В детстве каждое лето меня с младшей сестрой отправляли в деревню. Гостили мы там у бабушки с дедушкой в течение трех месяцев. Деревня наша под названием Сквозново была небольшой, около 60 домов. И, как водится в сельской местности, все жители друг друга хорошо знали и общались.

Бабушка с дедушкой держали летом на дворе кур с петухом, поросят и кроликов. С такой разнообразной живностью к нам в дом часто захаживали полевые мыши полакомиться остатками еды после кормления домашней скотины. Поэтому со временем в нашем доме полевок стало очень много. Они могли назойливо грызть что-то рядом с нашими кроватями по ночам и без страха бегать по двору днем. В итоге было принято решение о том, что нужно срочно завести кошку!

Так у нас появилась Муська. Конечно, для нас, детей, это было настоящим событием. Серенький, маленький комочек счастья! Как же нас разрывало внутри от желания потискать, потаскать ее на руках. Но наша бабушка взяла кусочек газеты, перевязала его ниткой и отдала этот бумажный бантик кошечке. «Пусть играет! А вы сидите на диване и наблюдайте издалека. Нечего кошку к рукам приучать!» — сказала бабушка. И мы смирно подчинились, наблюдая за нашей любимицей.

Быстро освоившись и изучив все в избе, Муся стала проситься во двор, а затем на улицу. Как же сильно переживали мы с сестрой, когда наша киса впервые не ночевала дома. Мы лежали в темноте и с беспокойством размышляли, где же она будет спать, как вернется домой, когда все двери закрыты. Затем мы заснули тревожным сном. Помню, что Муся снилась мне той ночью. Она брела в темноте в высокой траве и жалобно мяукала.

Утром, проснувшись с мыслью о кошке, я сразу встала и вышла из спальни. И все мои кошмары тут же рассеялись. Бабушка резала хлеб к завтраку, а наша серая путешественница, мурлыкая, ластилась у ее ног.

Мы всей семьей очень сильно привязались к кошке — она была в меру ласковой, очень сообразительной, любила попеть песенки, когда мы её гладили по шелковистой шерстке. Да и грызуны, которые так досаждали нам, почуяв присутствия Муськи, перестали беспокоить.

Но, несмотря на все это, бабушка не переставала сетовать: «Кошку завели, а мышей она не ловит!». И вот в один из дней бабуля заявила Мусе: «Пока мышь не принесешь, кормить больше не буду! Не заслужила!».

Мы с сестренкой тут же начали защищать и оправдывать нашу любимицу, но бабушка стояла на своем: «Она сытая, поэтому мышей и не ловит». Отойдя в сторонку, мы пошептались с сестренкой и приняли решение, что все равно будем кошку подкармливать. На том и успокоились.

Муся в ту ночь опять пропала и не ночевала дома. А утром нас разбудил пронзительный крик бабушки. Мы вскочили и увидели, что она сидит на кровати все побелевшая и испуганная. Прошло несколько секунд, и в комнате раздался наш громкий дружный смех. Оказалось, что бабушка проснулась и, надевая тапочки, почувствовала внутри что-то пушистое и мягкое. Эта была мышь, которую Муся сунула бабушке в тапочку, тем самым подтверждая, что кормим мы её не зря!

Оказывается, кошки всё понимают!