По натуре своей я барахольщица. По всей квартире разложены, расставлены и распиханы мешки с лоскутками, ящички с нитками, коробки с открытками. Все это может нужно, может нет, но выбросить однозначно жалко.

И во всем этом великолепии отдельное место занимает большая волшебная коробка, которая обычно хранится на антресоли, и спускается оттуда раз в год. В этой коробке елочные игрушки.

Я ставлю коробку на пол, сажусь рядом и достаю их по одной. Вскоре оказываюсь в центре большого сверкающего круга.

В школе я никогда историю не любила. А вот живая история, история моей семьи, воплощенная в предметах, меня завораживает. И коробка с елочными игрушками, так же, как и старая сумка с открытками - часть этой истории.

Про некоторые из них я могу рассказать какую-нибудь историю. Например, как мы с братом сами ходили в магазин "Школьник", и купили вот этот нежно-розовый шарик с березовыми листиками. Впрочем, купили-то мы их несколько, но на обратном пути прокатились с горки. Домой принесли один. А вот эта шишка - из набора, его купила мама. Мы ее ждали с работы, радостно побежали навстречу, и она достала из сумки коробку с ячейками. А в каждой ячейке по блестящей заснеженной шишке.

А есть игрушки, про которые я смогу рассказать только то, что мы их каждый год вешали на елку, и с каждым годом их становилось все меньше - стекло, оно такое недолговечное! Наверное, их надо положить в ватный ящичек, пока дочка не подрастет. Потом достану, и покажу - космонавтика с надписью "СССР" на шлеме, керосиновую лампу, звезду и ракету из стекляруса, мальчика-индуса, кукурузу, и просто шары - некрасивые, облезлые, но столько на своем веку повидавшие!

Пусть живут дальше! Пусть, свидетели моего рождения, смотрят, как растет мой ребенок. А история продолжается. На этот Новый Год, первый для дочки, я подарю ей красивый шарик, и буду надеяться, что она сбережет мои сокровища для своих детей.

Татьяна Бахтигараева, tanika_iva@mail.ru.