Содержание:

К содержанию

Трудности и пути их преодоления

Вот и остался позади тревожный день родов. Новый ритм жизни уже стал привычным для вас — уход за малышом, ночные кормления, домашние хлопоты. . . Но, может быть, вы уже всерьез подумываете о возвращении на работу, пытаетесь взвесить все "за" и "против", оценив свои реальные возможности? Мы попробуем в этом помочь вам, поделившись некоторыми соображениями на этот счет.

Способы сохранения и поддержания лактации:

  • Чем взрослее ребенок, тем успешнее сохранение грудного вскармливания, ведь у мамы с малышом было больше времени для его налаживания. Поэтому постарайтесь не возвращаться на работу, в особенности на полный рабочий день, до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы 16 недель.
  • Попросите няню или бабушку, чтобы они не кормили малыша за час-два до вашего возвращения с работы.
  • Постарайтесь организовать распорядок дня таким образом, чтобы у вас была возможность покормить ребенка один-два раза до ухода на работу и два-три раза вечером.
  • В выходные, праздники и другие нерабочие дни кормите ребенка только грудью, чтобы молоко не убывало. В понедельник молока у вас окажется больше, чем обычно, если в выходные дни вы полностью перейдете на грудное вскармливание.
  • Для поддержания лактации очень важно сохранить ночные кормления. Более того, вы обнаружите, что после вашего возвращения на работу кроха начнет чаще просыпаться ночью, чтобы покушать. Опытные мамы, успешно совмещающие кормление грудью и работу, воспринимают это как часть своего образа жизни.
  • Напомним, что если вы лишены возможности кормить малыша грудью в течение рабочего дня, обязательно сцеживайте молоко. Обратите внимание: сцеживание хорошо стимулирует дальнейшую выработку молока в том случае, если, как и кормление грудью, сопровождается сокращением молочных протоков и приливом молока через пару минут от начала (это вызывает ощущение переполнения в груди, и из противоположной молочной железы может начать выделяться молоко). Если в течение дня вы вынуждены прибегать к сцеживанию несколько раз, но оно не вызывает подобных изменений, попробуйте дополнительно стимулировать массажем область соска и околососкового кружка.
  • Придерживайтесь диеты для кормящих матерей. Это нужно не только для выработки молока, но и для поддержания ваших физических и эмоциональных сил. Можно порекомендовать употребление в пищу специальных продуктов для кормящих матерей (напитков, каш и т. д.) и витаминно-минеральных комплексов.
  • Сразу отметим, что совмещать работу и кормление грудью сложно, но возможно. Успех в этом деле целиком и полностью зависит от вашей решимости. Многим мамам это отлично удается. Надо только хорошо продумать все заранее, учесть все мелочи и возможные неожиданности — знать, где "подстелить соломки".

К содержанию

Главное — решиться!

При выходе на работу вами могут руководить совершенно различные соображения: материальные причины, боязнь потерять квалификацию или должность и впоследствии остаться "не у дел", необходимость завершить образование, а может быть, даже чувство, что жизнь "остановилась" или "проходит мимо", и растущее в связи с этим раздражение.

Чем бы ни был продиктован ваш выбор, примите решение раз и навсегда и ни в коем случае не корите себя. Хорошо, если ваше решение будет одобрено всеми членами семьи, но даже если оно имеет под собой лишь субъективные причины, не истязайте себя сомнениями и чувством вины. Во-первых, малыши чрезвычайно восприимчивы к материнскому настроению; во-вторых, кормящей маме совершенно ни к чему лишние переживания, их и так вполне достаточно у работающей женщины.

К содержанию

Приспособления для сбора молока

К содержанию

Молокоотсосы

Они бывают механические (поршневые и работающие от груши) и электрические. Последние, безусловно, значительно облегчают работу рук, но иногда "с техникой сложнее договориться", то есть подобрать индивидуально ритм и мощность работы. На приобретении молокоотсоса экономить не следует. Хорошо, если вы найдете возможность попробовать в действии разные модели и определить степень их удобства для себя лично. Некоторые модели предполагают возможность сбора молока как в бутылочку, так и в специальные одноразовые пакеты.

К содержанию

Пакеты

Они должны быть произведены той же фирмой-изготовителем, что и молокоотсос, в противном случае могут не подойти по диаметру. Основной их плюс в том, что пакеты выпускаются уже стерильными, и потому не требуют дополнительной подготовки. Кроме того, они очень удобны для хранения молока в морозильной камере, так как экономят место и избавляют от покупки огромного числа бутылочек. Пакеты укрепляются в специальных держателях. Подогревать молоко перед кормлением можно прямо в них и потом кормить малыша, не переливая молоко в бутылочку (у некоторых фирм предусмотрены для этого случая специальные соски).

К содержанию

Бутылочки

Обычно одна бутылочка входит в состав молокоотсоса. При покупке остальных, а также сосок к ним, обратите внимание, чтобы диаметры отверстий совпадали (это не обязательно должны быть бутылочки той же фирмы, но это следует уточнить заранее). Для хранения молока бутылочки нужно стерилизовать. Для этого удобно пользоваться специальными стерилизаторами. При его отсутствии тщательно вымытую мылом (или специальной жидкостью для детской посуды) емкость нужно прокипятить в течение 5 минут. А особенно строго нужно следить за тем, чтобы в посуде для хранения молока не оставалось влаги, — именно она создает самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

К содержанию

Правила хранения молока

При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов. В основном отделении холодильника (+ 4 °С) — до 36 часов, в морозильной камере (–18 °C) — до 6 месяцев.

Между тем, сохраняя грудное вскармливание даже после выхода на работу, вы будете продолжать обеспечивать своего кроху самым лучшим. Если удастся не прибегать к докорму смесями, риск развития аллергических реакций будет минимален. Кроме того, для переваривания молочных смесей необходима повышенная выработка ферментов, что в последующем предрасполагает к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например гастритам. Таким образом, грудное вскармливание сохраняет малышу здоровье, обеспечивает иммунную защиту желудочно-кишечного тракта. К этому необходимо добавить, что кормление грудью создает положительный эмоциональный настрой и у мамы, и у малыша. Вечернее кормление является прекрасным вознаграждением крошке за день, проведенный в ожидании мамы.

К содержанию

Что необходимо предусмотреть

Вы, наконец, сделали выбор и полны решимости? Прекрасно! Теперь необходимо предусмотреть следующие моменты.

Подумайте, кто будет оставаться с ребенком в ваше же отсутствие. Если бабушки тоже работают или им тяжело сидеть с малышом, прикиньте, будет ли экономически целесообразно нанимать няню. При выборе няни постарайтесь найти такую, которая бы понимала и поддерживала ваше решение кормить грудью.

Попробуйте понять, на какой период времени вы сможете отлучаться из дома. Кроме того, наметьте заранее, чем будет кормиться малыш в ваше отсутствие. Выясните, будет ли у вас возможность приезжать домой и течение дня, чтобы покормить кроху, или же нужно будет сцеживаться на работе. В последнем случае нужно продумать, где сцеживаться и как хранить сцеженное молоко.

Научитесь сцеживаться. Одним больше по душе делать это руками, другие предпочитают аппаратные методы (молокоотсосы). В любом случае это требует навыка. Даже если вы планируете использовать молочную смесь, сцеживать молоко вам все же придется, чтобы избежать закупоривания молочных протоков и уменьшения выработки молока.

Если стало ясно, что возможности кормить малютку грудью в течение дня не будет, следует познакомить его с бутылочкой и соской заранее. И все-таки не старайтесь предлагать малышу бутылочку до тех пор, пока вы не преодолеете все трудности, связанные с грудным вскармливанием (например, потрескавшиеся соски) и не будете уверены в том, что у вас достаточно молока. У большинства женщин этот период занимает 4-6 недель.

Слишком раннее начало кормления ив бутылочки способно привести к отвыканию от груди и недостатку молока. Чем старше и сообразительнее ребенок, тем труднее его убедить взять бутылочку и меньше опасность примыкания к ней. Постарайтесь, чтобы к моменту нашего выхода на работу младенец привык хотя бы к одному кормлению в день из бутылочки. Иногда малыши проявляют удивительную избирательность в этом вопросе, например, отказываются есть из бутылочки на руках у мамы. Лучше, если кроху будет кормить тот, кто останется с ним на время маминого отсутствия.

Соску следует выбрать с небольшим отверстием, чтобы не приучить кроху к легкому сосанию. Нередко маленькие гурманы предпочитают соску определенной формы.

Если ваше чадо отказывается есть из бутылочки, попробуйте для начала предложить ему другую соску (например, заменить круглую на анатомическую, или ортодентальную). Соски из латекса мягче силиконовых, некоторые педиатры полагают, что к ним легче привыкнуть.

Продумайте, как вы будете решать проблему подтекающим молоком. Скорее всего, придется запастись специальными прокладками (одноразовыми или многоразовыми). Если вам кажется, что ваш бюстгальтер для кормления неприемлем для ношения не работе, приобретите более подходящую модель. Такой бюстгальтер должен быть изготовлен из натуральных материалов и ни в коем случае не сдавливать грудь.

Заранее продумайте распорядок дня так, чтобы по возвращении домой у нас было достаточно времени для кормления малыша. Возможно, приходящая бабушка или няня смогут задерживаться на некоторое время или же часть обязанностей по дому возьмет на себя наш муж.

Если вы планируете не давать крохе смеси, а кормил, только сцеженным молоком, постарайтесь создать некоторый его запас в морозильной камере на всякий случай.

Постарайтесь прорепетировать. Тем более что перед выходом на работу у вас, скорее всего, будут важные дела вне дома. Отлучитесь несколько раз из дому на ощутимый период времени. Это позволит высветить узкие места и. возможно, что-то подкорректировать до выхода на работу. Излишне напоминать, что с няней малышу необходимо познакомиться заранее, чтобы они привыкли друг к другу.

К содержанию

Советы

Не смешивайте порции молока, полученные от разных сцеживаний, особенно, если они предназначены для длительного хранения. Каждую порцию храните в отдельной посуде. Допустимо смешивание небольших порций молока непосредственно перед кормлением.

Старайтесь не переливать молоко, предназначенное для хранения, из одной емкости в другую без особой нужды. Лучше всего сцеживать его в ту же посуду, в которой оно будет храниться.

Подписывайте, когда была сцежена каждая порция (на пакетах обычно есть специальные графы, к бутылочкам следует приклеивать этикетки).

Замороженное молоко лучше всего размораживать при комнатной температуре до жидкого состояния и подогревать на водяной бане или в специальных подогревателях для детского питания. Оптимальная для этого температура — 36-37°С. Не перегревайте молоко, иначе оно потеряет свои ценные свойства. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в режиме минимальной мощности. Не забудьте при этом тщательно перемешать порцию: разогрев в СВЧ-печь неравномерен и малыш может обжечься. Старайтесь не подогревать порции повторно, тем более после размораживания.

К содержанию

Почти идеальные варианты

Какие же варианты сочетания работы и грудного вскармливания могут быть наиболее удачными?

Во-первых, это, конечно же, работа на дому. И этом случае вы будете избавлены от необходимости продумывать детали своего отсутствия и будете всегда доступны для своего любимца. Некоторые минусы такой работы заключаются в трудности самоорганизации, когда сложно правильно распределить Время и выделить его для работы. Вы сможете помочь себе, составив четкий распорядок дня и стараясь не отклоняться от него. Кроме того, полезной может оказаться помощь няни или кого-то из близких. Этот вариант, скорее всего, не подойдет женщинам, которые стремятся па работу для общения.

Другим компромиссным вариантом является неполный рабочий день, по крайней мере в первое время. Дополнительное время, проведенное с крохой, укрепит вашу эмоциональную связь с малышом. Режим работы с частичной занятостью, по 4-5 часов в день, будет для вас более удобен, чем два-три полных рабочих дня в неделю. У вас будет меньше проблем с подтеканием молока, возможно, даже не придется сцеживаться на работе.

Хорошо, если у вас будет возможность кормить малютку грудью в течение рабочего дня: например, вы сможете один-два paза наведываться домой или малыша будут привозить нам на работу. Правда, для этого необходимы определенные условия: близость расположения работы к дому, возможность подобных перерывов в рабочее время, наличие места для уединения с малышом.

Не совсем идеальный вариант

Трудно указать возраст малютки, оптимальный для выхода мамы на полный рабочий день. Можно лишь с уверенностью сказать, что ЭТОГО не следует делать до установления стабильной лактации и преодоления всех трудностей, связанных с грудным вскармливанием, т.е. в первые четыре-шесть недель после рождения малыша. Примерно после того как крохе исполнится четыре месяца, сохранить дальнейшую выработку молока после выхода на работу будет проще. С другой стороны, даже годовалому младенцу больше понравится раннее возвращение мамы с работы. Перед выходом на полный рабочий день следует напастись сцеженным и замороженным грудным молоком, что будет оптимальным для вашего малыша.

И все же без крайней необходимости не стоит стремиться выходить на работу с полной занятостью, т.к. время для зарабатывания средств и самореализации еще будет, а важный для развития и здоровья крохи период грудного вскармливания скоротечен.

Надеемся, наши рекомендации помогут маме наилучшим образом сочетать свою работу и такое необходимое ребенку грудное вскармливание.

Дорофея Апаева,
врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. Сеченова
Статья из номера за февраль-март журнала