Содержание:

Каждый год почти 3 миллиона человек снимают очки благодаря этой операции. Однако каждый двадцатый при этом очень рискует. Чем, почему и как этого избежать?

Из 10 человек, пришедших на эксимерлазерную коррекцию (ЛАЗИК), троих можно оперировать сразу, четверым сначала нужно подлечиться, а еще троим операция противопоказана вообще — такие цифры объявили на IХ Международной конференции по катаральной и рефракционной хирургии. И это почти сенсация для нас — не так уж часто медики открыто заявляют о возможных осложнениях популярного метода.

На вопрос: «Не боитесь ли вы, что иссякнет поток пациентов?», хирурги твердо ответили: «Нет. Потому что мы знаем, как свести риск осложнений к минимуму». Теперь об этом узнаем и мы.

Полное обследование перед ЛАЗИКом

  • Определение остроты зрения в условиях узкого зрачка, вблизи и с широким зрачком.
  • Определение толщины роговицы не только в центре, но и по основным меридианам от центра до периферии.
  • Кератотопография роговицы (определение ее формы).
  • Конфокальная микроскопия.
  • Обследование глазного дна в условиях расширения зрачка и с осмотром периферии сетчатки.
  • Определение внутриглазного давления.
  • Ультразвуковое исследование длины глаз.
  • Определение поля зрения.

К содержанию

Считаем риски

По международным данным, уровень осложнений после ЛАЗИКа небольшой — от 1 до 5%, но заметный, учитывая количество операций, проводимых в мире. Среди основных причин:

  • Недостаточное обследование. Успех операции зависит от того, была ли она показана конкретно вам.
  • Квалификация хирурга. Там, где используется более совершенная техника, меньше процент врачебных ошибок.
  • Аппаратура, на которой выполняются операции. Чем новее, тем лучше.
  • Поведение больного до и после операции.

Очень важно соблюдать все предписания врача и помнить, что эта операция по сути косметическая: мы сняли очки, но болезнь-то не вылечили. Плановый осмотр раз в 1-2 года отныне обязателен.

К содержанию

Раз операция, два операция

В России 13% операций выполняются повторно (через 3-6 месяцев). Приходится либо исправлять ошибки, либо улучшать результат.

Чем хуже вы видите, тем выше шанс еще раз вернуться к хирургу: при близорукости до 3 диоптрий вероятность дополнительной операции меньше 2%; если у вас больше 9 диоптрий — уже 12%.

Совет. Прежде чем принять решение, обсудите с доктором вероятность повторной операции.

К содержанию

ЛАЗИК не терпит спешки

С другой стороны, нужно убедиться, что близорукость не прогрессирует, иначе после операции зрение снова начнет садиться (так бывает в 8-10% случаев). Возможно, через полгода придется пройти еще одно обследование и сделать сначала операцию, которая остановит ослабление зрения, и только потом собственно ЛАЗИК.

Совет. Обязательно принесите доктору результаты всех предыдущих обследований и сообщите ему о своих сомнениях.

Противопоказания:

Хроническое воспаление конъюнктивы, роговицы, отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, беременность, кормление грудью, сахарный диабет, гипертония, психические отклонения, возраст до 18 и после 45 лет.

К содержанию

К хирургу — только здоровым

Инфекционные осложнения после ЛАЗИК случаются гораздо реже, чем при других операциях. Даже при использовании контактных линз риск занести инфекцию выше. И тем не менее у 1 человека из 1000 на 2-3-и сутки начинается воспаление — чаще всего на фоне простуды, ОРВИ, гриппа.

Совет. Если чувствуете себя не совсем здоровым — насморк, легкая боль в горле, — подстрахуйтесь и перенесите операцию на более поздний срок.

К содержанию

Сухость глаз

После операции может ощущаться сухость и усталость глаз. Доктор Клаес Фейнбаум, шведский профессор оптометрии заметил, что этот эффект сильнее выражен у тех, кто пользовался контактными линзами. Эти последствия исправимы, хотя и неприятны. Если вы носили линзы очень долго или пользовались дешевыми их вариантами, возможно, сначала придется несколько месяцев подлечить роговицу каплями.

Совет. За месяц до ЛАЗИКа откажитесь от линз и носите очки.

К содержанию

Отслойка сетчатки

Это осложнение возможно в 1 случае из 2000, если сетчатка исходно была слабой или уже прооперированной. Произойти это может в любой момент, но, как уверил нас Александр Сорокин, офтальмохирург центра лазерной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза», если после операции прошло полгода, можно уже не волноваться.

Совет. Если у вас близорукость, состояние сетчатки нужно проверять каждый год, независимо от того, была операция или нет.

5 полезных правил

  1. Если вы носите контактные линзы, обследуйтесь перед операцией особенно тщательно.
  2. Предупредите врача о лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые из них (например, гормональные препараты) влияют на состояние роговицы.
  3. Не отменяйте самостоятельно и не пропускайте прием назначенных до и после операции капель для глаз.
  4. За сутки до и в течение месяца после операции не пользуйтесь декоративной косметикой. Ее частички могут попасть в глаза.
  5. Если врач сомневается, делать ли операцию — скорее всего, это хороший врач, не стоит искать того, кто с готовностью скажет «да».

К содержанию

Сам себе навредил

Ох уж эта невнимательность! Случайно потер глаз, проспал всю ночь на боку, а не на спине, как просил доктор, — и сместилась «крышечка» на роговице, надо бежать к хирургу повторно ее укладывать... Риск выше в течение первых 3-х дней, но полностью клапан приживляется за 1,5 месяца.

Совет. Первые 6 недель после ЛАЗИКа будьте особенно осторожны: носите солнцезащитные очки, аккуратнее играйте с детьми и домашними животными.

К содержанию

Тактика разумного пациента

Если вы задумались о ЛАЗИКе, начинать нужно даже не с поисков самого лучшего хирурга.

Определитесь — для чего вам нужна эта операция. Так ли много неудобств доставляют линзы или очки? «На ЛАЗИК чаще всего приходят люди, которые в принципе не готовы носить очки. Они постоянно используют контактные линзы, а это уже через 3-5, максимум 10 лет приводит к развитию массы проблем», — говорит наш эксперт Юрий Кишкин.

Выясните, показан ли вам ЛАЗИК. Если вы до этого лет 10 не были у офтальмолога, то после всего лишь одного визита отправляться к хирургу нельзя: придется серьезно обследоваться. Важно, например, исключить кератоконус, — болезнь, которая может ничем себя не проявлять, но после ЛАЗИКа начнет прогрессировать.

Офтальмохирург центра лазерной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза» Наталия Майчук советует искать медцентры, где делают новейшее диагностическое исследование — конфокальную лазерную сканирующую микроскопию роговицы. Под 500-кратным увеличением кератоконус виден на самой ранней стадии. Кроме того, можно объективно оценить, насколько пострадали глаза от контактных линз: увеличены ли нервные волокна, есть ли очаги микровоспаления.

Чтобы избежать разочарования, не настраивайтесь на достижение идеала. ЛАЗИК — это всего лишь способ уменьшить зависимость от очков и улучшить качество жизни. Так к нему и относитесь.

Обсудите с врачом, надо ли вам стремиться к «единице». Доктора заметили, что если добиться 100%-го зрения «вдаль», то вблизи будет видно хуже, глаза начнут быстро уставать. А если намеренно оставить маленькую близорукость, читать будет удобнее, хотя машину придется водить в очках с небольшими диоптриями.

Консультанты:
Юрий Кишкин,
кандидат медицинских наук, заведующий отделением эксимерлазерной рефракционной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза»;
Суди Патель,
профессор Эдинбургской офтальмологической клиники (Великобритания).

Ольга Писарева