Моей дочке сейчас 3 месяца. Я хочу рассказать, как мы продолжаем ГВ и не бросаем учёбу.

В роддоме мне сказали сцеживаться после каждого кормления. Причём советовали это делать руками, а не молокоотсосом. Было больно, и молоко всё не приходило.

На четвёртый день нас выписали домой. Когда пришёл педиатр, он сказал, что сцеживаться не надо. Я была в замешательстве. Это мой первый ребёнок, и о грудном вскармливании я читала много, но все сведения были такие противоречивые, а личного опыта пока не было. Я перестала сцеживаться, но молока всё не было.

Дочка кричала. Я старалась постоянно прикладывать её к груди, так как знала о пользе молозива, и что его достаточно даже нескольких капель, так как оно более калорийное. Но муж меня постоянно критиковал, говорил, что ребёнок голодный, и я сдалась – мы стали подкармливать смесью.

На 8 день молоко пришло, но не так как пишут, что его стало сразу очень много. Нет, оно просто появилось. Тогда я решила снова отказаться от смеси и кормить грудью по требованию. Но так и не могла понять две вещи: надо ли сцеживаться и кормить ли из грудей по очереди или в течении часа одной, а потом менять. Я решила кормить в течении часа из одной груди. Когда у дочки выработался режим, мы постепенно пришли к тому, что я стала менять грудь при каждом кормлении, хотя до сих пор подкармливаю её из предыдущей груди, если интервал между кормлениями был маленький.

Со сцеживанием было сложнее. На первое время я забросила сцеживания. Сцеживалась только по вечерам, когда молока было мало, и малышка просила есть постоянно.

Со временем я стала задумываться о возвращении в институт. Первый раз я пошла на учёбу, когда Лизке был почти месяц. Утром молока у меня было много. Я кормила дочку из одной груди, одновременно сцеживая молоко из второй (к этому времени у меня уже был молокоотсос, что значительно упростило жизнь). Я ездила в институт, пропуская одно кормление, в которое Лизу кормили сцеженным молочком.

Но так как в остальное время я не сцеживалась, постепенно предложение молочка стало выравниваться с его спросом. По утрам я уже могла нацедить 60 мл, а дочке требовалось около 100. Тогда мне пришлось начать сцеживаться после каждого кормления (кроме ночных) и замораживать молоко, создавая запас. Теперь, если молока не хватало, бабушка всегда могла разморозить порцию и накормить Лизку. Это так же дало мне возможность отлучаться на два кормления, так как одного порой не хватало.

Но тут возникла проблема. Дочка подросла и стала понимать, что из бутылочки есть легче. Если пропущено было только одно кормление, то всё было нормально, она не успевала понять разницы. А если два, то она сосала грудь, пока из неё бежало струйкой, а когда надо было напрягаться, чтобы высосать дальнее молочко, она начинала кричать. Брала сосок в рот, делала одно сосательное движение, выплёвывала его и орала.

Если бы она мне первый раз закатила такой концерт с утра, когда мне надо бежать в институт, я бы наверное плюнула и докормила её из бутылочки. Но она для этого "выбрала" день, когда я была дома. Мне очень не хотелось сцеживаться после каждого кормления, чтобы я её докармливала из бутылочки - как представляла, сколько это лишней мороки, так становилось плохо. Так что я выгнала всех из квартиры, чтобы они не слышали как я "издеваюсь" над ребёнком, и продолжала совать ей в рот сосок.

Дочка всё кричала. Тогда я попробовала покормить её лёжа. Это помогло. Видимо так молоко льётся лучше. Теперь, если дочка начинает капризничать, я ложусь. В большинстве случаев это помогает. А если она кричит и в таком положении, то я понимаю, что у неё что-то болит. Но это уже совсем другая история.

Итак, мой главный совет. Если вы постоянно находитесь с ребёнком, то не надо мучить себя сцеживаниями. Кормите грудью по требованию, и всё будет хорошо. Но если вы выходите на работу или учёбу, то сцеживаться придётся. Конечно, лучше кормить свежим, незамороженным молоком. Но создавать стратегический запас в морозилке тоже надо. Приходя домой из института я обычно кормлю дочку из одной груди, а вторую сцеживаю примерно до половины. Тогда молочко успевает придти к следующему кормлению. Если я пропускаю два кормления, то одну грудь сцеживаю полностью, а вторую опять-таки немного, чтобы не было болезненных ощущений. Полученное молочко либо остаётся на следующий день, либо поплняет наш запас, если я знаю, что завтра буду дома.

И ещё один совет: если собираетесь сцеживаться – купите стерилизатор. А то я сначала стерилизовала кипячением, и однажды Лиза закричала, я пошла её успокаивать и не выключила во время кастрюльку. Мой молокоотсос и одна бутылочка расплавились. Слава богу, молокоотсос пострадал не сильно – он теперь только не прикручивается к бутылочкам, но работает. Но после этого случая я купила стерилизатор и совсем не жалею.

Иришка, rovena_@mail.ru.