Содержание:

С ситуацией, когда кормящая мама обнаруживает, что она снова беременна, чаще всего сталкиваются семьи, в которых маленькая разница в возрасте между детьми. Чаще всего, это дети-погодки.

Беременность в период грудного вскармливания

В нашей семье случилось именно так. О своей второй беременности я узнала, будучи активно кормящей мамой пятимесячной дочки. Сказать, что у меня был шок - не сказать ничего. Во-первых, я настроилась на длительное кормление грудью. Нам обеим сей процесс доставлял удовольствие. Во-вторых, меня начали терзать сомнения и тревоги. Я спрашивала себя: что мне теперь делать?

По себе знаю, что лучшее средство борьбы с сомнениями - это информация. Ее сбор, к сожалению, не развеял моих опасений. Все мои знакомые врачи разделились на два лагеря. Одни говорили, что кормить дальше можно, другие требовали срочно прекращать кормление.

К содержанию

Дети-погодки и грудное вскрмливание

Следующим этапом поисков стал Интернет. И там я нашла такие же противоречивые сведения. Тем не менее, позитива было все же больше. Вот, что рассказывают мамы, вставшие перед похожим выбором.

Елена, 28 лет, мама Коли (4 года) и Елизаветы (1 г. 2 мес.).

Когда я забеременела, Коле исполнилось 2 года. Беременность была запланирована. Нам с мужем хотелось, чтобы у детей была не слишком большая разница в возрасте. Кормила первые 3 месяца беременности. Молока с началом беременности стало будто бы меньше. Ребенку приходилось дольше сосать, чтобы вызвать прилив. Он постепенно начал лениться, переходя на "номинальное" сосание.

У меня сильные токсикозы были оба раза. Для меня из трех пунктов "беременность-роды-грудничок", самый тяжело переносимый - именно беременность. Болезненность сосков была. Терпимая. Старшего морально готовила: "Ты растешь, молока у мамы становится меньше..." Количество кормлений само постепенно сократилось. Под конец ребенок прибегал ко мне в кровать только под утро, прикладывался секунд на 10-15 и все. А потом и вовсе перестал.

Пью витамины для беременных и кормящих, когда не забываю :-). И, конечно, стараюсь хорошо и разнообразно питаться. Стараюсь избегать напитков с кофеином.

Изменение вкуса молока было связано, скорее, с инволюцией, а не с беременностью. Молоко стало солоноватым, как ему и положено. Угрозы не было.

Ребенок был еще не готов к отлучению, а я уже морально готова ко второй беременности. То есть, мне хотелось не затягивать со вторым, но и лишать ребенка на этом фоне нужного ему типа вскармливания не хотелось. А так все закончилось очень естественно и мило. Сейчас он спокойно смотрит, как я кормлю Лизу. К груди не ревнует. Сам не просит, потому что "я уже большой".

Елизавета Трибунская, 25 лет, мама Ирины (5 лет), Татьяны (3 г., 8 мес.), Юлии (10 месяцев).

Забеременела, когда старшей было 8 месяцев. Кормила до ее года - 4 месяца беременности. Никаких отличий от кормления младшей уже без беременности не обнаружено. Во время кормления-беременности пила витамины Прегнавит, Матерну. Иногда поднимала гемоглобин железом, но я его плохо переношу, поэтому старалась делать это пореже. Во время беременностей практически отказываюсь от мяса и птицы, т.е. мясное - не чаще раза в неделю, в основном, овощи и рыба.

Угрозы не было, соски очень чувствительные, из-за этого и свернула кормление, а то бы еще покормила. Как-то вопроса прекращать кормление не возникло. Кормим до года - такая была установка у меня, а беременность в противопоказаниях к кормлению я не обнаружила.

Исаева Дарья, мама Вадима (3,5 года) и Артема (2 года).

Возраст на момент второй беременности 29 лет, старшему ребенку 9 месяцев. Кормила до года (то есть 3 месяца беременности), поведение старшего никак не менялось - ел все время с удовольствием. Режим кормлений тоже не менялся - последний месяц уменьшала, так как планировала закончить кормить.

Ощущения при кормлении стали резко неприятными при возникновении беременности, скорее, на психологическом уровне. Болезненности не было, угрозы тоже (несмотря на шов на матке после первого кесарева). Перестала кормить, так как наступало лето, старший ребенок часто бывал у бабушек, я работала и я сама хотела закончить процесс.

Витамины не пила, питалась полноценно.

Осипова Ольга, 30 лет, мама Юрия (3 г. 4 мес.) и Александры (1 г. 4 мес).

На момент начала беременности старшему ребенку было 1 год 3месяца. Кормила до 30 недель беременности. Отлучила, потому что слышала, что летом отлучать нельзя (отлучила в конце апреля). Кормились мы в основном ночью. С наступлением беременности поведение старшего ребенка не изменилось. Ела все, что хотела. Принимала витамины (Матерна). Проблем ни с беременностью ни с кормлением не было. Хотела кормить как можно дольше.

К содержанию

Что важно знать о кормлении при беременности

А вот еще информация для размышления.

Стимуляция сосков может привести к сокращению матки и выкидышу, либо к преждевременным родам. Но такому риску более подвержены женщины ослабленные, с угрозой невынашивания. С другой стороны, до 28 недель новой беременности матка не реагирует на повышение уровня гормона окситоцина и до этого срока кормить безопасно.

Более того, за несколько месяцев активной лактации организм привыкает к повышенному уровню окситоцина и воспринимает его как норму. И если мама имеет возможность полноценно отдыхать и правильно разнообразно питаться, то такая нагрузка на организм в принципе нормальна. Можно вспомнить о том, что наши же прабабушки часто продолжали кормить при наступлении новой беременности. В деревнях многодетные семьи были нормой и дети рождались один за другим.

Нынешние мамы имеют гораздо более низкий иммунитет и уровень здоровья, что обусловлено жизнью в городе и нынешней экологией. Поэтому если вы решили продолжать кормить, стоит очень внимательно отнестись к себе. Продумайте, от каких домашних дел можно временно отказаться. Если вам предлагают помощь, принимайте ее. Желательно принимать витамины и хорошо питаться, малыми порциями и часто.

Постарайтесь побороть в себе чувство вины перед еще не родившимся малышом. Вам может казаться, что ему не хватает питательных веществ, так как выработка молока также требует больших затрат организма. Это не так. В организме женщины, если только она не голодает, достаточно ресурсов и для одновременной лактации и развития плода. К тому же, диета кормящей и беременной женщины очень близки. Приоритеты расставлены так: сначала малышу, растущему в животе, потом - в молоко, а что останется - маме.

К содержанию

3 правила для кормящих мам

Я решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Я прислушивалась к себе, к своим ощущениям. Дочке пора было вводить прикорм, ее потребность в сосании постепенно уменьшалась. Примерно с 20-й недели беременности я стала ощущать кратковременные напряжения брюшной стенки. Но то же самое я чувствовала и в первую беременность. Этот факт не был для меня сигналом тревоги. Никаких болезненных ощущений внизу живота, никаких выделений - ничего, что бы могло меня расстроить я, слава Богу, не дождалась. Само собой пришло решение кормить до самых родов, а дальше действовать по ситуации. Очень забавно было кормить Катю, сидящую у меня на коленях и обнимающую мой округлившийся живот.

Итак, Правило первое: рациональное питание, прием витаминов и частый отдых.

Возможными проблемами кормящей беременной мамы может стать болезненность сосков, изменение вкуса молока и уменьшение его количества. Если соски стали чересчур чувствительными и болезненными, можно попробовать изменить захват ребенком соска при кормлении, то есть вкладывать сосок в ротик как можно глубже и не позволять крохе менять это положение. При изменении вкуса молока малыш, возможно, сам откажется от груди.

У меня же возникли трудности несколько иного плана. Гиперчувствительности сосков у меня не было, но моей дочери очень нравилось поглаживать мою грудь во время кормления, что меня очень раздражало. Мне пришлось носить постоянно бюстгальтер для кормления, чтобы свободная грудь была все время закрыта, и вкладывать ребенку в ручку свой палец.

Несмотря на изменение вкуса молока (оно стало солоноватым), дочь и не думала отказываться от груди. А молока у меня стало даже больше, чем до беременности.

Правило второе: сделать процесс кормления приятным и максимально удобным для мамы, ребенка и еще не родившегося малыша.

Еще один момент. Если мама не настроена на последующее кормление двух разновозрастных детей, имеет смысл отлучить от груди старшего ребенка еще до родов. Важно также учитывать возраст грудничка на момент зачатия. Потребности 3х-месячного и, например, годовалого ребенка сильно различаются. Если ребенку меньше шести месяцев, и его основная пища - грудное молоко, нужно внимательно следить за состоянием его здоровья и прибавками в весе. Ребенку, которому уже введен прикорм, нужно его разнообразить соответственно возрасту, и постепенно увеличивать количество иной пищи, чем материнское молоко.

Мам, решившихся на тандемное грудное вскармливание, смею успокоить: молоко во время и после родов под воздействием гормонов проходит стадию молозива. Поэтому новорожденный в первые дни жизни получит именно молозиво, так ему необходимое, а не зрелое молоко. Существует также мнение, что инволюция при наступлении новой беременности начинается не после исполнения полутора лет ребенку, а раньше.

Если ситуация критическая, возникает угроза беременности и необходимо отлучить малыша от груди, резко этого делать ни в коем случае нельзя, так как угроза невынашивания усугубится. Схему отлучения лучше продумать вместе с врачом, и проконсультироваться у специалиста по лактации. Я читала, что нужно продолжать кормить во что бы то ни стало, и что старший не виноват в том, что мама хочет еще одного ребенка. Могу сказать только за себя: я бы постаралась сохранить ребенка. Есть опасность потерять и ребенка и молоко, но молоко можно вернуть.

Правило третье: индивидуальный подход к ситуации.

Расскажу, чем закончилась наша история. Кате исполнился 1 год и 2 месяца, когда родилась Маша. Я втайне надеялась, что за неделю разлуки со мной во время моего пребывания в роддоме Катя откажется от груди.

Когда наша семья воссоединилась, мне стало ясно, что придется настроиться на вскармливание двоих детей одновременно. Как оказалось, это не так сложно. Для удобства, я "выделила" каждому ребенку "свою" грудь. Первые месяцы после рождения дочери мы засыпали только так: лежа втроем на диване. Несомненным плюсом нашей нестандартной истории было совершенное отсутствие ревности между детьми. Каждая знала, что я обязательно дам ей желаемое.

Сейчас моим детям 4 и почти 3 года. Кормление тандемом продолжалось чуть больше полутора лет. Узнав о третьей беременности, я настраивалась вначале на второй тандем, но не получилось. Таким образом, вторую дочь я отлучила от груди, когда у меня было примерно 12 недель третьей беременности.

Теперь у меня уже трое детей, малышу девять месяцев, и я успешно кормлю его грудью. Все сложилось удачно.

Я не тороплю события. Всему свое время.

Вчера уже пыталась отправить, не знаю, получилось, или нет. Прошу прощения, если получилось повторно. С уважением, Женя.

Соснина Евгения