Содержание:

Кормление грудью без проблем - это, скорее, подарок судьбы. Безусловно, проблемы, с которыми сталкиваются кормящие мамы очень разные: для кого-то самая большая проблема - это выбор бюстгальтера, а для кого-то кормление грудью - это ежедневная битва за молоко. Расскажу о проблемах, с которыми довелось столкнуться мне. Итак, в порядке их возникновения.

К содержанию

Проблема первая. "Плохие" соски.

"Ой, какие у тебя плохие соски!" - это первое, что я услышала, когда мне принесли малышку на первое кормление. Действительно, втянутые соски усложняют малышу "захват" груди. Особенно это касается "ленивых" сосунков. Моя Аська явно предпочитала еде сон, и не пыталась активнее ухватиться за мамину грудь. Мне казалось, что сосать грудь она не будет никогда! Но все решаемо! Поначалу я сцеживала порцию молока, необходимую для кормления, но само кормление начинала всегда с прикладывания к груди. Если грудь ухватить не получалось, следующим действием было кормление через силиконовую накладку. Здесь выявились новые проблемы - во-первых, накладка накладке рознь, одни хорошо прилегают к груди, другие вообще не хотят держаться, у меня накладка подошла только к одной груди. Ну и ладно! Когда привыкли к накладкам, выяснилось, что из груди молоко шло "туго", малышка через 1-2 минуты просто уставала сосать и, оставаясь голодной, отказывалась даже от бутылочки с мягкой соской. В общем, на решение проблемы втянутых сосков у нас ушло примерно 1,5-2 месяца. Если каждое кормление начинать с прикладывания голодного ребенка к груди, то никакие даже самые втянутые соски такого натиска не выдержат! Главное - не сдаваться.

К содержанию

Проблема вторая, которая, на самом деле, первая. Нет молока!

Первые 3-4 дня после родов из моей груди не выдавливалось ни капли. Чем кормить ребенка?! На 4-ый день грудь стала обнадеживающе тугой, но по-прежнему не удавалось выжать хоть каплю молозива. Самостоятельные массаж груди и сцеживание особого эффекта не дали. Но эту проблему очень легко и быстро решили медсестры в роддоме. За несколько сеансов меня "расцедили" и, оказалось, что... у меня есть молоко! Ура! Вот после этого-то и начались накладочки, бутылочки, сцеживания...

К содержанию

Проблема третья. Сцеживания.

Из-за проблемы номер один сцеживания сначала у меня были не после кормления, а вместо кормления. Но когда Аська стала нормально брать грудь, сцеживаться я перестала. Врачи, моя мама, свекровь и все-все-все рассказывали об обязательных сцеживаниях. Но я привыкла себе доверять, а сцеживания после кормления казались мне неестественным и ненужным действием. Так что прислушивайтесь к себе, возможно и вы сможете обойтись без этой малоприятной и малополезной для груди процедуры.

Правда, были случаи, когда сцеживание оказывалось необходимым. Во-первых, бывают периоды, когда уменьшается (вплоть до полного отсутствия) количество молока. У меня такие периода были с частотой раз в месяц. Во-вторых, может начаться воспалительный процесс в груди. Вот в этих случаях сцеживание действительно обязательно и необходимо.

К содержанию

Проблема четвертая. Нет молока - 2.

Я даже не подозревала, что существует такое огромное количество причин (внешних и внутренних), которые могут вызывать значительное и не очень уменьшение количества молока. У малышки снизился аппетит, пропустили ночное кормление, я понервничала, не выспалась, устала, туфли надавили, Аська больше поспала и в результате "выпало" одно кормление, у меня ноги замерзли, выпила меньше жидкости чем обычно... Этот список может быть очень длинным и у каждой мамы своим. Но список рецептов для повышения лактации еще больше. Отдыхать, высыпаться и не нервничать - как бы сложно это не было. И питание: орехи, настой из семян фенхеля (или укропа), пчелиное маточное молочко и обильное питье - это были обязательные компоненты моего меню. В периоды молочных кризов мне очень (!!!) помогало ореховое молоко: 6-7 грецких орехов, очищенных от скорлупы и шкурки и размятых с сахаром положить в кипящее молоко. Затем молоко снять с огня и 2 часа настаивать. Это даже вкусно! Что касается обильного питья, то, например, от молока никакого толка не было, сколько б я его не пила - количество грудного молока не менялось, а вот кефир - оказался надежным другом. Вообще, все проблемы с грудным вскармливанием у меня исчезли после того, как я стала выпивать в день 2,5-3 литра кефира. Сейчас мне эти цифры кажутся ужасающими, но тогда это было очень даже естественным. В летнюю жару (а на нее пришелся 8-9 месяц кормления) очень выручал зеленый чай. А чтобы не волноваться "хватит молока или не хватит" у меня всегда была про запас банка со смесью.

К содержанию

Проблема пятая. Трещины.

Сразу скажу, у меня такой проблемы не было. Еще до родов я готовила грудь. Контрастный душ, обтирания, накрахмаленная прокладочка или зачищенная половинка грецкого ореха в чашечку бюстгальтера. В роддоме мне показали, как нужно прикладывать ребенка к груди, как он должен захватывать грудь. Сначала меня очень раздражало, что кто-то вмешивается в такой интимный процесс, как кормление грудью. Ведь первые кормления - столько новых эмоций и впечатлений! Но сейчас я понимаю, как это было важно и необходимо. А еще каждое кормление я заканчивала смазыванием соска парой капелек грудного молочка. И все.

К содержанию

Проблема шестая. Течет грудь.

Собственно говоря, это даже не проблема, так - проблемка. Ее легко решают гигиенические прокладки в бюстгальтер.

К содержанию

Проблема седьмая. Застой в груди.

Первый раз мне помогли обертывания теплыми капустными листами и медсестричка, которая помогла мне сцедиться - самостоятельно у меня не получалось убрать затвердения. Главное вовремя заметить и не допустить развития воспаления и мастита. Второй и последний раз оказалось достаточно интенсивного массажа и сцеживания под теплым душем. Кормления грудью на это время я не прекращала, несмотря на небольшую температуру. Но если вы видите, что сами не справляетесь - не тяните с обращением к врачу.

К содержанию

Проблема восьмая. Ночные кормления.

Детки разные, аппетит и режим - тоже. Не знаю, чем обусловлены советы врачей в роддоме, в первую очередь отказываться от ночных кормлений. Мой опыт показал, что отмена ночного кормления может вообще отменить грудное кормление - настолько резко снижалось количество молока. Так что ночью мы кормились вплоть до отказа от груди вообще. Правда, чтобы упростить ночные кормления все это время Асенька спала рядом со мной. Полусонная, нашла грудь, поела, и дальше спит. Да и мне беспокойства никакого, и муж высыпался. Конечно, у этого варианта есть и минусы...

К содержанию

Проблема девятая. "Разная" грудь.

Моя дочка, почему-то предпочитала правую грудь левой. Как мне кажется, причина - более тугая левая грудь. И хотя я старалась кормления начинать преимущественно с левой груди, да и при сцеживаниях ей уделяла больше внимания, эти меры, к сожалению, не помогли. Теперь проблему "разной" груди успешно решаю с помощью правильного подбора бюстгальтера. И очень надеюсь, что мне поможет мой второй ребенок, о котором я уже начала задумываться.

К содержанию

Проблема десятая. Прекращение кормления.

Асенька очень спокойно переносила введение прикормов, не требовала на закуску грудь. После введения всех прикормов у нас осталось только вечернее и ночное кормление. Потом удлинились промежутки между кормлениями, вечернее кормление как-то само собой исчезло. А отказу от ночного кормления помогло переселение Аси в детскую комнату, в собственную кроватку. Если она просыпалась ночью, я ей давала водичку. Так чудо, которое длилось 1 год и 2 месяца, закончилось...

Сейчас мне кажется, что Аьска отлучение от груди пережила намного легче, чем я. Мне до сих пор не хватает этих минут, когда ты становишься для маленького любимого человечка источником тепла, спокойствия, еды и нежности, и понимаешь, что никто не сможет дать этому человечку больше чем ты, что ты сейчас - целая вселенная. А Аська, спустя всего пару месяцев после прекращения кормлений, уже даже не помнит, для чего ей раньше была нужна моя грудь...

Проблем может быть больше или меньше, но в их преодолении главное - уверенность. Уверенность в себе и в желании наладить и сохранить грудное кормление. И тогда "битва за молоко" будет выиграна!

Кира Пивоварова, kira_pivovarova@pisem.net.