Кормление малыша - процесс длительный! Он не приемлет суеты и случайностей. Мой личный опыт базируется на успешном, на мой взгляд, кормлении старшей дочери до 8 месяцев. А больше ей и не требовалось физиологически, в первые 5 месяцев, полностью питаясь грудным молоком, она прибавляла по 1 кг! в месяц! А к 7 месяцам превосходила свестников в физическом развитии, хотя и родилась с параметрами, как все обычные доношенные дети - 3600 г, 53 см.

Моя двойня требовала более тщательного ухода, но к тому времени у меня была помощница-няня. Кормила я двойняшек, в отличие от старшей, по часам, с ними было так удобней.

Преимущества кормления по требованию - для меня это:

  1. всегда спокойный ребенок;
  2. он всегда наедается и ты об этом не беспокоишься;
  3. грудь дает больше молока, но оно менее жирное, чем при кормлении по часам, лично у меня так!

Преимущества кормления по часам:

  1. примерно через 3-4 недели, когда привыкнет, ребенок будет дольше спать, как днем, так и ночью;
  2. я убедилась на своих детках, что это дисциплинирует и учит ждать, что очень ценно.
  3. ребенок менее склонен к питанию через бутылочку, т.к. всегда ждет грудь.

Я считаю очень важным разговаривать с малышом во время кормления, говорить о том, что мамино молочко очень вкусное, так можно обезопасить себя от отказа от груди.

Очень важно забыть о пустышке - это второй враг после бутылочки.

Дети сами покажут, когда она станет им нужна. В 1 месяц пустышка практически никого не интересует, а бывают мамы и бабульки, которые прямо впихивают ее рот. Пустышка нам понадобилась как раз к 7 месяцам к первым неприятностям, связанным с зубами, и это очень правильно, ведь она отвлекает от боли. А до этого времени она ни чему. К 5-6 месяцам ребенок привыкает к груди, и после этого уже не откажется.

Двойня моя кушала молоко до 1,4. После года молока становилось все меньше, а потом оно и вовсе пропало, поэтому для них все прошло безболезненно.

Очень важно принимать витамины специально для кормящих мам, они сберегут ваши зубы.

С двойней я применяла специальную подушку для кормления, она так удобна, когда ребенок засыпает, можно посидеть и книгу почитать, руки свободны!

Вообще, с двойней я использовала все штучки, облегчающие жизнь молодой мамы - и это действительно помогает кормить дольше. Красивый бюстгальтер для кормления тоже поднимает настроение, а это положительно сказывается на молоке.

Не пренебрегайте, если есть возможность, ничем - Вы и ваш малыш - это самое важное!

У ребенка, который долго получал грудное молоко, практически не бывает аллергии - и это уже так радостно в наши дни.

Грудное вскармливание - это поистине фундамент дальнейшей жизни ребенка. Уж поверьте моему опыту, но это, как говорится, уже другая история...

Я хочу, чтобы моя маленькая история кому-то помогла принять правильное решение.

Юлия, spasibo1@mail.ru.