Содержание:

"Молочные" братья и сестры (чужие по крови, но вскормленные молоком одной матери) в древней Руси явление довольно распространенное. В начале прошлого столетия молодые мамы дворянского сословия не кормили малышей грудью. "Не барское это дело кормить ребенка грудью". Это за них делали кормилицы. Со временем взгляды общества и молодых матерей изменились, и женщины перестали добровольно отказываться от грудного вскармливания. В 60-70 годы необходимость прибегать к услугам кормилицы была продиктована уже совсем другими причинами. В то время в нашей стране не было такого изобилия искусственных заменителей грудного молока. Когда у мамы не было молока, ребенку давали либо разведенное коровье или козье молоко, либо сухую смесь из коровьего молока. И если у малыша была непереносимость этой смеси, маме приходилось подыскивать кормилицу.

Кроме того, "молочное" родство распространено в животном мире. Часто можно наблюдать ситуацию, как собака вскармливает новорожденного котенка, волчица — лисенка, свинья — щенка, и т.д. Конечно, не стоит сравнивать себя с животными. Но так придумала сама природа. А как известно, нет ничего более естественного и разумного, чем подсказки матери природы.

Грудное молоко — идеальная пища для новорожденного. И пока не изобретено смеси, полностью повторяющей состав грудного молока. Но что делать, если у мамы его нет или есть, но очень мало? Стоит ли переводить малыша на искусственное вскармливание или, может, воспользоваться опытом предков и подыскать для малыша кормилицу?

К содержанию

Где искать?

Существует несколько вариантов поиска донорского молока. Первый и самый надежный — обратиться в "банк грудного молока". Во всех странах мира (в том числе и в России) уже много лет работают "банки грудного молока". Во многих крупных городах нашей страны существуют пункты сбора грудного молока, где оно проверяется на наличие инфекций, подвергается обработке и предоставляется для донорского вскармливания младенцев. В последнее время для хранения грудного молока используются только самые современные технологии пастеризации и сотрудники пунктов очень тщательно заботятся о том, чтобы оно было "чистым" и безопасным. Именно поэтому можно не опасаться за качество предлагаемого здесь продукта. К сожалению, эти пункты не в состоянии обеспечить всех желающих. Это связанно с тем, что в последнее время у большинства женщин возникают проблемы с лактацией. А у тех, кто не страдает от недостатка молока, нет желания (и необходимости) сдавать излишки на пункт сбора. Им проще вылить его в раковину, чем куда-то везти и сдавать "излишки" за довольно малые деньги. Поэтому если вы хотите воспользоваться именно "проверенным" донорским молоком, попросите педиатра дать вам направление на ближайший пункт.

Если банка грудного молока в вашем городе нет или там очередь, можно найти кормилицу по знакомству. Проще всего найти своему ребенку кормилицу в роддоме. Особенно, если вы рожали в районном родильном отделении: велика вероятность, что соседки по палате живут недалеко от вас. Если в роддоме найти подходящую кормилицу не удалось, расспросите друзей и знакомых, у которых недавно родились дети. Может, вы найдете мамочку, у которой слишком много молока и она вынуждена сцеживаться, чтобы избежать застоев.

А вот к газетным и интернет-объявлениям о предложении услуг кормилицы стоит относиться с особой осторожностью. Нет, мы не беремся утверждать, что все женщины, дающие эти объявления поголовно больны гепатитом, алкоголички или наркоманки. Среди них есть и приличные молодые мамы, которые из-за финансовых трудностей вынуждены продавать свое молоко, чтобы хоть как-то прокормить себя и ребенка. В этом случае вам будет довольно сложно выбрать из огромного количества предложений именно то, что нужно, ловко отсеивая сомнительные предложения. К тому же, если женщина вынуждена продавать грудное молоко — она, скорей всего, не в состоянии обеспечить себя полноценным питанием. Помните, в грудное молоко переходят все вещества, поступающие в организм матери — как полезные, так и вредные. Поэтому к выбору кормилицы стоит подойти со всей ответственностью. Вы должны быть абсолютно уверены, что кормилица ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не нарушает элементарные гигиенические правила при сцеживании. Но даже если вы уверены в добропорядочности кормилицы, не пренебрегайте стерилизацией донорского молока.

К содержанию

Смесь или донорское молоко?

Конечно, большинство современных мамочек предпочитают пользоваться готовыми заменителями грудного молока. Во-первых, так безопаснее, ведь производитель несет ответственность за качество своей продукции. А во-вторых, так проще: не надо искать кормилицу и стерилизовать донорское молоко. Но есть ряд случаев, когда специалисты рассматривают донорское молоко как достойную альтернативу искусственным смесям. Вот несколько наиболее распространенных примеров:

У слабых, недоношенных детишек желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к перевариванию искусственных смесей. И по этой причине часто возникают сбои и нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, у мамы, родившей малыша раньше срока, часто возникают проблемы с лактацией. А у малыша еще нет сил помочь маме "рассосать" грудь. Получается своего рода замкнутый круг. Малышу необходимо грудное молоко — но он не может помочь маме наладить лактацию. В этом случае врачи в роддоме часто докармливают детей донорским молоком от других рожениц. К тому же велика вероятность, что через некоторое время у мамочки появится молоко, и она сама сможет кормить ребенка грудью.

Донорское молоко является более предпочтительным в тех случаях, когда мама вынуждена резко прекратить кормление. Например, если у нее обнаружили серьезное заболевание, требующее применения сильных антибиотиков или лечения в стационаре (например, дифтерия или гепатит В), лучше не рисковать и перевести кроху на искусственное или донорское вскармливание. В этом случае даже при стерилизации и соблюдении всех мер безопасности велика вероятность заражения ребенка или попадания в грудное молоко сильных антибиотиков.

При повторной беременности маме лучше добровольно отказаться от грудного вскармливания. Во время беременности у женщины изменяется гормональный фон организма и, следовательно, грудное молоко меняет вкус. Кстати, обычно именно ребенок раньше всех замечает "интересное положение" матери, и сам отказывается от груди. Но если кроха как ни в чем не бывало продолжает есть, будет лучше прервать процесс, независимо от его возраста. Ведь сейчас вам в первую очередь надо думать о еще не родившемся малыше. Ему гораздо больше требуется витаминов и минеральных веществ из материнского организма. Практически невозможно выносить и родить здорового ребенка, и одновременно продолжать кормить грудью. Если до этого момента малыш находился на естественном вскармливании, то резкий переход на искусственные смеси может оказаться трудным для его организма. А донорское молоко позволит сделать переход от груди к смеси более плавным и безопасным для малыша.

И естественно прибегнуть к услугам кормилицы можно в том случае, если у мамы по каким-то причинам внезапно пропало молоко. У одной моей знакомой это произошло на даче. Днем ее, видимо, сильно продуло, и ночью она проснулась в мокрой от вытекшего молока постели и с пустой грудью. Вся семья была в панике. Через несколько часов малышка должна была проснуться за очередной порцией подкрепления, а маме было нечего ей предложить. До этого момента ее пятимесячная дочка находилась на естественном вскармливании, и у нее не было с собой никаких искусственных заменителей. Возможно, находясь дома, она послала бы мужа в магазин за заменителем грудного молока, но что делать ночью, вдали от цивилизации? В результате ее муж побежал в соседнюю деревню в поисках, хоть какой-нибудь смеси. И нашел молодую кормящую маму, готовую поделиться излишками грудного молока. Так у ее дочери появился "молочный" брат, с которым они и сейчас спустя три года после того случая поддерживают отношения.

Невозможно дать однозначный ответ, что лучше искусственная смесь или донорское молоко. Каждый случай нужно рассматривать в отдельности. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение об использовании донорского молока, хорошенько подумайте, проконсультируйтесь с педиатром и взвесьте все "за" и "против". И помните, донорское молоко — это не естественное вскармливание. А всего лишь один из возможных вариантов искусственного кормления. Хотя донорское молоко и обладает всеми достоинствами грудного молока, но это все-таки не полноценная замена родной мамы.

К содержанию

Достоинства донорского вскармливания

Донорское молоко долго хранится, по сравнению с приготовленной сухой смесью. Его можно хранить около 8 часов при комнатной температуре, пять дней в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. При этом его качество сохраняется.

В отличие от искусственных заменителей грудное молоко помимо всех необходимых новорожденному витаминов и питательных веществ содержит антитела предохраняющие ребенка от различных заболеваний и ферменты.

Донорское молоко гораздо дешевле большинства искусственных смесей. А иногда кормилица готова предоставлять его и бесплатно. Конечно, если вы решились на рождение ребенка, то скорей всего задумывались о том, как его прокормить. Но при трудном финансовом положении и невозможности воспользоваться услугами "молочной кухни" (если вы и ребенок граждане другого государства) этот факт может оказаться решающим.

К содержанию

Недостатки донорского вскармливания

Необходимая стерилизация несколько снижает пищевую ценность донорского молока.

Вы не можете постоянно контролировать питание кормилицы. Велика вероятность, что ее ребенок нормально переносит ряд продуктов из рациона мамы, а у вашего малыша может возникнуть аллергия.

Присутствует риск заражения через грудное молоко вирусным гепатитом или ВИЧ-инфекцией.

Ребенок пьет донорское молоко из бутылочки, а не из маминой груди, как при естественном вскармливании. Поэтому, даже при отсутствии молока (если мама здорова) давайте ребенку пустую грудь. Таким образом, вы частично восполните потребность малыша в тесном общении с мамой.

К содержанию

Если вы — кормилица

Если у вас нет проблем с недостатком молока и теоретически вы в состоянии прокормить не одного, а сразу нескольких богатырей, незачем выливать сцеженное молоко. Почему бы не подарить своему ребенку "молочного" братика или сестричку? Кстати, по утверждению психологов, дети, вскормленные одним и тем же молоком, имеют между собой много общего, в отличие от малышей, питающихся одинаковыми искусственными смесями. Через грудное молоко ребенку передаются флюиды кормилицы: радость, печаль или тревога.

Конечно, отвозить молоко на пункт приема — занятие довольно утомительное, особенно, когда у вас на руках маленький ребенок, а пункт находиться на другом конце города. Но, возможно, кто-то из ваших знакомых страдает от недостатка или полного отсутствия грудного молока. У вас есть шанс сделать людям доброе дело, так почему бы им не воспользоваться? К тому же вам это совсем нетрудно, если вы все равно вынуждены сцеживать излишки молока.

Самое главное — соблюдайте элементарные правила гигиены. Перед каждым сцеживанием (после кормления своего ребенка) следует вымыть руки и грудь с детским мылом. Используйте только чистые, предварительно простерилизованные бутылочки (тару для сцеживания обычно готовит другая мама). Если для сцеживания вы используете молокоотсос, то так же следует следить за его чистотой и мыть насадки после каждого сцеживания. Храните сцеженное молоко в холодильнике в плотно закрытой бутылочке, чтобы молоко не впитывало запахи других продуктов. А вот стерилизовать молоко нет необходимости. Это все равно будет делать мама второго малыша и зачем вам лишняя головная боль.

Старайтесь по возможности честно отвечать маме, чьего ребенка вы вскармливаете, на вопросы о своем питании. Даже если ваш ребенок нормально переносит некоторые "опасные" продукты типа клубники и сгущенки, у другого малыша может появиться аллергическая реакция. И маме, естественно, следует знать, что послужило причиной этой беды. И, само собой разумеется, ваша пища должна быть полезна и разнообразна. Но за свои рационом вы наверняка следите, если у вас грудной ребенок.

Наталья Алешина