Последнее время все чаще в разговорах со знакомыми, я слышу, что некоторые из моих подруг периодически задумываются об операции по изменению внешности, а две даже решились изменить форму груди, и очень этим довольны. Признаться, я и не подозревала, что пластические операции в наше время пользуются большой популярностью не только у всей эстрады и топ-моделей, но и у рядовых москвичек.

Естественно, стало интересно - что же творится в этой области московского рынка "бытовых услуг". Поиск в Интернете дал следующий результат: в Москве работают не менее 6 ведущих центров эстетической медицины. Часть из них специализируется и на косметологии, и на хирургии. Клиники с хирургическим уклоном предлагают примерно одинаковый набор услуг - увеличение и уменьшение груди, пластические операции на лице, удаление излишнего жира (по-научному - липоксация) и прочее. Разница, пожалуй, в методах достижения той или иной цели, наличие или отсутствие всех максимального перечня услуг и, конечно, ценах. Но по порядку.

Клинику Корчака возглавляет "однофамилец" - Владимир Васильевич Корчак. Пресловутое увеличение груди (протезирование) здесь делают с помощью "безопасных бесклапанных имплантов", наполненных физраствором (а проще говоря, слегка подсоленой водой). Хотя злые языки говорят, что в определенные моменты вода может булькать, я не поняла, как именно.

Кстати, операция по изменению размеров груди может быть проведена тремя способами: разрез делается под молочной железой, то есть ближе к животу, в области соска (так называемая область ареолы) и под мышкой. Мой знакомый пластический хирург (стоило заинтересоваться, как нашелся и такой) заявил, что именно последний способ позволяет достичь "максимального косметологического эффекта" (ну профессиональный жаргон, что ж тут поделать). Но это все теория, вернемся же к практике.

Помимо хирургический операций, в клинике Корчака можно воспользоваться рядом косметологических программ: антистресс, снижение веса, омоложение и "модный" последнее время антицеллюлит. Цены на операции и процедуры на сайте почему-то не указываются.

Еще одна клиника - клиника Данищука - предлагает клиенткам услуги эстетической хирургии, лазерной коррекции недостатков кожи, косметологии. Что до особо заинтересовавших меня операций по пластике молочных желез, то у доктора этой клиники свое мнение на способ решения операции. Данищук предпочитает выполнять протезирование при помощи разреза вдоль нижнего края ареолы (то есть области соска). Цены на сайте также не представлены.

Клиника Эстетик представляет собой отделение эстетической, пластической и реконструктивной хирургии при кафедре челюстно-лицевой хирургии Российского Университета Дружбы Народов. Видимо, именно поэтому тут идет упор на хирургическое решение тех или иных недостатков внешности клиенток. Что до изменения формы груди в клинике Эстетик - на выбор предлагаются три указанные выше способа, но отчего-то чаще всего упоминаются послеоперационные шрамы именно под грудью. Обнаруженный мной "Радомир мед", напротив, считает самой правильной формой проведения операции разрез именно через подмышечную впадину. По словам хирурга клиники, его пациентки также чаще всего выбирают именно этот вариант. Для хирурга этот способ самый сложный, поскольку работать приходится практически вслепую, но для женщины, которая не хочет демонстрировать всему миру послеоперационные рубцы, наилучший выход. К тому же под мышками имеются маскирующие шрамы складки, а сами рубцы со временем белеют.

В модном журнале увидела название еще одной фирмы, "Клазко", специализирующейся на лазерной косметологии. Но сайт клиники почему-то оказался недоступным. А жаль. Помимо "Клазко", есть еще некоторое количество частных клиник, но в Интернете толковой информации о них найти не удалось.

По данным статистики, за последнее время популярность различных операций по изменению внешности резко выросла (в прошлом году показатель составил целых 16%). А потребность в косметологических процедурах "подскочила" на 98%. Причина в том, что от тщательной подготовки зависит исход и хирургической операции. К сожалению, мало кто из упомянутых клиник готов предоставить своим пациентам полный спектр услуг. Судя по информации в Интернете, этим отличается разве что "Радомир мед" - здесь представлены практически все возможные услуги из областей косметологии и пластической хирургии. Именно эту особенность администрация клиники считает самым важным своим отличием от остальных заведений, работающих в этой же области. В клинике представлено самое современное оборудование, для проведения операций используются препараты только ведущих мировых фирм-производителей. Так, например, самые качественные протезы для операций по увеличению груди производят четыре сертифицированных фирмы: Mc Ghan, Mentor, Silimed, Евросиликон. Продукция этих фирм сравнима по качеству и стоит практически одинаково, разница лишь в величине объема, что позволяет с ювелирной точностью добиться нужного эффекта от операции.

И кстати, совершенно случайно на днях удалось познакомиться с клиникой лично.

Забегала забрать младшего братишку из школы в родном Ясенево. Пришла раньше времени, в школу меня почему-то не пустили. Холодно на улице. Огляделась - напротив стоит какое-то странное здание, вроде не было его раньше здесь? Дай, думаю, зайду погреюсь, заодно и узнаю, что это такое. Оказалось, клиника "Радомир мед" на Юго-Западе работает уже давно.

Из разговора с Александром Сергеевичем Бурлаковым, хирургом клиники: "Мои пациентки сами выбирают протез и способ проведения операции. Упаковка с протезом, в специальной коробке с маркировкой фирмы-производителя, должна вскрываться обязательно в присутствии пациентки. После операции она получает на руки паспорт протеза, чек и упаковку, которые надо обязательно сохранить. Многие мои пациентки, делавшие операцию в другом месте, порой не знают, какой именно протез у них стоит. А это очень важно, если захочется провести операцию повторно. Кстати, на изменение внешности теперь отваживаются не только женщины, которым это необходимо по медицинским показаниям, но и совсем молоденькие девочки, решившие довести до идеала подаренную им природой красоту".

Горячий душистый чай и беседа с хирургом клиники ясно ответили на вопрос: почему клиенты со всех концов Москвы приезжают в спальный район? За красотой, которую здесь в прямом смысле слова создают и спасают.

Анастасия Макеева