Содержание:

Вы решили, что ваш ребенок будет заниматься конным спортом. Наверняка у вас сразу возникает множество вопросов: в каком возрасте лучше всего начинать? В какую конюшню обратиться? Во что должен быть одет ребенок во время занятий? И т. д.

Конноспортивная школа

К содержанию

В каком возрасте начинать?

Начнем с самого главного: хочет ли этого ваш ребенок? Если инициатива исходит от него, тогда никаких психологических проблем не предвидится, возможно, ребенок только испытает робость при первом общении с большим животным. Если же решение отдать ребенка в конноспортивный клуб принято вами лично, вам предстоит еще заразить своим энтузиазмом будущего конника. Возможно, вашу идею ребенок не воспримет, особенно маленький. Прекрасно помню, как в возрасте пяти лет я отказалась покататься на пони, но не из страха, а просто по причине отсутствия желания. Как показывает практика, отказ малыша от общения с лошадью ничего не значит, а потому, дорогие родители, не отчаивайтесь, если ребенок встречает ваше предложение в штыки. В таком случае стоит начать с посещения ближайшей конюшни, дать ребенку покормить животное, посмотреть, как ездят другие дети. Интересно будет и понаблюдать за детскими соревнованиями, если есть такая возможность. Не торопитесь сажать ребенка на лошадь, если он ее боится: страх будет сковывать движения, и желаемых результатов в спорте не удастся достичь. Привить ребенку любовь к лошади может также прочтение интересной книги - на меня в детстве сильно повлияли "Приключения Черного Красавчика" Анны Сьюэлл.

Конники спорят насчет возраста, в котором надо начинать заниматься верховой ездой. Во многом это зависит от телосложения и роста. Кто-то ездит на пони до 11 лет, кого-то уже в 8 лет можно пересаживать на большую лошадь. Во многом это зависит также и от конюшни, которую вы выбрали. В некоторых пони-клубах верховой езде обучают с двух лет. Однако я настоятельно советую не начинать обучение до достижения ребенком шестилетнего возраста. Причин этому множество: очень маленький ребенок может сильно испугаться, плохо понимать, что от него требует тренер. К тому же, не следует думать, что если лошадь везет всадника, ему остается только управлять ею. Конный спорт требует немалых сил, в том числе и физических, которых у двухлетнего ребенка для этого недостаточно. Шесть лет - оптимальный возраст.

К содержанию

Выбор конноспортивного клуба

Очень труден выбор конноспортивного клуба. Как бы близко от вашего дома ни была расположена частная конюшня, лучше остановить свой выбор на более удаленном, но более надежном заведении. В частных конюшнях вы можете столкнуться с невыезженными, грязными, непослушными лошадьми, неопытными тренерами и невоспитанными конюхами. На ваш выбор могут повлиять также множество других факторов, от места расположения конюшни до цен на услуги.

Адреса и телефоны некоторых конноспортивных клубов Москвы

  • КСК "Битца", Балаклавский пр-т, д. 33, тел. 318-61-88
  • Конноспортивная школа "СОКОРОС", Поперечный просек, д.11, тел.268-30-59
  • Конноспортивный клуб "ФАВОРИТ", ул. Живописная, д. 21, тел. 947-09-55
  • Центр развития детского конного спорта, Ленинский проспект, д. 30, Нескучный сад, тел. 958-52-55
  • Конный двор "ЯУЗА", ул. Богатырский Мост, д. 17, тел. 268-07-17
  • Конноспортивный комплекс "РЕСМА", Новоясеневский пр-т, д. 42а, тел. 421-89-66
  • Группа "КАРО", г. Балашиха, микр. Салтыковка, ул. Радио, д. 1, тел. 529-91-05
  • Конноспортивный клуб "ИЗМАЙЛОВО", Шоссе Энтузиастов, д. 31В, тел. 176-09-83
  • СДЮШОР "Матадор", от м. "Таганская", "Марксистская" трол., марш. №№ 63, 16, 635 до ост. "Ул. Войтовича", через дорогу под арку прямо, стадион за храмом, тел. 507-08-07, 8-926-228-12-23
  • КСК "Шамиран", 16-й км Боровского шоссе, Лесной массив (рядом аэропорт Внуково), тел. (095) 782-24-77
  • ДЮСШ "Амадей", тел. (095) 945-11-37, 8-910-435-02-78 Елена Игоревна, 8-916-594-94-98 Наталья Александровна
  • Верховая езда для детей и взрослых в парке Царицыно, тел. 384-47-63
  • КФХ "Конник", обучение начинающих всадников, тел. (095) 428-74-34, (095) 549-65-21.
  • Верховая езда, индивидуальные занятия с тренером МС, тел. (095) 330-99-99, доб. 94-01, 8-903-233-66-22
  • Конноспортивная база ЦСКА, м. "Речной вокзал", ул. Дыбенко, д. 5, тел. 451-03-78

При выборе конноспортивного клуба желательно расспросить знакомых конников или обратиться за советом к любому постоянному посетителю конюшни. Будучи в конноспортивном клубе, обратите внимание, сколько детей занимаются одновременно у одного тренера, сколько лошадей находятся в манеже или на плацу. Если в манеже размером 20х40 (стандартный маленький манеж) обычно находится более семи всадников, лучше выбрать другой клуб. У одного тренера могут одновременно заниматься не более пяти всадников на лошадях или не более трех на пони. В большой группе внимание, уделяемое тренером каждому ребенку, будет минимальным. К тому же, обучение верховой езде в переполненном манеже, при условии, что каждые две минуты придется сбавлять ход, чтобы разминуться со встречной лошадью или объехать впереди идущую, весьма затруднительно, и ребенок не получит удовольствие от общения с животным.

Выбрав конноспортивный клуб, не спешите брать абонемент. Для начала следует сходить на разовое занятие, лучше индивидуальное, тогда вашему ребенку будет проще освоиться и решить, хочет ли он продолжать заниматься конным спортом. Затем можно брать абонемент на несколько занятий или оплатить месяц занятий в группе. В некоторых конноспортивных комплексах есть детско-юношеские спортивные школы, часто бесплатные или с небольшим членским взносом. Набор учащихся в эти школы производится в августе-сентябре. Однако от ребенка для поступления может требоваться обладание начальными навыками верховой езды.

Важно также, у какого тренера будет заниматься ваше чадо. Здесь не лишней будет рекомендация конника, занимающегося в конкретном клубе не первый год. Для успешного обучения имеет значение не только квалификация тренера, но и его умение найти подход к детям и манера общения с ними. Отсутствие воспитания и необходимого терпения у работников различных КСК, к сожалению, не редкость. Но не стоит требовать от тренера, чтобы он, как говорится, "сделал то, не знаю что". Мне довелось наблюдать, как в КСК "Битца" одна мама выражала тренеру свое недовольство: "Вы совсем не занимаетесь с моим ребенком! Моя дочь просто ездит по кругу!" - "А как я, по-вашему, должна с ней заниматься?" - "Это ваши проблемы!".

К содержанию

Экипировка для верховой езды

Теперь об одежде. Для верховой езды обязательны длинные, закрывающие всю ногу рейтузы или лосины с невыпуклым внутренним швом, чтобы ребенок не натер ноги. Обувь должна быть с гладкой подошвой и небольшим каблуком (ни в коем случае не кроссовки или спортивные тапочки). Не во всех конноспортивных клубах есть крытые манежи, и в холодное время года придется заниматься на улице. Можно надеть свитер или не очень длинную куртку, чтобы тренеру было легче корректировать посадку ребенка. Во многих конюшнях есть возможность брать напрокат обязательные для детей защитные шлемы. Со временем стоит приобрести свой собственный шлем и хлыст.

Где купить снаряжение для занятий конным спортом?

  • "Кавалетти", Центральный Московский ипподром, ул. Беговая, д. 22, тел. 945-41-18
  • м. "ВДНХ", пав. "Москва", 3 этаж, тел. 234-54-64
  • м. "Речной вокзал", КСБ ЦСКА, ул. Дыбенко, д. 5, тел. 451-03-78
  • Магазин "Хвост и грива", ул. Чистова, д. 9/19, тел. 507-26-54, hvost_griva@mail.ru
  • Торгово-спортивный центр "Битца-центр-спорт", КСК "Битца", Балаклавский пр-т, д. 33, тел. 318-67-84, 318-65-00, info@bitsacentrsport.ru , www.bitsacentrsport.ru
  • ООО "Скачки. Спорт", КСК "Битца", Балаклавский пр-т, д. 33, тел. 8-926-210-57-15, races.sport@mtu-net.ru
  • "Каприоль", м. "Войковская", Ленинградское шоссе, д. 34, к. 2, тел. 159-70-37, www.capriole.ru
  • "Кони-лэнд", м. "Красные ворота", ул. Мясницкая, д. 46, стр. 11 (вход со двора, с Б. Козловского пер.), тел. 927-38-13
  • "Ратомка", ул. Прянишникова, д. 1 (возле Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии), тел. 772-08-47 (без выходных), ratomka2003@mail.ru
  • "Кони и пони", ленинский пр-т, д. 90 (вход со двора, около подъезда 12), тел. 133-74-96, 133-04-26, интернет-магазин www.koni-poni.ru, ежегодно среди покупателей устравивается лотерея.
  • Магазин одежды для верховой езды "редингот", ул. Саратовская, д.1, к. 1, тел. 8-926-550-73-16, (095) 177-28-10, 173-56-43, www.redingot.narod.ru, redingot@nm.ru

Конный спорт

К содержанию

Выбор специализации

Когда вы с ребенком находитесь на конюшне, помните о правилах техники безопасности. Не подходите к лошади ни спереди, ни сзади, а только сбоку. Во время кормления с рук будьте осторожны: жадно набрасываясь на лакомство, лошадь может укусить. Перед началом обучения юный конник обязательно должен пройти инструктаж по технике безопасности у своего тренера.

И еще: заниматься нужно не реже, чем раз в неделю. Не стоит думать, что, посещая конюшню от случая к случаю, можно достичь больших результатов в спорте. Мне известны конники, занимающиеся верховой ездой раз в год в течение месяца, и за длительный перерыв теряющие почти все приобретенные навыки.

Достигнув хороших результатов в верховой езде, ваш ребенок сможет впоследствии выбрать себе специализацию по вкусу. Возможно, это будет конкур (преодоление препятствий) или выездка (высшая школа верховой езды). Данные дисциплины преподаются во всех конноспортивных клубах, но есть клубы, специализирующиеся на определенных видах конного спорта. К примеру, указанная выше ДЮСШ "Амадей" специализируется на конкуре, с участием в соревнованиях и сдачей на разряд. В КСК "Битца" и КСК "РЕСМА" возможно занятие таким интересным видом спорта, как вольтижировка (гимнастические упражнения на скачущей по кругу лошади). Однако этот вид спорта требует немалых физических сил и, желательно, гимнастической подготовки, поэтому рекомендуется для детей не младше четырнадцати лет.

В последнее время в нашей стране распространяется увлечение вестерном - верховой ездой в ковбойском стиле. Пусть родителей это не пугает - речь идет вовсе не об укрощении необъезженных лошадей. Лошади для вестерна обычно небольшого роста и спокойные; в вестерне много различных направлений, некоторые виды соревнований напоминают соревнования по выездке, но в них отсутствуют сложные элементы высшей школы. Стиль езды вестерн отличается от классической школы верховой езды особенностями посадки и способом держания поводьев. По моему мнению, ребенок сначала должен научиться классической езде, а этим видом спорта лучше заниматься после овладения верховой ездой.

Не забудем упомянуть и о драйвинге - экипажной езде. К сожалению, драйвинг является одним из самых дорогих видов конного спорта и пока что не получил распространения в нашей стране, однако ежегодно в Москве проводятся Всероссийские соревнования по драйвингу. Будем надеяться, что в недалеком будущем занятие драйвингу станет более доступным.

У некоторых родителей наверняка возникает вопрос: что делать, если ребенок хочет заниматься конным спортом, несмотря на протесты родителей? Поэтому позволю себе уделить внимание и этой проблеме. К моему сожалению, подобная ситуация отнюдь не редкость, и я знаю людей, жалеющих о том, что в детстве они не занимались верховой ездой. Я слышала, как одна мама успокаивала свою дочь тем, что она сможет заниматься конным спортом и в более старшем возрасте. Это правильно, но хочу сразу предупредить читателей: да, конный спорт не художественная гимнастика, однако в двадцать лет начинать ездить верхом уже поздно. Конечно, возможно овладение навыками верховой езды и в зрелом возрасте, но это потребует гораздо большего вложения сил и сулит меньшие результаты, чем в подростковом возрасте.

Сомнения родителей вызывает многое: и представление о конном спорте как о спорте экстремальном и опасном, и боязнь того, что конный спорт всецело завладеет мыслями ребенка и отвлечет от учебы. Поспешу успокоить родителей: конный спорт не более опасен, чем любой другой классический вид спорта, и менее травматичен, чем, к примеру, паркур или альпинизм. По своему опыту скажу, что на уроках физкультуры в школе дети чаще получают травмы, чем на занятиях верховой ездой. Знакомых мне детей, получивших травмы позвоночника при выполнении стойки на лопатках в школе, гораздо больше, чем пострадавших во время езды верхом.

Спорт дисциплинирует. Практика показывает: для усердного ученика спорт не помеха в приобретении знаний.

Остается пожелать терпения и удачи родителям и их детям в этом непростом и увлекательном деле - конном спорте.

Автор статьи надеется, что данная тема заинтересовала читателей, и с удовольствием ответит на любые вопросы.

Вера Курская