Когда в очередной раз ко мне пришла женщина из глубокой гамбийской провинции и сказала, что в виде контрацепции употребляет пасту от колдуна-марабу, я озадачилась. Тем более, что она утверждала, что это очень эффективное средство.

— Из чего же сделана паста? — спросила я, не удержавшись.
— Не знаю.
— Помогает?
— Да.
— Как надо использовать?
— Ну, каждый раз, как...
— Интересно, из чего же они ее изготовляют...

Женщина смутилась и промолчала. А потом мне акушерка шепнула, что чаще всего подмешивают туда... помет некоторых животных. Или какую-то древесину. И необразованные туземцы свято верят, что лучше контрацепции не найти.

Тут я серьезно заинтересовалась и стала искать. Докопалась до многого, впрочем, расскажу немного об истории контрацепции для полной картины.

Женщины, умницы, всегда, с самых древних времен, пытались придумать, чем же можно предупредить беременность. Что только не шло в ход! Изощрялись, как могли. Изготавливали всяческие свечи и пасты, чтобы обволакивать шейку матки, блокируя тем самым вход в матку, а так же для создания во влагалище кислой среды, губительной для сперматозоидов. Для этого в ход шли крокодилий и слоновий помет (и сейчас их некоторые колдуны-целители используют из-за высокой кислотности), мед, кора акации (которая, как оказалась, на самом деле весьма эффективный спермицид), губки с уксусом, лимонным соком, маслом, обыкновенные затычки из травы, бамбуковой бумаги, шерсти. Одна моя пациентка банальный огарок свечки себе воткнула, чтобы мужа отвадить, — так ей надоело рожать. Современные спермициды и диафрагмы изготавливаются в фабричных условиях, но принцип сохраняется все тот же, старинный.

Календарный метод тоже сейчас "осовременили", создали так называемое "Лунное ожерелье", которое представляет собой набор разноцветных бусин, цвет которых представляет собой различные дни менструального цикла. По ним женщина может узнавать свои фертильные и безопасные дни, подходит для тех регионов, где по религиозным убеждениям другие методы контрацепции применять не разрешается.

Первая спираль была придумана арабами, они вставляли камешки верблюдицам, чтобы во время длительного перехода они не беременели. С тех пор спираль принимала самые разные формы, дойдя до маленьких современных спиралей, выделяющих гормоны.

Оральные контрацептивы тоже не вчера придуманы. В Китае женщины пили свинец, в Индии — морковные семена, в Канаде — настой из яичек бобра. В Папуа Новой Гвинее женщины по сей день пьют отвар из особых трав для контрацепции, а так же лимонный сок. Раньше папуасы верили, что и гомосексуалисты могут забеременеть во время секса, а потому скармливали лайм заодно и им. А уж что говорить о ритуалах и амулетах! Последние, кстати, до сих пор широко используются в некоторых странах. В Африке по сей день женщины носят на поясочках кожаные треугольники с зашитыми в них молитвами и амулетами, веря, что это спасет их от беременности. Я как вижу такие амулеты на пациентках, так сразу завожу разговор о планировании семьи, только с современной точки зрения. Презервативы тоже имеют свою историю, от толстой пленки до недавно изобретенного спрея с латексом, который придумал Ян Винценс Краузе.

Словом, все почти все современные методы контрацепции уходят корнями в прошлое. Хотя есть несколько совершенно революционных.

Один из них — радиоуправляемый клапан. Группа исследователей из Университета Аделаиды разработали маленький радиоуправляемый клапан, который располагается внутри семявыносящего протока и плотно перекрывает канал, по которому перемещаются сперматозоиды. Микроскопический клапан имплантируется в семявыносящий проток, который соединяет придаток яичка с семявыбрасывающим протоком. В открытом виде клапан позволяет сперматозоидам беспрепятственно смешиваться с другими компонентами спермы, а в закрытом виде препятствует поступлению сперматозоидов в эякулят. В отличие от вазэктомии, для установки клапана в семявыносящей проток не требуется хирургического вмешательства. Устройство длиной 800 микрон спокойно вводится с помощью иглы для подкожных инъекций. Клапан состоит из специального силиконового полимера. Устройство снабжено набором проводящих "щупов", которые выступают в роли антенны и преобразуют энергию радиосигнала в звуковые волны. Последние распространяются по всему устройству, создавая определенные напряжения. В результате, гибкий полимер сжимается либо расширяется, позволяя клапану открываться и закрываться. Другой пример — чип для телефона. Изобретен некий Nippit 3000 от Prophy-Lectric, крохотный (около микрона) чип, излучающий безвредный для здоровья человека и лежащий вне диапазона восприятия уха ультразвук достаточной мощности. Он способен убивать сперматозоиды на расстоянии 6 метров, выступая, таким образом, в качестве контрацепции. Чип можно вставлять в сотовый телефон. Создатели устройства утверждают, что оно абсолютно безвредно. Еще одна изюминка нового устройства — включается оно автоматически, реагируя на эмоциональные нотки, появляющиеся в голосе владельца в соответствующее время. Prophy-Lectric обещает, что Nippit 3000 должен будет вскоре поступить на прилавки европейских магазинов, а через некоторое время компания планирует выпустить на североамериканский рынок специальную версию — Chastity 3000. Защищайтесь, господа!

Ника Муратова, врач-гинеколог,
автор книги "Кольцо океанской волны"