Содержание:

"У меня очень широкие и густые брови. Я их никогда не корректировала, а теперь захотела придать им другую форму. Как правильно это сделать? Можно ли провести эпиляцию?"

Лена Кумасова, г. Нижний Новгород

Отвечает врач-косметолог санкт-петербургского Института красоты Наталья Михайловна Карепина.

Сейчас существует множество способов борьбы с нежелательной растительностью, однако не каждый из них подходит для коррекции бровей. Ведь кожа в данной области очень тонкая и нежная, любые грубые манипуляции могут привести к очень неприятным осложнениям. Особенно часто они возникают после электроэпиляции, когда волос разрушается с помощью тока.

В этом случае в волосяной фолликул сначала вводится тончайшая игла, а потом подается электрический разряд. Естественно, для кожи вокруг глаз это слишком сильное испытание. Она воспаляется, краснеет, сильно зудит и чешется. Кроме того, появляется достаточно сильный отек, который не спадает в течение нескольких часов, а то и нескольких дней. Но и это еще не все: в месте введения иглы остаются небольшие корочки, которые отпадают только через 7-10 дней. А до того женщине приходится ходить с такими вот пятнышками.

Но даже это не самое страшное. Иногда после электроэпиляции вдоль линии бровей остаются крошечные красные точки. Они не исчезают. И остаются навсегда - ведь это не что иное, как мельчайшие рубцы. Учитывая все это, электроэпиляцию бровей проводить нельзя. Несмотря на это, недобросовестные специалисты часто предлагают своим клиентам такую услугу. Соглашаться на такое предложение не стоит.

К содержанию

Крем бровям не помощник

Многие женщины пытаются корректировать брови с помощью депиляторных кремов. Этого тоже делать нельзя. Ведь химический состав этих средств не рассчитан на кожу вокруг глаз. Она отреагирует на такую депиляцию очень бурно: появится сильный зуд, покраснение и отек. Может даже развиться аллергическая реакция, последствия которой будут заметны в течение нескольких дней.

Но хуже всего, если крем попадет в глаза. В этом случае очень вероятно развитие аллергического конъюнктивита. А его придется лечить не менее недели. Помните, что сегодня ни один из продаваемых в нашей стране депиляторов не проходит офтальмологического контроля.

К содержанию

"Лазерные" брови

Откорректировать брови надолго можно с помощью лазерной эпиляции. Она не оставляет после себя рубцов, шрамов и пигментных пятен. Кроме того, после процедуры волосы перестают расти на полгода, а то и на год. Однако здесь есть одно "но".

Дело в том, что лазерное излучение устраняет только видимые волосы, которые находятся в активной фазе. Таких примерно 70%. А есть и так называемые дремлющие волоски - они погружены в толщу кожи. Рано или поздно они прорастают, и тогда на уже проэпилированной области появляется новая поросль. То есть за одну процедуру брови откорректировать нельзя, понадобится 4-5 сеансов, которые проводятся с интервалом в полтора месяца. За это время успевают отрасти "дремлющие" бровинки.

Надо сказать, что сразу после эпиляции кожа гладкой не станет, так как появится эффект ложного прорастания волос - это сгоревшие корни начнут выталкиваться наружу. Их нужно удалять пинцетом, только после этого линия бровей станет ровной и четкой. Есть еще один нюанс - лазерная эпиляция неэффективна в отношении светлых и рыжих волос.

Это связано с тем, что излучение убивает фолликул только в присутствии меланина - пигмента, который окрашивает волосы и кожу в темный цвет. Если его мало, то эпиляция успешной не будет. То же самое можно сказать и в отношении загоревших людей.

В этом случае, что кожная пигментация будет "съедать" лазерное излучение, для волос его не останется. Потребуется гораздо больше импульсов, чем для светлой кожи. А это значит, что возрастет и без того немалая стоимость процедуры. В среднем она колеблется от 30 до 100 долларов.

Лазерная эпиляция - удовольствие не из дешевых. Есть у этой процедуры еще один недостаток - ее нельзя проводить во время беременности и при обострении кожных заболеваний. Во всем остальном это замечательный способ коррекции бровей.

К содержанию

Воск плюс руки ювелира

Тем, кому недоступна лазерная эпиляция, можно сделать ваксинг. Это удаление волос с помощью теплого воска. Проводится процедура только в салоне. Косметолог использует специальный низкотемпературный воск с различными успокаивающими добавками - оливковым маслом, экстрактом сосны или ромашки.

Состав накладывается на нижнюю линию брови, застывает и удаляется одним резким движением. Волосы при этом удаляются с корнем. И вроде бы все хорошо, если бы не одна деталь: мастер должен быть настоящим профессионалом, можно сказать, ювелиром. Он должен нанести воск так, чтобы линия отрыва получилась идеально ровной. К тому же нужно "прорисовать" изгиб брови и работать по ломаной линии. Это под силу не всякому косметологу. Но если уж он владеет этими навыками, то ваксинг много времени не займет и даст очень неплохой эффект - одной процедуры хватит на три или даже четыре недели.

Это хороший результат. Однако обычное выщипывание немногим хуже. Если проводить его правильно, то волосы не растут около 15-20 дней. Самое главное, правильно выбрать пинцет. При его покупке необходимо обращать внимание на несколько деталей.

Во-первых, нужно, чтобы металлические "ножки" плотно смыкались друг с другом. А во-вторых, они не должны быть острыми - тогда волоски будут не выдергиваться, а откусываться у корня. И новая поросль появится уже через несколько дней. Для тонкой и точной эпиляции прекрасно подходят пинцеты со скошенным срезом. Острый уголок в состоянии захватить только одну волосинку, а следовательно, аккуратная коррекция здесь гарантирована: линию бровей можно подровнять с точностью до десятой миллиметра.

А тем, кому не хватает терпения удалять волоски поодиночке, вполне подойдут пинцеты с широким захватом. Они выдирают сразу несколько бровинок, поэтому эту болезненную процедуру можно провести достаточно быстро. Но тогда и результат будет не таким филигранным.

К содержанию

Пинцетная техника

Перед тем как приступить к "выщипыванию", надо определиться с будущими контурами бровей. Надо встать перед зеркалом и мысленно провести линию, соединяющую крыло носа и внутренний край глаза. Получившуюся черту надо продолжить дальше, на лоб, и посмотреть, где она пересечет верхний край глазницы. Эта точка и есть начало брови.

Соответственно удалить надо все те волоски, которые находятся внутри от прочерченной границы. Конец брови определяется по этому же принципу, только линию надо проводить от крыла носа через внешний угол глаза. Затем нужно подумать об изгибе. Многое здесь зависит от природной формы бровей, но большинство специалистов сходятся на том, что максимум излома должен располагаться над зрачком. Получившиеся очертания лучше четко прорисовать карандашом - выщипывать брови по проведенной линии гораздо проще и быстрее, чем по воображаемой.

До того как вы возьмете в руки пинцет, кожу над глазами нужно подготовить. Для этого лучше немножко распарить лицо, а потом тщательно промокнуть его сухим полотенцем. Такая предосторожность не только облегчит выполнение самой процедуры, но и уменьшит ее болезненность. Потом бровь и область вокруг нее нужно смазать спиртом или спиртсодержащим раствором. И только после этого следует приступать к удалению лишних волосков. Левой рукой нужно как можно надежнее и сильнее фиксировать кожу лба.

Долгое время считалось, что корректировать бровь надо только по нижнему краю. Несколько лет назад самые прогрессивные визажисты усомнились в непреложности этой истины и начали выщипывать брови и по верхней линии роста. Но сразу надо подчеркнуть, что нуждается в этом далеко не каждая женщина.

Все зависит от изначального варианта: если волосинки "заезжают" высоко на лоб, то их действительно можно убрать с помощью пинцета или горячего воска. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуется, лучше отдаться в руки профессионала. Ведь всегда существует риск слишком "опустить" брови, а это придаст лицу выражение агрессии и угрюмости.

После удаления лишних волосков нужно смазать покрасневшую кожу любым алкогольным лосьоном - это уменьшит раздражение. Через полчаса можно сделать компресс из слабого настоя ромашки. А вот умываться нельзя в течение нескольких часов, так как попавшая в ранку вода может спровоцировать воспаление. Если все эти условия будут соблюдены, то краснота и зуд исчезнут в ближайшее время.

Наталья Михайловна Карепина
врач-косметолог Санкт-Петербургского Института красоты
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье