Контрацепция: яйцеклетка – за, микрофлора – против!Ответьте на вопрос: "Какое достижение цивилизации является для вас более важным: освоение космоса или изобретение противозачаточных таблеток? Если ваш ответ "космос", значит, вы - мужчина, если "противозачаточные таблетки", вы - женщина! И женщины правы - в космос летают единицы, а контрацептивы применяет практически все цивилизованное человечество.

А если серьезно, то применение современных контрацептивов позволяет осознанно планировать появление ребенка, предохраняясь от нежелательной беременности, снижать риск заболеваний, передающихся половым путем.

При выборе метода контрацепции мы, как правило, руководствуемся такими моментами, как интенсивность половой жизни, количество половых партнёров, гормональный фон, общее состояние здоровья. Но, помимо ожидаемого эффекта, практически любой метод контрацепции негативно влияет на состояние микрофлоры женщины, часто провоцируя гинекологические воспалительные заболевания.

Дело в том, что на слизистой оболочке влагалища здоровой женщины живёт множество бактерий, из них 90-92% - это защитная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии и пептококки), которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам и стимулирует иммунитет. Помимо защитной флоры во влагалище здоровой женщины живут и другие бактерии, которые в небольшом количестве неопасны для здоровья, это так называемая условно-патогенной флора.

Не все современные методы контрацепции дружественны по отношению к женской микрофлоре. Часть из них приводят к тому, что защитная микрофлора численно сокращается, а на ее месте начинает размножаться патогенная или условно-патогенная флора, вызывая воспалительные процессы, например, бактериальный вагиноз. В результате даже временное предохранение от беременности может привести к бесплодию!

Как же различные методы контрацепции влияют на состояние микрофлоры во влагалище?

В группу внутривлагалищной или химической контрацепции входят кремы, свечи, таблетки, губки, которые вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом. Все эти препараты содержат вещества, называемые спермицидами. Они разрушающе действуют на сперматозоиды, а, кроме того, обладают местным антибактериальным действием, то есть подавляют инфекцию, которая может попадать во влагалище вместе со спермой. Но, губительно действуя на сперматозоиды и опасную инфекцию, эти вещества угнетают и нормальную микрофлору влагалища. При частом их применении во влагалище снижается защита от опасных бактерий, у многих женщин на фоне приёма этих препаратов развиваются воспаления, молочница. Поэтому внутривлагалищную контрацепцию желательно не использовать в качестве основного метода защиты от беременности.

Барьерная контрацепция (презервативы) считается единственным 100% методом контрацепции. Неблагоприятное воздействие на микрофлору могут оказывать компоненты смазки, особенно, ароматические и вкусовые добавки. Выпускаются презервативы и со спермицидной смазкой, которая создаёт дополнительную защиту от инфекции при непредвиденных ситуациях (нарушение целостности презерватива). В состав смазки входят те же компоненты, которые содержатся в кремах и таблетках для внутривлагалищной контрацепции. Поэтому регулярно такие презервативы лучше не использовать, чтобы избежать их постоянного угнетающего действия на нормальную микрофлору.

Кроме того, нежелательно постоянное использование презервативов с неровной поверхностью (рёбрышками, пупырышками и т.д.). При их применении на слизистой влагалища образуются микротравмы. Конечно, "поэкспериментировать" с ними время от времени можно, но регулярное использование таких презервативов создаёт во влагалище условия для развития воспаления.

У некоторых женщин отмечается аллергия на латекс, которая проявляется в виде жжения во влагалище и даже анафилактического шока. В этом случае мы советуем пользоваться более дорогими презервативами из полиуретана - заменителя латекса.

Внутриматочная контрацепция (спираль) считается удобным методом контрацепции для замужних женщин, имеющих одного постоянного партнёра. Он защищает только от беременности. Но любая, даже самая лучшая спираль, воспринимается организмом как чужеродное тело. И рано или поздно в матке начинается воспаление. Сначала оно идет без участия микробов, затем присоединяется инфекция. И уже на этом фоне развивается бактериальный вагиноз. Поэтому женщинам, которые предохраняются с помощью спирали, рекомендуется регулярно показываться своему врачу.

Гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки) могут оказывать разное влияние на состоянии микрофлоры влагалища и других органов - в зависимости от того, какие гормоны входят в их состав.

Препараты, содержащие синтетические гестагены, подавляют функции яичников, снижая выработку ими женских гормонов эстрогенов. Это приводит к сокращению уровня лактобактерий во влагалище и повышает риск развития бактериального вагиноза. Поэтому женщинам, которые предохраняются такими препаратами, желательно не реже двух раз в год посещать гинеколога, чтобы он мог оценить состояние микрофлоры влагалища. Врач скажет вам, есть ли необходимость прервать на время приём таблеток, чтобы повысить уровень эстрогена в организме и восстановить защитный барьер во влагалище.

Другая группа противозачаточных препаратов, подавляя выработку собственных гормонов, сами создают уровень половых гормонов, достаточных для восстановления и нормальной работы защитной микрофлоры. Мы сознательно не приводим названия этих препаратов, т. к. назначить их может только врач-гинеколог.

Для того, чтобы обезопасить себя от воспаления используются пробиотики – препараты, которые помогают поддержать и восстановить естественную микрофлору .

Контрацепция: яйцеклетка – за, микрофлора – против!Пробиотики рекомендуется принимать не только через рот, но и вводить их прямо во влагалище. Наиболее удобен для внутривагинального использования жидкий пробиотик "Биовестин-лакто". Он похож по цвету и вкусу на топленое молочко и содержит высокую концентрацию лактобактерий (10х9) – естественных и лучших защитников влагалища и бифидобактерий, которые также выполняют защитную функцию. Если у вас есть предрасположенность к молочнице или в мазках обнаружены грибки Candida, рекомендуется использовать "Биовестин", который содержит только бифидобактерии.

Делается это так: в горизонтальном положении с приподнятым тазом введите препарат во влагалище шприцом без иглы по 2 мл, затем нужно просто спокойно полежать 5-10 минут для предотвращения вытекания. Принимать 2 раза в день в течение 3 недель. Курс – 1 раз в три месяца.

Напоследок - о хранении. "Биовестины" содержат живые бактерии в жидкой форме, поэтому требуют обязательного хранения в холодильнике. Не забывайте!

Здоровой вам микрофлоры и желанных детей!

Анна Иванова
Подробнее о пробиотиках на сайте
www.biovesta.ru