С самого начала наступления беременности я была уверена, что буду кормить, как часто говорят, "сама". Казалось бы, чего проще: дал ребенку грудь, он поел, сколько ему надо. И все довольны и счастливы! Куда там... Сейчас нам почти 9 месяцев и, забегая вперед, грудное вскармливание. И то, что кормить грудью — тяжелый труд, я убеждаюсь по сей день. И каждый день. Но я также знаю теперь, что грудное вскармливание действительно приносит радость и наслаждение для двоих — для матери и ребенка!

Хронология событий. Несколько месяцев до родов. Течет молозиво. Нет, "не подтекает", течет! Это ненормально. Надо идти к врачу. Нет, позвоню подруге. Не, ну так течет! Иду все-таки к врачу.

На родовом кресле. Положили на живот. Успокоился, как только услышал мой голос. Общаемся! Забирают. Ой, а к груди-то не приложила! Кошмар! Как же налаживать теперь грудное вскармливание?

День после родов. Как же все-таки хорошо — совместное пребывание с малышом! Вроде чего-то сосет... Соседки по палате успокаивают, что выкладывание на живот после родов тоже очень хорошо. Но в журналах-то все твердят про "первые бесценные капли молозива"! Ну чем же я думала-то в тот момент?

Неделя после родов. Какая же я молодец: купила аж два бюстгальтера для кормящих. Теперь их можно будет надевать как раз на соски. Боже, такой размер груди бывает? Как она помещается-то на грудной клетке? Видно, я не одна такая нарядная — продавец в специализированном магазине, видя мое перекошенное лицо, с необыкновенной аккуратностью помогает примерить новый бюстгальтер. О чудо, он растягивается! Надеюсь, я не всегда теперь буду придерживать грудь рукой...

День десятый. Встала с чужой грудью. Вместо моей — каменный мешок. Комки. Покраснения. Все как по книге! Скорей в душ! Немного помогло. К врачу не вырваться. Оказывается, целое поколение наших мам в этом плане потеряно — опыт 2-3 месяцев грудного вскармливания максимум. Отсюда удивленное: "Ой, а ты не сцеживаешь? Нас учили сцеживать. Это из-за того, что ты не сцеживала! Я же тебе говорила!" Что делать? Кому звонить? Спокойно, открываем лекции из женской консультации. Признаки лактостаза. Уже что-то. Надо рассасывать. Мое чудо спит. У мужа ничего не выходит, хотя он очень старается. Надо просить сына. Уговариваю тихонечко, почти плачу от боли: "Сыночек, маленький, нам очень нужно кушать мамино молочко. Давай постараемся, нужно помочь маме. Ты сможешь, малыш, пожалуйста!" Сын самоотверженно сосет 3 часа кряду, не отрываясь. Пока спасали левую грудь, задеревенела правая. Да что ж такое? Но мой карапуз, поспав всего час, рассасывает и вторую грудь. До сих пор удивляюсь, откуда у такой малявочки было столько сил?

Нам 3 недели. Стою под душем и реву в голос. А в голове стучит: "Больше не дам, не дам, не дам! Я же тоже человек! Мне бооольно!". Сыну не объяснить. Он как будто нарочно грызет мои истерзанные соски. Снова и снова. Почти каждый час! Даже крем не успевает помочь. Дали, называется, ребенку соску. Обе бабушки в один голос: "Соска — это хорошо! Ты же на улице ему грудь не дашь!" Я была против соски! Но их было трое вместе с мужем, и я сдалась. Дура! Теперь закусываю губу до крови и дергаю ногой, когда вкладываю сосок в этот маленький ротик. Кормлю. Все равно. Муж держит за руку. Боремся!

3 месяца. Преимущества грудного вскармливания. "Ой, девочки, даже не знаю, что бы я с ним делала, если бы не грудь! А тут никаких проблем: бутылочки подогревать не надо, смеси разводить не надо, расплачется — я ему — ап! И тишина!". Предыдущие пункты? О чем вы? Все прекрасно в лучшем из миров!

4,5 месяца. Ссора с мужем. По накалу такая, что я кричу, и мне все равно, что сын спит. Мне даже все равно, что он проснулся и плачет. Мир разваливается на куски: я отдельно, муж отдельно, и где-то на задворках сознания плач сына. На следующий день молюсь, чтоб молоко не пропало. Пью пустырник — не помогает. Через неделю собрали осколки... Молоко не пропало. Радуюсь за устойчивость своей нервной системы. Рано радуюсь. Сын отказывается от груди. Пососет пару раз и в крик! Что делать — непонятно! Очень страшно. Начиталась сайтов, сделала вывод, что это такой способ у ребенка выразить свое мнение: "Такая мама мне не нужна!". Реву. Успокоившись, звоню подругам. Не помогает. И звоню на какую-то "горячую линию" по поддержке грудного вскармливания. Ценный совет: действительно, перед сном и сразу после (читай — в невменяемом состоянии) ребенок кушает. Ура! Полтора месяца налаживаем то, что казалось таким незыблемым. Только поздно, как говорится, пить "Боржоми"...

Нам 6 месяцев. Ребенок с удовольствием сосет грудь. Днем у карапуза много дел, и ему некогда. Ночью сосет больше. И перед засыпанием — охотней. А еще смешно и старательно открывает рот, когда кормишь его пюрешкой или творожком! И я впервые за шесть месяцев понимаю, что кормление грудью, как и пишут в журналах, приносит наслаждение матери и здоровье ее ребенку. И мне действительно легко и приятно это делать!

Сейчас ночь. Я пишу этот рассказ. Сын проснулся. Конечно, я дала ему, как мы в семье говорим, "вкусного маминого молока". Когда он наелся и перевернулся с бочка на спинку, у него по щеке сбежала капля. Наверное, щекотно, потому что сын во сне улыбнулся...

Домнина Юлия, domninajulia@yandex.ru