Содержание:

Каких только советов не получают кормящие мамы при жалобах на недостаток молока! "Надо массировать грудь перед прикладыванием", "чай с молоком — и никаких проблем!", "регулярные сцеживания помогают сохранить лактацию* (*лактация — процесс выработки молока молочной железой)", "хорошее питание, полноценный сон и отдых гарантируют большое количество молока", "кормите пореже, т.к. ребенок слишком часто сосет — и молоко не успевает накопиться в груди к следующему кормлению"... Бедные мамы пьют гомеопатию и травяные чаи, обливаются холодной водой и покупают молокоотсосы, ищут специальные витамины и биодобавки. И как показывает статистика — им мало что помогает. Молочко все равно уходит, а ребенок переводится на искусственное вскармливание. Но вопрос остается на всю жизнь: почему же я не смогла? Что я сделала не так? Почему все мои действия по сохранению грудного вскармливания не дали результатов?

Мы всегда восхищаемя настойчивостью и способностью к самопожертвованию у таких мам! Они готовы на все, лишь бы их ребенок кормился грудью. Во время телефонных консультаций иногда всплывают такие подробности борьбы за молоко, что становится ясно: этому крохе повезло с родителями! Но каким потрясением и облегчением бывает для мам услышать, что количество молока не зависит от питания и здоровья, от приема лекарственных препаратов и успехов в освоении навыка ручного сцеживания. А зависит всего лишь от выполнения несложных правил, которые были сформулированные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

  • правильное прикладывание к груди;
  • кормление по требованию ребенка;
  • запрет на использование заменителей груди (пустышек, сосок или бутылочек);
  • введение прикорма не ранее исполнения ребенку 6 месяцев.

Правила эти совсем не сложны и проверены практикой длительного кормления на протяжении всей истории млекопетающих. Давайте рассмотрим каждое из них.

Грудное молоко и прикорм

К содержанию

Правильное прикладывание

Про правильное прикладывание мы подробно поговорили в предыдущей статье ("Прикосновение нежности"). Напомним только, что именно оно гарантирует отсутствие боли во время кормления и травм материнских сосков; обеспечивает эффективное опорожнение груди ребенком — а значит, является профилактикой застоев молока в груди и мастита; создает полноценную стимуляцию груди на выработку новых порций драгоценного питания; способствует хорошей прибавке в весе у младенца; защищает его от заглатывания воздуха во время сосания; помогает правильному формированию челюстно-лицевого скелета грудничка и сохранению красивого внешнего вида материнской груди. Значение правильного прикладывания для сохранения грудного вскармливания сложно переоценить!

К содержанию

Частые и продолжительные кормления

Консультанты по грудному вскармливанию часто повторяют одну и ту же фразу: выработка молока — это гормонозависимый процесс. То есть такой, который зависит от наличия в организме женщины двух гормонов — пролактина и окситоцина. Чем их уровень выше — тем больше молока у кормящей мамы и тем полноценнее лактация. А как сделать так, чтобы этих гормонов вырабатывалось достаточно? Ответ очень простой: на количество "материнских" гормонов влияет только частота и продолжительность сосания ребенком груди. И все! Чем чаще и продолжительнее кормления (при условии правильного захвата груди малышом!) — тем больше производится молока. Если бы количество молока зависело от других факторов — то мы наблюдали бы наполнение груди у бабушки после выпитого чая с молоком, или нерожавшая соседка превратилась бы в лактирующую женщину после курса гомеопатии и приема лекарственных препаратов. Между прочим, именно открытие этих закономерностей позволило объяснить механизмы выработки молока у кормилиц, а в наше время помогает приемным мамам выкормить усыновленного ребенка.

Что же подразумевается под "частыми и продолжительными кормлениями"? Прежде всего — это ориентация на просьбы о сосании со стороны самого ребенка. Малыш покряхтывает во сне, открывает ротик, высовывает язычок , тянет в рот кулачки, пытается присосаться к пеленке — не ждите, пока он начнет плакать и "требовать" грудь! Начните кормить его при первых признаках беспокойства. Даже во время переодевания, сеанса массажа или прогулки. Даже если для этого потребуется прервать купание или уединиться в общественном месте.

Обычно в течении первых двух месяцев мама научается безошибочно угадывать просьбы младенца о молочке: ему хочется пососать для того, чтобы заснуть; при пробуждении (если начинает хныкать или плакать); часто — во сне (иногда достаточно оперативно среагировать и быстро дать грудь для того, чтобы малыш, поев, погрузился в сон и дальше); при ощущении физического дискомфорта (хочет опорожниться, уже намок, боль или холод, жара или головные боли при перепадах атмосферного давления...); при любом, даже самом минимальном, психологическом дискомфорте (соскучился без мамы, испугался нового человека, устал находиться в незнакомом месте, получил слишком много ярких впечатлений...). И может быть еще очень много поводов для получения тех веществ, что содержатся в мамином молоке! Частота и продолжительность прикладываний очень зависят от возраста ребенка — меняются его потребности, меняется его самоощущение и отношения с мамой, совершенствуются навыки сосания и поведения под грудью. Но обычно говорят о необходимости 10-12 прикладываний в сутки для поддержания полноценной лактации.

При организации кормления по требованию необходимо следить за тем, чтобы обе груди предлагались примерно одинаковое количество раз. Как правило, мамы делают так: если ребенок сосал долго из одной груди — в следующий раз даем ему для кормления другую грудь. Если же кроха прикладывается ненадолго — тогда одну и ту же грудь предлагают по нескольку раз. Рекомендация эта связанна с особенностями изменения состава молока в зависимости от продолжительности сосания (иногда говорят о делении молока на переднее, поступающее ребенку в начале прикладывания, и заднее — позднее по времени, более каллорийное и жирное), а также с особенностями самого процесса лактации: если из какой-то груди кормить меньше, чем из другой — в ней будет вырабатываться меньше молока.

Важное добавление: гормон пролактин вырабатывается не в последнюю очередь благодаря ночным кормлениям грудью. Их должно быть не менее трех за ночь. Если ваш малыш делает большой ночной перерыв в сосании — скорее всего, молоко скоро закончится. А если вы отучили кроху просыпаться по ночам (пытались успокоить без груди, игнорировали признаки беспокойства и плач, предлагали для сосания бутылочку или пустышку) — то можно также не рассчитывать на длительное сохранение лактации. Ночные кормления наиболее полноценны и удобны в тех случаях, когда мама кормит лежа и дремлет вместе с малышом. Есть разные варианты организации кормления и сна — подберите наиболее подходящий для вас и вашей семьи, изучив опыт других долго кормивших мам или посоветовавшись с консультантом по грудному вскармливанию. Малышу нужно молоко ночью — а вашей груди просто абсолютно необходима стимуляция в темное время суток! Совместить мамину потребность в отдыхе и ночные кормления — реально!

К содержанию

Соска не нужна

Почему ВОЗ так негативно относится к пустышкам, соскам и бутылочкам, называя их "посторонними оральными объектами"? Неужели они действительно опасны и могут причинить вред грудному вскармливанию? Попробуем разобраться.

Во-первых, само использование заменителя груди исключает возможность кормить малыша по требованию. Либо в ответ на просьбу о сосании мы даем грудь — и тогда мы точно кормим младенца в соответствии с тем правилом, которое разбирали выше. Либо мы вносим ограничения в доступ к груди и терминологически верным было бы назвать такой вариант грудного вскармливания "кормление по режиму". Почему опасно кормить малыша по режиму?

  • Сокращается время, проведенное ребенком у груди, в результате чего молочная железа не получает достаточной стимуляции для выработки нужного количества молока — его становится день ото дня меньше. Регулярные сцеживания в данном случае не помогут сохранить лактацию надолго.
  • Малыш недополучает вещества, необходимые для роста и развития, из-за чего может плохо прибавлять в весе или приобретать различные заболевания (дисбактериоз, запоры, повышенная возбудимость, задержки развития).
  • Снижается качество взаимопонимания между матерью и ребенком: кроха привыкает, что его потребности игнорируются или не осознаются взрослым; мама не чувствует разницы между различными состояниями младенца.

Во-вторых, сосание искуственных заменителей маминого соска в 98% случаев портит правильное прикладывание. О возможных последствиях некачественного захвата груди мы упоминали выше и в предыдущих статьях.

В-третьих, если мама дает ребенку пустышку или бутылочку, есть риск, что младенец откажется от груди. Как понять, что такой риск сущетсвует? Периодически при попытках мамы приложить кроху к груди или в течении первых минут сосания малыш начинает плакать, выпускать грудь изо рта и выгибаться. Может просто очень беспокойно сосать, иногда хныкать, отказываться засыпать или успокаиваться с грудью. Всё это — признаки отказа от груди, который может прогрессировать и привести к полному нежеланию малыша сосать маму.

В-четвертых, через пустышки и бутылочки в организм младенца может легко проникнуть инфекция. Возможно, именно из-за этого малыши, вскармливающиеся искусственно, болеют в несколько раз чаще, чем груднички.

Но что же делать, если маме нужно отлучиться из дома без ребенка? Если возникла необходимость дать лекарство? Если назначен докорм дополнительным питанием по медицинским показаниям?

Для этих случаев Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать ложечку, чашечки, специальные поильники, шприцы без иголки, систему дополнительного вскармливания, пипеточку и некоторые другие способы дачи нужного объема докорма. Опыт показывает, что несложно обучить человека, на чьи плечи ложится уход за ребенком в мамино отсутствие, кормить не из бутылочки. Составляется удобный график кормлений, преподаются основы ухода за ребенком, а также секреты успокоения и укладывания младенца спать без сосания. Как результат — эти детки прекрасно обходятся без пустышек и бутылочек!

К содержанию

Вода и прикорм

Малышам в первое полугодие жизни не нужно давать дополнительных жидкостей или питания в добавление к грудному вскармливанию, организованному естественным образом. Всемирная организация здравоохранения проводила специальные исследования в странах экваториального пояса на предмет выяснения вопроса о допаивании грудничков водичкой. Выводы однозначны: даже в условиях самого жаркого климата младенцам не требуется ничего, кроме маминого молочка, получаемого по первому требованию. Молоко само по себе состоит примерно на 90% из воды. Причем самой стерильной, сбалансированной и готовой к употреблению!

Минимальный срок для начала введения прикорма — шесть месяцев. До этого возраста молоко полностью удовлетворяет все потребности грудного ребенка в питательных веществах. А желудочно-кишечный тракт еще не дозрел для качественного усвоения взрослой пищи. При попытках накормить дитя прикормом в более раннем возрасте может ухудшиться усвояемость грудного молока и пострадать от несвоевременной нагрузки незрелые органы брюшной полости. Даже малышей, питающихся смесями, ВОЗ рекомендует не прикармливать взрослой едой до момента достижения ими шести месяцев.

Как дать грудничку лекарственный препарат? Предлагаем его из ложечки (пипетки, чашечки и любых других предметов, которые невозможно сосать). Стараемся, чтобы лечение не приводило к уменьшению количества прикладываний. Так как молоко не является в строгом смысле едой, не перегружает желудочно-кишечный тракт и имеет способность само себя усваивать — нет необходимости выдерживать интервалы между приемом лекарства и кормлением. Если лекарственное вещество рекомендуют разводить в воде — в некоторых случаях можно использовать сцеженное молоко. Мы настоятельно рекомендуем решать вопросы о необходимости дачи лекарства малышу с врачом, понимающим важность длительного грудного вскармливания и хорошо знающим состав молока и особенности его выработки. Почему мы считаем это существенным моментом — знание состава молока? Дело в том, что, как правило, многие из рекламируемых товаров для улучшения здоровья младенца просто — напросто дублируют те вещества, которые и так содержатся в женском молоке. Хороший пример в этом смысле — препараты "от кишечных колик" и бактерии для "нормализации микрофлоры". Но ведь именно функцию регуляции деятельности незрелого кишечника малыша и выполняет Бифидус-фактор грудного молока! Поэтому давать такие лекарства малышу, находящемуся на полноценном грудном вскармливании просто бессмысленно — все необходимое для его здоровья уже есть в мамином молочке! Также важно знать, что если объем лекарственного препарата превышает 40 мл в сутки — существует угроза снижения количества молока (изменяется сосательная активность малыша и уменьшается количество времени, проведенного у груди). Что же делать в этом случае? Конечно же, лечиться. А потом, если молока действительно станет меньше — приложить все усилия для возвращения лактации... О том, как и когда лучше всего ввести прикорм мы постараемся рассказать в следующих статьях.

К содержанию

"У меня мало молока!"

Какие признаки чаще всего называет кормящая мама при постановке себе такого "диагноза"?

  • Ребенок часто просыпается и плачет
  • Не получается сцедить грудь — выделяется всего несколько миллилитров молока
  • Кроха мало съедает за одно кормление
  • Грудь не наполняется между прикладываниями
  • Маленький размер груди
  • Плохая прибавка в весе у ребенка за месяц
  • Стул у малыша бывает не каждый день
  • Малыш отказывается сосать грудь, плачет, стучит ножками и выгибается
  • Ребенок слишком часто просит приложить его к груди

Дорогие кормящие женщины! Ни один из этих признаков не является достаточным для того, чтобы назвать вас "немолочной мамой"! В жизни младенца далеко не все проблемы сводятся к нехватке питания. Любой из вышеназванных признаков может иметь совсем иную причину, чем недостаток молока у матери. Например, проблема веса часто является реакцией на психологический стресс, переживаемый ребенком (если кроха очень много плачет; в случае тяжелых для него родов или пережитого кесарева сечения; отсутствие контакта с мамой и т.п.). А количество молока, добываемого из груди при сцеживании, может отражать индивидуальное строение молочной железы, не расчитанной на потерю "жидкости" от любого прикосновения извне.

Приходится слышать еще много других мифических признаков нехватки молока, которые охотно тиражируются бабушками, подружками и никогда некормившими грудью врачами. Однако, в мировой практике существует единственно достоверный способ узнавания достаточности питания, получаемого младенцем. Есть даже специальный термин для него — суточный диурез. Проще говоря, сколько пеленок намочит ребенок за сутки. Понятно, что пеленками или памперсами для подсчета количества мочеиспусканий можно не пользоваться — иначе есть риск пропустить момент "икс". Но примерное число "мокрых дел" за сутки должно быть больше двенадцати (для младенцев младше шести месяцев). Если малыш пописал больше 12 раз за сутки — у вас много молока! Если мочеиспускания наблюдались реже — есть повод поработать над увеличением лактации.

А для проблем, из-за которых возникло подозрение на недостаток молока, нужно искать другую причину. При достаточном числе суточных мочеиспусканий у вас и молока достаточно!

И все-таки молока мало...

Что же делать, если малыш писает недостаточно часто — меньше 12 раз за сутки?

  1. Не впадать в панику и уныние!
  2. Если число мочеиспусканий упало ниже шести (для детей старше недели от роду) — срочно докормить смесью или донорским молоком и обратиться за помощью. В этих случаях существует риск обезвоживания организма ребенка.
  3. Внимательно посмотреть на правила успешного грудного вскармливания, сформулированные ВОЗ — какой-то пункт наверняка вам не удается выполнить... Может быть, в роддоме было раздельное содержание и вы редко кормили малыша? Может быть, у вас трещины на сосках — а ведь это верный признак неправльного захвата груди младенцем. А может, вы не представляете себе жизни без пустышки? Или муж взял на себя часть ночного ухода за крохой и дает ему по ночам бутылочку? Покопайтесь в ситуациях, которые происходят ежедневно в вашей с малышом жизни — и отступление от правил обязательно всплывет на поверхность!
  4. Обнаружив возможную причину — устраните ее. Выбросьте пустышку, начните кормить по ночам, не пропускайте признаков дискомфорта у малыша (к слову, идеальной считается ситуация, когда младенец вообще не плачет). Постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Обучитесь делать это правильно. Если чувствуете необходимость — посоветуйтесь со специалистом по лактации.
  5. Не удается найти причину? Вы все сделали-исправили, а молока по-прежнему мало? Обсуждите ситуацию со специалистом по грудному вскармливанию. Отсутствие результатов в работе по увеличению количества молока — совсем не повод, чтобы признать свое поражение. Это повод для поиска более глубоких причин и использования наиболее эффективных путей для их устранения.

К содержанию

Больше оптимизма!

Кормление грудью — очень естественный процесс. Следуя только собственной интуиции, любая мама сможет сформулировать те же правила успешного грудного вскармливания, что и ВОЗ. Вовремя откликайтесь на нужды малыша; ищите пути к преодолению затруднений; не обманывайте кроху, подсовывая вместо груди ее заменители; будьте отзывчивой не только днем, но и ночью; согласитесь на неизбежный пересмотр жизненных приоритетов и не поддавайтесь на негативное давление окружения. Ваш малыш верит в вас. Он знает, что вы сделаете все возможное, чтобы накормить его своим молоком.

Желаем вам успехов в организации естественного вскармливания!

Мария Гуданова, консультант по естественному вскармливанию,
член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию