Успех грудного вскармливания младенца в значительной степени зависит оттого, как происходит его первый контакт с матерью. Сейчас во многих родильных домах все шире внедряется раннее прикладывание новорожденного к груди, что имеет ряд преимуществ для матери и для ребенка. Профессор И.А. Аршавский еще в 30-е годы убедительно показал необходимость самого раннего прикладывания новорожденного к груди матери. По данным его лаборатории, "достаточно четырех-, трех-, а то и двухдневной задержки начала кормления грудью матери, чтобы даже физиологически зрелые новорожденные приобрели черты физиологической незрелости". Раннее прикладывание к груди имеет для ребенка чрезвычайно важное значение. Среднее количество молозива, поступающего к ребенку, невелико и составляет около 2 мл. Тем не менее, даже это количество молозива играет важную роль в становлении иммунитета и снижении заболеваемости новорожденных, является важным моментом стимуляции лактации и обеспечения ее успешности и длительности. Наконец, имеются убедительные подтверждения роли раннего прикладывания в первичной адаптации новорожденного и индуцировании психологической связи - привязанности матери и ребенка.

Специальные наблюдения показали, что, если роды проходили нормально, мать и ребенок чувствуют себя хорошо, то первое кормление младенца грудью лучше всего провести в течение 20-30 минут после рождения. Отмечено, что сразу же после нормальных родов у ребенка бывают наиболее выражены ориентировочный и сосательный рефлексы. В это время он обычно не спит, достаточно активен и готов сосать грудь. Практика прикладывания ребенка к груди матери сразу же после рождения обеспечивает более благоприятное течение послеродового процесса у матери, а также спокойное поведение и лучшее развитие ребенка.

Как это происходит у животных

В животном мире первая встреча между матерью и ее потомством контролируется серией биологически запрограммированных инстинктов и рефлексов, специфичных для каждого биологического вида. Вскоре после рождения новорожденный жеребенок пытается встать на ноги, чтобы достать свою прямостоящую мать. Уже стоя на шатких ножках, он начинает мягко тыкать мордой кобыле в живот, пытаясь отыскать сосок. Поросята обычно вскоре после рождения находят путь к соскам свиноматки и начинают сосать. Поросенок так резко стремится к соску, что на пути обрывает свою пуповину. В первые часы жизни поросята сосут независимо друг от друга. Однако далее процесс питания координируется. Когда свинья подает специальный хрюкающий сигнал, поросята начинают массировать каждый "свой" сосок, а свиноматка продолжает хрюкать с возрастающей частотой. Когда частота ее сигналов достигает 1 в секунду, поросята начинают сосать каждый "свой" сосок. До того, как молоко начинает поступать, поросята сосут с небольшой скоростью. Когда молоко затем выделяется, сосание происходит с большей скоростью. Выделение молока из сосков свиньи продолжается всего 20-30 секунд - этим изобретательным механизмом Природа заставляет молодняк быть на месте в тот короткий промежуток времени, пока выделяется молоко, тем самым, обеспечивая запас молока для всех поросят. Когда поросята уже закончили сосать, они вновь начинают массировать вымя свиноматки. Считается, что этим "постмассажем" они дают индивидуальный заказ на определенное количество молока на следующее кормление.

Что ведет новорожденного к груди матери, точно не известно, но можно предположить, что определенную роль играет тактильное чувство младенца. Вероятно, обоняние и зрение для этого также важны. Эксперименты на крысах позволяют полагать, что это действительно так. Если сосок крысы обмыт сразу же после родов, шансы новорожденного крысенка найти сосок и начать сосать снижаются. Если затем смазать сосок промывной водой, то у некоторых крысят способность найти сосок восстанавливается. Интересно отметить, что у видов, рождающихся зрячими, детеныши, вероятно, не так зависят от запахов, как у крысы. У ее детенышей глаза в первое время закрыты.

Часто для того, чтобы мать приняла детеныша, жизненно важно их совместное пребывание в первые часы после рождения. Так, уже через несколько часов после родов у овцы возникает импритинг на запах ее ягненка. Другое исследование показало, что коза не принимает своих детенышей повторно, если они были отделены от нее после родов.

Бывает ли так у людей

Если здорового новорожденного сразу после рождения поместить на грудь матери с прямым кожным контактом (кожа к коже) и не мешать ему, то он продемонстрирует предсказуемое поведение, заключающееся в том, что к концу первого часа жизни он самостоятельно найдет материнский сосок и начнет сосать. После крика в момент рождения ребенок обычно лежит спокойно, расслабленный и бледный, без каких-либо движений ртом и исковых движений. Спустя некоторое время ребенок становится активным, пытается открыть глаза, а затем, чуть позже, сжимает кулачки и сгибает руки. В возрасте примерно 30 минут он засовывает руку в рот, что, видимо, стимулирует увеличение движений ртом. Поисковый рефлекс, который вначале не наблюдался, появляется, успешно возрастает и достигает максимума одновременно с увеличением движений ртом, когда ребенок подползает к соску, чтобы, наконец, сосать.

Иногда в это время ребенок пытается отклонять голову назад и искать лицо и глаза матери. Возможно, голос матери побуждает ребенка смотреть на нее. Ребенок узнает материнский голос еще с внутриутробного периода и, по-видимому, теперь ассоциирует лицо матери с уже знакомым голосом. Первая встреча с матерью построена на узнавании. Ситуация для ребенка - знакомый звук - равнозначна гарантии безопасности.

Некоторые авторы отрицают существование у человека сенситивных периодов, подобных таковым у животных. Однако, многие исследования указывают на то, что у людей в первые часы после рождения тоже есть сенситивный период. Кроме всего прочего, установлено, что, если мать с ребенком после родов не были разлучены и у них имелся тактильный контакт, период грудного вскармливания будет длительнее и мать будет проявлять больше преданности ребенку.

Кроме контакта "кожа к коже", прикосновение ребенка к соску сразу после рождения, вероятно, также ускоряет появление эмоциональной связи матери с ребенком. Группа матерей, дети которых могли сосать грудь первые 30 минут после рождения, больше разговаривали с детьми и меньше оставляли детей в одиночестве за время нахождения в послеродовом отделении по сравнению с группой матерей, чьи дети были приложены к груди в среднем через 8 и более часов после родов. Гормональный уровень у матерей с ранним прикладыванием к груди также подтвердил, что они чувствовали себя более спокойными и здоровыми со своими детьми в связи с грудным вскармливанием.

Таким образом, результаты этих последних исследований подтверждают мнение о том, что даже у людей существует ранний связующий период. Совсем как детеныши животных, ребенок имеет биологическую программу, ведущую к отысканию материнского соска и сосанию именно в тот момент, когда мать наиболее чувствительна к прикосновению ребенка к соску и сосанию, фактически настолько чувствительна, что она на ранней стадии обнаруживает более преданное по отношению к ребенку поведение.

Однако, следует помнить, что этот ранний связующий период в первые часы после рождения не является единственным, в течение которого мать привязывается к своему младенцу. Поскольку ранний сенситивный период существует, мы должны обеспечить возможность тесного контакта матери и ребенка в это время. Если же по медицинским показаниям им нельзя находиться вместе в первые часы после родов, есть много других способов для матери привязаться к своему ребенку.

Необходимо подчеркнуть, что пролактин ("молокообразующий" гормон) выделяется гипофизом именно тогда, когда ребенок сосет. Благодаря этому новое поступление молока подготавливается уже во время кормления, и через 2 часа после около 70-75% высосанного ребенком молока восстанавливается для следующего кормления. Таким образом, чем чаще ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока.

Следует также обратить внимание на то, что пролактин останавливает созревание и отделение яйцеклетки в яичниках, и именно поэтому кормление грудью - самое распространенное в мире противозачаточное средство.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги "Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными".