Меня взяли на работу на штатную должность и заключили контракт на 3 месяца, по истечении которых при отсутствии возражений сторон контракт считался бы бессрочным. На 2-м месяце контракта я забеременела. Вправе ли администрация расторгнуть контракт по истечении 3 месяцев в связи с истечением срока действия контракта, если по штату положен такой работник? Является ли в данном случае 3-месячный договор завуалированным испытательным сроком и права ли администрация, оформляя договор на штатную должность на 3 месяца? Чем и как администрация должна подтвердить прекращение трудовых отношений: по формулировке "Вы нам не понравились" или "Вы не соответствуете нашим квалификационным требованиям"? Какими правами в данном случае обладает беременная женщина? П. Майорова, С.-Петербург

Прежде всего, по КЗоТу РФ, с работниками должен заключаться трудовой договор на неопределенный срок. Заключение же срочного трудового договора возможно только в некоторых случаях (ст. 17 КЗоТ РФ). Срочный трудовой договор может быть заключен, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом. Это означает, что при заключении срочного трудового договора администрация обязана указать в этом договоре конкретные условия или обстоятельства, по которым трудовой договор не может быть заключен на неопределенный срок. Например, если проведение работы финансируется по гранту, выданному сроком на полгода. Если речь идет об интересах работника, то срочный трудовой договор считается законно заключенным, если предусматривает какие-либо дополнительные трудовые льготы для работника по сравнению с действующим законодательством. Такой льготой признается в том числе и более высокий уровень зарплаты по сравнению с установленным законодательством.

Трудовой договор может быть заключен на срок не более 5 лет. Никаких ограничений по минимальному сроку трудового договора законодательством не установлено.

Если по истечении 3-месячного срока администрация захочет расторгнуть с вами трудовые отношения, она не обязана ссылаться на то, что вы не подходите ее требованиям. Основанием для расторжения такого договора является уже само по себе истечение срока договора. Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок - по сути, срочный договор перерастает в бессрочный.

К сожалению, на беременную женщину, работающую по срочному трудовому договору, не распространяется установленный ст. 170 КЗоТ РФ запрет на увольнение беременной по инициативе администрации, поскольку основанием увольнения тут будет не инициатива администрации, а истечение срока договора. Вместе с тем ст. 170 КЗоТ РФ возлагает на администрацию обязанность по трудоустройству такой работницы по окончании срока договора и предусматривает сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, но не более трех месяцев.

Адвокатское бюро "КАРЫШЕВ и ПАРТНЕРЫ", по материалам сайта "АиФ Разбор".