кошку в отель, где в номерах регулируется температура, работают очистители воздуха, а также есть кровати и телевизоры. Например, в America Dog and Cat Hotel (Лас-Вегас) есть огромный цветной телевизор, по которому показывают фильмы про собак ("101 далматинец", "Лэсси" и т. п.). Кошки здесь содержатся в трехэтажных номерах, где также есть телевизоры. В помещениях для животных с индивидуальным температурным режимом и отдельным выходом на улицу также может находиться видеокамера, с помощью которой владелец сможет наблюдать за своим питомцем через Интернет. Содержание пушистых клиентов в таких условиях стоит около 200 долларов в день. Услуги рядовых гостиниц для животных стоят в среднем от 12 до 20 евро для собак и 15 евро - для кошек.

К содержанию

Все в номера!

В Москве первая гостиница для животных под названием "Бастет" открылась около 15 лет назад. Ее хозяин, профессиональный ветеринар, начинал в одиночку. Сейчас таких заведений в столице более десяти. Некоторые из них расположены в черте города, что, кончено, очень удобно, а часть - в ближнем Подмосковье. Последний вариант также имеет ряд преимуществ. Во-первых, в загородных гостиницах больше места - просторней как сами домики, так и вольеры для прогулок. Во-вторых, свежий воздух, по признанию хозяев гостиницы, благотворно действует на внешний вид и самочувствие животных. К тому же содержание в них зачастую обходится дешевле, чем в московских, из-за более низкой арендной платы.

К примеру, в зоотеле "Бастет", находящемся в районе Ухтомская-Косино, каждая собака живет в отдельном шестиметровом помещении с отапливаемым полом и десятиметровым прогулочным вольером. Для кошек созданы условия сообразно их кошачьим потребностям: они могут беспрепятственно лазить по домику, точить когти и забавляться в свое удовольствие в многоуровневых обогреваемых вольерах. Летом кошек выпускают погулять на улице в специально огороженное для этого место. Помимо всего этого, в загородной гостинице, как правило, есть и большой вольер в лесу для выгула животных. В городских гостиницах пушистые клиенты, как правило, содержатся в больших клетках, в которых есть все, без чего порядочный зверь просто не может обойтись: миска, игрушки и дерево для точки когтей.

Во время пребывания в гостинице животное, по желанию хозяина, могут постричь и помыть. На каждого постояльца заводится дневник, в котором указывается, как он спит, как ест, как себя чувствует. Если возникают какие-то проблемы, об этом обязательно сообщается владельцу. Прежде чем оставлять собаку надолго в любой, даже самой хорошей гостинице, необходимо привезти ее туда заранее и оставить на один день. Поведение собаки, оторванной разом от двух главных вещей в ее жизни - хозяина и дома, может стать непредсказуемым.

Чтобы облегчить своим питомцам тяготы гостиничной жизни, рекомендуется принести в отель любимую миску, коврик и игрушки животного. Для своих любимцев хозяева, как правило, не жалеют ничего. "Один состоятельный клиент привез в гостиницу шикарное кожаное кресло стоимостью в несколько тысяч долларов, на котором привыкла засыпать его любимая собака, - вспоминает директор отеля "Бастет" Алексей Харкевич. - А недавно нам привезли на постой говорящего попугая, который не мог обходиться без своего любимого телевизионного пульта".

При поступлении в гостиницу животное осматривается ветеринаром. Опытный специалист, как правило, может определить не только заболевания того или иного животного, но и особенности характера. Особо агрессивных животных стараются не принимать, так как они создают лишние проблемы и нервируют других животных. Не привитых кошек и собак на постой также не принимают. Поэтому необходимо не менее чем за 2 недели и не более чем за год до поступления животного в гостиницу сделать ему прививку от бешенства.

При помещении животного в гостиницу хозяин заполняет специальную анкету, в которой указываются привычки, особенности кормления, а также желаемую частоту прогулок с ним. Специалисты, работающие в гостинице для животных, постараются как можно более точно воссоздать нужную вашему мохнатому любимцу атмосферу. При поступлении животного представитель зоотеля и хозяин подписывают обязательный договор, по которому гостиница обязуется вернуть животное в том же добром здравии.

К содержанию

Пять звезд для пушистых постояльцев

Московские гостиницы рассчитаны в основном на собак и кошек. Однако в некоторых зоотелях не откажутся принять грызунов, черепах, птиц и рептилий, причем наличие веткнижки у таких постояльцев не обязательно. Их содержание обходится от 35 руб. в сутки за хомяка или попугайчика, не считая корма. А вот рыб большинство заведений не принимает, так как ухаживать за разными видами аквариумов достаточно проблематично.

Средняя стоимость суточного пребывания животного в столичном зооотеле - 300 рублей для собак и 200 рублей для кошек. За эту сумму животному предоставляется полный пансион, включающий кормление не реже двух раз в день. В гостинице существует свое меню: часто это вырезка из мяса для кошек и каша с мясом для собак. Однако если ваш зверек привык к сухому корму, его без проблем будут снабжать продуктом любимой марки. Можно закупить корм самим - так будет дешевле. Если владелец приводит двоих питомцев, то получает скидку.

К содержанию

Куда отправить животное?

Гостиница "Бастет" тел.: 728-41-20, 995-93-40
Гостиница "Северное сияние" тел.: 446-18-44
Гостиница "Инфант" тел.: 187-31-47, 516-01-97
Гостиница для собак и кошек тел.: 111-81-15

Посчитав все расходы, получается, что двухнедельный отпуск хозяев питомца становится дороже примерно на 100 долларов. Клиент также может воспользоваться дополнительными услугами. Например, в некоторых гостиницах за дополнительную плату с вашей собакой будет заниматься профессиональный дрессировщик. Целью дрессировки может быть общая коррекция поведения собаки, адаптация к другим собакам или различные частные цели, например подготовка собаки к участию в выставке.

За 2-3 недели до отъезда желательно забронировать место в гостинице, так как желающих поехать летом отдыхать без домашних любимцев очень много. Перед новым годом и праздниками поток желающих воспользоваться услугами гостиниц для животных увеличивается в 2-3 раза. Поэтому в таком случае бронировать места желательно за 2-3 месяца.

Нина Данилина
Статья с сайта
KDO.ru